Что такое Яндекс Маркет, и как увеличить продажи с его помощью

Чем Я.Маркет отличается от Ozon и Wildberries, как торговая площадка Яндекса полезна бизнесу и как на ней вывести свою витрину в ТОП поисковой выдачи и привлечь новых клиентов – обзор отечественного агрегатора интернет-магазинов.

ЧТО ТАКОЕ ЯНДЕКС МАРКЕТ

Площадка позиционирует себя как агрегатор интернет-магазинов, а по сути это маркетплейс, где десятки тысяч продавцов предлагают свои товары.

Я.Маркет уступает по масштабам ближайшим отечественным конкурентам – Ozon и Wildberries, однако занимает уверенную позицию в ТОПе. Ежемесячно площадку посещают более 20 млн. человек. Им доступны товары в 2500 категорий от более чем 20.000 отечественных и зарубежных магазинов. На ресурсе опубликовано порядка 100 млн. товарных предложений.

Когда появился Яндекс.Маркет? Торговая площадка имеет историю в более чем 20 лет. Начиналась она в нулевых – с первого сервиса по подбору нужных товаров Яндекс.Гуру. Затем компания создала Яндекс.Товары, где онлайн-консультанты предлагали свои товары. Чуть позже площадка перекупила каталог Подбери.ру, объединила со своими сервисами и получила Я.Маркет. Постепенно к ней добавлялся новый функционал – возможность ставить оценки магазинам, доставка по России, рекомендации и т.д.

Сейчас Маркет – это крупная торговая площадка, которая удачно интегрирована в цифровую экосистему Яндекса, а потому имеет приоритет в продвижении перед другими маркетплейсами. И если раньше, Я.Маркет был действительно онлайн-каталогом, то объединившись с Беру.ру,  это полноценный маркетплейс со всеми доступными инструментами для товарооборота.

КАКИЕ ЕСТЬ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ У ТОРГОВОЙ ПЛОЩАДКИ ЯНДЕКСА

Я.Маркет уступает по масштабам ближайшим конкурентам в России – Ozon и Wildberries, но игнорировать его как канал сбыта с огромной аудиторией нельзя.

Преимущества маркетплейса :

  • Продажа товаров под поручительством известного бренда, что гарантирует приток аудитории;
  • Сформированный рынок сбыта, в который нужно только включиться со своим предложением;
  • Быстрое масштабирование;
  • Налаженная логистика по всей стране;
  • Налаженный контроль оплаты;
  • Доверие клиентов.

Недостатки:

  • Высокая конкуренция;
  • Постоянный контроль за рейтингом товара – даже один отрицательный отзыв может стоить клиентов и денег;
  • Постоянные акции и скидки маркетплейса съедают серьезный бюджет от продаж;
  • Комиссии и прочие платежи, размер которых зависит от категории товаров и личных договоренностей;
  • Бюрократия – прежде чем создать магазин на маркете, бизнесмену необходимо собрать множество документов, которые запрашивает маркетплейс.

КАК РАБОТАЕТ ЯНДЕКС.МАРКЕТ

Отвечаем на самые популярные вопросы.

Кто может торговать на Яндекс Маркете?

Торговая площадка доступна новичкам в бизнесе и тем, кто давно занимается торговлей. Главное условие – официальный юридический статус, подтверждающий право заниматься предпринимательской деятельностью.

С 15 сентября 2022 г. на Яндексе могут торговать не только ИП и ООО, но и самозанятые. Им доступны все инструменты маркета. Этой категории продавцов площадка возмещает часть расходов за размещение на витрине товаров. Это удобно, поскольку налог на прибыль у самозанятого на порядок ниже, чем у ИП или ООО. Не нужно платить НДС и подбирать налоговую систему под вид деятельности – только ставка от 4 до 6% в зависимости от того, с физическим или юридическим лицом заключен контракт.

Ограничений по сферам для самозанятых нет. Но на маркетплейсах они могут торговать только собственными товарами, купля-продажа чужих продуктов, реализация товаров подакцизных и подлежащих обязательной маркировке им запрещена.

Какие товары разрешено продавать на Яндекс Маркете?

Пользователям торговой площадки доступны товары по 2.500 категорий. Самый большой спрос приходится на телефоны, планшеты и аксессуары к ним, одежду и обувь, продукты питания, косметику и средства ухода, бытовую технику, автомобильные аксессуары, сувениры.

Важные нюансы:

  1. В нишах популярных товаров высокий уровень конкуренции;
  2. Выделить на фоне тысяч других предложений свое можно с помощью его уникальности – он должен закрывать потребности конкретного сегмента целевой аудитории. К примеру, если вы торгуете верхней одеждой, делайте ставку на экологичные материалы;
  3. Если невозможно отстроиться от конкурентов, придется развиваться только за счет спецпредложений, скидок, акций, бонусов, высокого рейтинга и т.д.

Идеальный вариант для новичка, который не имеет своего бренда и только думает над тем, какие товары выводить в e-com – выбрать узкую нишу. К примеру, одежду для медработников и пр.

Правила Яндекс Маркета

Площадка контролируют продавцов по нескольким пунктам:

  1. Оценивает товары по полезности и ценности для пользователей. Если алгоритмы считают их уровень низким, Яндекс.Маркет может отказаться размещать товары;
  2. Есть требования к рекламным объявлениям и контенту, который размещают продавцы;
  3. Требует от продавца полного соответствия законам РФ и проверяет каждый товар по всем пунктам пригодности к продаже. Важно, чтобы товары были новыми.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Как пользоваться Яндекс.Маркетом – пошаговая инструкция?

Нулевой шаг – это аккаунт в Яндексе. Если у вас есть почта, значит, есть и аккаунт. Пароль и логин от нее подойдут и для маркета.

ШАГ 1. Заполнить юридическую информацию о компании и сформировать заявление на оферту. Это можно сделать в личном кабинете.

На этом этапе площадка предлагает заключить договоры – на оказание услуг и продвижение. На них важна физическая подпись. Сканы нужно подкрепить в личный кабинет.

Какая информация нужна маркету:

  1. Номер выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  2. Если товары, продажа которых возможна только с лицензией, то нужно предоставить по ним сведения;
  3. Реквизиты банковского счета, на который будут поступать деньги;
  4. Сведения по системе налогообложения и ставка НДС;
  5. Контактная информация бухгалтера, лица, ответственного за возвраты и магазина;
  6. График работы.

ШАГ 2. Добавить прайс-лист.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Если у вас небольшой ассортимент – до 50 товаров, и он меняется редко, добавить прайс вручную, с помощью выгрузки файла Excel;
  2. Создать yml-файл и разместить на сервисе, в этом случае все изменения цен будут оперативно отображаться на витрине;
  3. С помощью API;
  4. При помощи CRM и CMS;
  5. Сделать выгрузку из другого маркетплейса.

ШАГ 3. Пройти проверку и оплатить услуги маркетплейса.

Обычно предоставленная информация проверяется в течение двух дней. В результате продавец получит уведомление.

ШАГ 4. Выбрать модель работы.

После одобрения прайса каталога в личном кабинете изменится статус – на «Можно продавать».

На следующем шаге нужно выбрать модель работы с Я.Маркет. Площадка предлагает три варианта:

FBY – Яндекс.Маркет полностью сопровождает продажи на маркетплейсе, хранит и упаковывает заказы;

FBS – продавец берет на себя хранение и упаковку;

FBY+ (можно совмещать с FBY) – товары продавца могут долгое время храниться на складе, Я.Маркет упаковывает заказы.

Важно внимательно отнестись к выбору формы партнерства с маркетплейсом, поскольку от этого зависит размер комиссии.

ШАГ 5. Разместить товары на маркетплейсе.

Каким образом вы будете это делать зависит от выбранной модели партнерства.

Для FBY и FBY+ нужно сделать первую поставку на склад. Для FBS и FBY+ важно настроить обмен данными о заказах и остатках.

После того, как контроллеры Яндекс.Маркета проверят соответствие всем правилам, маркетплейс сообщит вам результат. В случае положительного решения нужно пополнить счет.

У Яндекс.Маркета есть один существенный нюанс – весь документооборот производится в бумажном виде, поэтому документы нужно заполнять физически и отправлять оригиналы курьером или почтой.

СКОЛЬКО СТОИТ РАЗМЕЩЕНИЕ НА Я.МАРКЕТЕ

  • На маркетплейсе не действует тарифная система – вы не платите абонентские, а только комиссию. Она зависит от процента общей суммы проданного и оплаты услуг.
  • Отдельные платежи предусмотрены за эквайринг, хранение, комплектацию и логистику.
  • Маркетплейс переводит деньги продавцу за приобретенный товар на следующий же день уже с учетом всех комиссий.

12 СПОСОБОВ ПРОДВИГАТЬ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН В ЯНДЕКС.МАРКЕТ

  1. Ориентируйтесь на нишу. Не стоит размывать позиционирование магазина и продавать все подряд. Лучше держать фокус на конкретной целевой аудитории. Во-первых, если какой-то один ваш товар будет отвечать всем потребностям потенциального клиента, с большой вероятностью он перейдет в ваш магазин или сохранит некоторые позиции, чтобы вернуться к ним позже.
  2. Фокусируйтесь на потребностях, а не на цене. Эта рекомендация вытекает из предыдущей и предполагает целевой маркетинг, когда ваш бизнес работает по стратегии, а не по наитию. В этом случае низкая цена не всегда в приоритете. Если на вашей витрине меховые шубы, то цена в 2000 рублей отпугнет целевого клиента.
  3. Добавляйте ключевые слова в названия товаров и их описание. Это позволит быстрее находить ваше предложение через поиск маркетплейса и поднимет его в топ поисковиков. Подобрать ключи можно вручную – проанализировать названия товаров конкурентов, выделить синонимический ряд в Wordstat и т.д., или при помощи аналитических сервисов Яндекс.Маркета.
  4. Контролируйте отзывы. Чем выше активность с положительной коннотацией в комментариях к вашему товару и его рейтинг, тем выше он в выдаче маркетплейса и больше он котируется поисковыми системами. Весь негатив нужно оперативно отрабатывать, а за положительные отзывы делать небольшие бонусы клиентам, чтобы мотивировать их делиться впечатлениями о товаре.
  5. Следите за визуалом. Высокая конкуренция на маркетплейсах стала поводом усложнять маркетинг и внимательно следить за привлекательностью товаров для клиентов. Важно обращать внимание на качество фото. В идеале, если товары отсняты на белом или контрастном фоне, выглядят максимально эстетично и привлекательно для клиентов.
  6. Анализируйте продажи. На маркете есть встроенный сервис, который позволяет собирать статистику по популярности ваших товаров среди клиентов. На основе этих данных можно делать выводы и совершенствовать подход к продажам.
  7. Продвигайте товары через ставки – это рекламный инструмент маркета, который позволяет поднимать ваше предложение в поисковой выдаче и повышать просмотры и клики в тематических блоках. Плюс ставок, что вы платите Яндексу только за заказы, а не клики и просмотры.
  8. Используйте Яндекс.Директ. Контекстное продвижение позволит привести клиентов из поисковика. Комиссия за добавление товара в корзину составит всего 1 рубль.
  9. Продвигайте товары на баннерах, если вы производитель. Ваше предложение будет находиться на главной странице маркетплейса. Вы можете настроить на баннер таргетинг и поставить его показ только нужной аудитории.
  10. Используйте акции и скидки. Самая частая причина, по которой люди идут на маркетплейсы, – это выгода. Чтобы подстегнуть интерес к своему товару, делайте акции и скидки.
  11. Добавьте возможность рассрочки. На сегодня это можно сделать только через сервис Яндекс.Сплит – он позволяет разбить цену товара на 2, 4 и 6 месяцев.
  12. Подключите программу лояльности. Маркет – часть экосистемы Яндекс.Плюса. В нее входят служба доставки еды, заправки, музыка, кино и пр. Программа лояльности предполагает кэшбек от покупки вашего товара в виде бонусов, которые можно потратить на любую услугу Плюса. Подключить систему лояльности можно как на все товары, так и на конкретные категории и даже единицы.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, О КОТОРЫЕ ВСЕГДА СПОТЫКАЮТСЯ НОВИЧКИ

Что стоит учитывать бизнесу, который выбирает услуги Яндекс.Маркета для продажи товаров.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГНОЗА РАСХОДОВ

Во-первых, клиенты часто делают отмены покупок, комиссию за которые маркет не возвращает продавцу. Во-вторых, на Я.Маркете есть траты за продвижение товара на площадке. По разным причинам конкуренты практикуют скликивание, чтобы увеличить ваши расходы.

ВСЕ ЛАВРЫ – ПЛОЩАДКЕ, ВЕСЬ НЕГАТИВ – ПРОДАВЦУ

Все положительные эмоции от покупки посетители ассоциируют с маркетплейсом, поскольку весь путь клиента они проходят вместе с ним, а не с магазином. Чаще всего покупатели даже не запоминают магазин, в котором приобрели нужную вещь, если ее качество их устроило.

Однако, если клиент остался недоволен покупкой, все негативные отзывы и возвраты станут заботой продавца.

НЕОБЪЕКТИВНОСТЬ СЛУЖБЫ КОНТРОЛЯ

Мы упоминали, что Яндекс внимательно следит за соответствием всем нормам и законодательству магазинов и товаров. Время от времени контроллеры маркетплейса проводят проверки. Результатом может стать отключение магазина от витрины без объяснения причин.

Чаще всего это оправдано несоблюдением правил маркета. Но нередки случаи, когда контроллер предположил такую возможность и отключил магазин от сети. Добиться пересмотра решения трудно, поскольку на Яндекс.Маркете нет арбитража.

При всех своих плюсах и минусах торговая площадка Яндекса – отличный канал сбыта, который может работать как автономно, так и в связке с другими доступными площадками для продаж ваших товаров. При этом маркет – это постоянная рутинная работа над тем, чтобы магазин оставался в ТОПе, не падал в рейтингах и получал положительные оценки и отзывы покупателей. Только учитывая множество нюансов можно хорошо зарабатывать на маркетплейсе.

Если вы тоже понимаете все преимущества работы на Я.Маркете, но по каким-то причинам не готовы самостоятельно настраивать продажи через глубокий маркетинг, напишите мне в обратную связь. Я много лет работаю в сфере продвижения и вывожу товары и магазины на стабильный результат и продажи за 1-2 недели работы.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости