Что такое SEO продвижение сайта?


SEO (Search Engine Optimization) — развитие и совершенствование сайта, его продвижение на 1-ые позиции поисковой выдачи. Основная цель — увеличить посещаемость и повысить прибыльность бизнеса.

Чем выше поднимается сайт в выдаче, тем чаще его выбирают и кликают пользователи. Для успешного продвижения необходимо использовать несколько факторов в комплексе:

  • повышать релевантность (соответствие запросам);
  • улучшать коммерческие показатели;
  • корректировать и улучшать контент, структуру;
  • совершенствовать валидность;
  • наращивать внешние показатели привлекательности.

Поисковые системы предъявляют определенные требования к оптимизации. Алгоритмы ранжирования постоянно обновляются. Несмотря на то, что их формулы засекречены, специалисты ориентируются в наиболее весомых факторах. Если их правильно задействовать, ресурс можно вывести в ТОП 3, 5, 10 по ключевикам.

Для эффективного продвижения сайта имеет значение скорость загрузки ресурса, удобство интерфейса, характер поведения посетителей. Роль этих факторов повышается, алгоритмы поисковиков под это подстраиваются, поэтому выдача предоставляет все более качественные результаты. Это связано с тем, что пользователь, вводя запрос, должен получить полезный материал. На это нацелены поисковые системы. Поэтому публикации на веб-ресурсе должны быть качественными и интересными для целевой аудитории.

Но если определенный алгоритм сегодня дает результат, то завтра этого может не быть. Сервисы модернизируются, перестраиваются под текущую реальность. В связи с этим создаются новые подходы к продвижению.

Как развивается SEO?

Зарождение

СЕО появилось в то же время, как и поисковые системы — это 1990-е годы. Тогда выбор источника происходил просто: учитывались слова, часто повторяемые на странице. Вплоть до 1998 года СЕО представляло собой спам. На первых строчках находились сайты с текстами: «Окна продажа Воронеж». В поиске выдавались ужасные результаты, на передовую линию выходили заспамленные ресурсы.

Ссылочный период

Первая СЕО-революция относится к 1998 году, когда Google начал использовать алгоритм PageRank, основанный на ссылочном ранжировании. Инструмент определял вес страницы по числу ссылок, ведущих на нее. Чем больше этих ссылок, тем выше поднималась страница в выдаче. С 1999 года Яндекс внедрил свой индекс цитирования в Яндекс.Каталоге. Популярность сайта определялась по ТИЦ, качеству ссылок с иных платформ. СЕО в таких условиях стремительно развивалось. Начали появляться агентства и компании, которые занимались оптимизацией ресурсов. Зародился новый бизнес по продаже ссылок, появились обменные скрипты, автоматические сервисы для продвижения.

2005-2009 годы стали пиком ссылочного СЕО. Бюджеты росли, предоставлялись гарантии, а SEO приносило высокие доходы.

Эра Матрикснет

Вторая революция СЕО была в 2009 году — в поисковые системы встраивались машинные алгоритмы обучения. Яндекс в это время изобрел Матрикснет, который выстраивал формулу ранжирования. Теперь SEO требовало от специалиста трудолюбия и соответствующих знаний.

Бессылочный период

Начался период с 2012 года. Поисковики активно боролись со ссылками на сайтах. Google разработал алгоритм «Пингвин». Если на ресурсе находились некачественные ссылки, которые веб-мастера создали искусственно, он блокировался. Яндекс также включился в это веяние с 2014 года, ссылочный фактор для выдачи перестал учитываться. В 2015 году компания использовала алгоритм Минусинск для поиска лидеров с покупными ссылками, ограничивалось их ранжирование . Покупать ссылки для раскрутки стало бесполезно. Начали изучаться другие факторы, влияющие на ранжирование, создавались новые стратегии продвижения.

Современное SEO

В 2016 году пришло осознание, что первые позиции занимают сайты, которые развиваются. Основное внимание стало уделяться улучшению дизайна, контента, интерфейса. Владельцы сайтов начали вкладываться в красоту и удобство ресурса.

Изучались разные факторы: поисковая оптимизация, техническая, юзабилити, контент, дизайн, поведение пользователей, качество ссылок и др. Всего насчитывалось более 800 параметров, каждый из которых с течением времени мог менять вес. Хотя ссылки работают и сейчас, активно внедряется PR, реклама, контент-маркетинг.

Все описанное приводит к выводу, что сайт должен продвигаться комплексно. Методы должны меняться и подстраиваться под реалии. Важно постоянно развивать веб-ресурс и отслеживать изменения в SEO.

Как выглядит поисковая выдача сегодня?

Разработчики поисковиков меняют SERP (контент страниц), а также дизайн. Если ранее были видны блоки выдачи, а также контекстной рекламы, то сегодня форматов значительно больше: видео, изображения, галерея товаров, рубрика ответов и др. В выдаче сконцентрирована польза для потребителей: им предлагают товары для заказа, ответы на вопросы, тематические ролики.

Рассмотрим на примере Яндекса, как отображает поиск по запросам. Так, если в поисковой строке набрать «купить колонку», в выдаче будут видны следующие блоки:

1. Уточняющие слова по запросу.

2. Карусель предложений со ссылками на Яндекс.Маркет.

3. Блок контекстной рекламы.

4. Популярные товары по запросу.

5. Основной блок — результаты в соответствии с ранжированием. Именно сюда попадают сайты, построенные по правилам СЕО.

По информационным запросам выдача внешне отличается. Например, вводим «что такое криптовалюта» и видим следующие блоки:

1. Связанные запросы — подсказки поисковиков. Становятся видны, если опуститься вниз страницы поиска, а затем вернуться обратно.

2. Быстрые ответы — информация в краткой форме. Благодаря такому подходу пользователь дольше задерживается на странице. Таким образом, Яндекс может предоставить больше ссылок на свои собственные ресурсы.

3. Рекламный блок.

4. Видео, отвечающее запросу.

5. Органическая выдача — релевантные страницы со сниппетом (ответом на поисковый запрос).

6. Картинки по теме.

7. Продолжение списка сайтов.

8. Дополнительная выдача — товарная матрица с анонсами, выводится с правой стороны от основной колонки.

Оптимизация сайта или как работает SEO?

Для поисковиков важно создать качественную выдачу. Поэтому для попадания в ТОП нужно развивать ресурс многосторонне, работать с контентом, юзабилити и удобством, естественными ссылками, мобильным отображением.

Оптимизация делится на внешнюю и внутреннюю, разберем эти разновидности подробнее.

Внутренняя оптимизация

Прямым образом влияет на позиции в выдаче. Сюда относятся такие работы, как:

  • составление семантического ядра;
  • апгрейд структуры (Robots.txt, ЧПУ, карта сайта);
  • доработка удобного юзабилити;
  • исправление технических ошибок (скорость, битые ссылки, страничные дубли);
  • оптимизация размещенных картинок;
  • повышение уровня релевантности;
  • внутренняя перелинковка.

Работы по внутренней оптимизации довольно сложные, требуют постоянства и беспрерывности. Именно эта часть главным образом влияет на успех проекта.

Хороший ресурс должен быть полезным, интересным, быстрым, удобным, содержать то, за чем пришел посетитель.

Внешняя оптимизация

Предполагает наращивание ссылочной массы на других проектах, с которых пользователи приходят на сайт.

В этом плане важно найти качественного «донора». Достойные результаты дают ресурсы со схожей тематикой, не переполненные спамом.

При проведении работ по внешней оптимизации нужно продумать текстовое оформление ссылок, подобрать платформы для их размещения.

При этом для получения качественной и эффективной массы необходимо соблюдать определенные правила:

  • публиковать интересные материалы;
  • меняться ссылками с раскрученными ресурсами;
  • регистрироваться в каталогах и поисковиках;
  • публиковать пресс-релизы;
  • появляться в блогах и на формулах.

Не стоит забывать про анализ конкурентов. Часто это помогает найти слабые места своего сайта, увидеть возможности для усовершенствования.

Виды оптимизации

Методы продвижения бывают черными, серыми и белыми. Такая градация создана в соответствии степени соблюдения правил поисковиков. У каждого метода есть свои техники, которые каким-либо образом оказывают влияние на роботов.

Белые способы предполагают применение исключительно разрешенных техник продвижения.

Серые, хотя официально и не запрещены, могут восприниматься поисковиками, как не естественная раскрутка. Иногда система блокирует продвинутые таким образом сайты.

Черная раскрутка с использованием запрещенных приемов — большой риск попасть под санкции.

«Белые» маркетологи строго следуют правилам, соблюдают рекомендации поисковиков. Например, такую информацию можно посмотреть в SC Google и Яндекс.Помощи.

Ранжирование страниц в поиске

Ранжирование представляет собой сортировку сайтов в выдаче поисковиков. На него оказывают влияние разные факторы, в зависимости от этого выстроена классификация.

По направленности факторы бывают:

  • текстовыми: качественный контент;
  • техническими: скорость сайта, код (sitemap.xml, robots.txt, скорость, дубли страниц, кнопки, отображение);
  • коммерческими: доверие покупателей (ассортимент, каталог, доставка, способы оплата);
  • поведенческими: действия пользователей на ресурсе (вовлеченность, продолжительность, отказ);
  • ссылочными: число и качество ссылок.

Также выделяют внутренние и внешние факторы ранжирования. Первые из них контролируются владельцем сайта: от домена до шрифтов и оттенков оформления. Вторые — связаны с окружением ресурса, сторонними площадками (анкоры, ссылки, присутствие на картах, товары в справочниках).

Тарифы на продвижение сайта

Фиксированная сумма

Стоимость услуг согласовывается на этапе заключения договора, не меняется на протяжении обозначенного срока вне зависимости от итогов.

Продвижение по позициям

Тариф включает семантическое ядро, список поисковых запросов. По ним выполняется продвижение в системах. Клиент может выбирать запросы для раскрутки сайта по своим предпочтениям. Оплачивается проведенная работа и бонусы за высокие результаты.

SEO по трафику

Оплата также производится за составление семантики. Но премия начисляется оптимизаторам не за позиции, а за увеличение целевого трафика, когда ресурс посещают пользователи, заинтересованные купить товар или заказать услугу компании.

Оплата за целевые действия

Тариф подразумевает оплаты премии за определенное действие юзера на сайте: заполнение формы, совершение звонка, отправка продукции в корзину и др. Такой вариант эффективен для ресурсов, если необходима полная статистика по этапам заказа.

Сколько стоит продвижение сайта в интернете?

ФиксПо позициямПо трафику
от 69 500 р.от 79 500 р.от 89 500 р.
для малых регионов и небольших предприятийдля корпоративных платформдля интернет-магазинов

— личный менеджер;

— ежемесячный отчет;

— согласование плана на месяц;

— оптимизация;

— фиксированная сумма.

— личный менеджер;

— ежемесячный отчет;

— согласование плана на месяц;

— оптимизация;

— ежедневное отслеживание позиций сайта;

— повышение репутации;

— гарантии.

— личный менеджер;

— ежемесячный отчет;

— согласование плана на месяц;

— оптимизация;

— перечень запросов не ограничен;

— улучшение репутации;

— гарантии.

Сравнение — СЕО и контекстная реклама

Раскручивать сайты можно по-разному, например, с помощью контекстной рекламы, соцсетей, инструментов маркетинга. Выбор оптимальных инструментов зависит от особенностей проекта, возможного бюджета, поставленных целей. Но наиболее действенным способом считается SEO.

Востребованный и надежный метод направлен на всестороннее развитие ресурса. Когда сайт выходит на 1-ые позиции выдачи по популярному запросу, им интересуется целевая аудитория. Практика показывает, что органический трафик становится максимально конверсионным. Вложения владельца всегда окупаются.

Основным конкурентом СЕО является РРС (контекстная реклама). Приведем преимущества и недостатки этих методов в таблице:

SEOPPS
Результат виден не мгновенноРезультат виден сразу
Объем трафика не зависит от бюджетаОплачивается каждый переход на страницу
Для внедрения корректировок нужно времяИзменения в рекламу можно внести сразу
Эффект длительный, трафик продолжается и после завершения работ оптимизаторомПо окончанию кампании поток потенциальных заказчиков останавливается
Список запросов увеличивается за счет включения в тексты на страницах, на бюджет это не влияетПри расширении списка запросов увеличивается бюджет
Стабильность позиции в выдаче гарантировать невозможноПозиции на определенное время фиксированные

При более подробном рассмотрении методов можно заметить, что у них разные задачи. Если использовать и то, и другое, получится синергия: улучшение поведенческих факторов способствует повышению видимости ресурса, появляется возможность противостоять негативу и работать с репутацией, изменения удобно тестировать, анализировать конверсию ключевых фраз, предупредить сезонные влияния и др. Так, оптимизация привлекает именно целевой трафик, а другие способы раскрутки занимают поддерживающую позицию.

Контекстная реклама дает оплачиваемый трафик. Но полученные с помощью нее данные (ключи, запросы) можно применить в СЕО, например, в текстах на сайтах. Тогда поисковики увидят, что ресурс интересен пользователям, из органической выдачи начнут приходить бесплатные посетители, на рекламу будет уходить меньше средств. Наиболее действенная стратегия маркетинга сегодня — это применение и РРС и SEO. Это позволяет повысить эффективность бизнеса.

SEO-инструменты

В условиях современного рынка важно двигаться в ногу со временем и использовать специальные сервисы для автоматизации продвижения. Хорошо зарекомендовали себя:

  • KeyCollector — программа помогает собрать семантику через парсинг запросов из Wordstat. Дополнительно выдается фразовая статистика по различным параметрам.
  • Топвизор — инструмент проверяет индексацию страниц, фиксирует результаты выдачи, отслеживает изменения на ресурсе, то есть действует по принципу радара.
  • Advego —позволяет проверить уникальность текстового материала, проанализировать СЕО, проверить орфографию, спам, водность, тошноту и другие параметры контента.
  • Screaming Frog SEO Spider —инструмент для сканирования сайта. Есть бесплатный аналог с более ограниченными функциями — SiteAnalyzer.
  • Keys.so — сервис предназначен для сбора и кластеризации семантики, собирает конкурентные фразы.
  • Ahrefs.com — программа анализирует ссылочную массу, сайты конкурентов для привлечения органического трафика.
  • Serpstat — платная платформа с большим набором функций: мониторинг изменений на сайте, анализ ключей, ссылок, аудит исходного ресурса и конкурентов.
  • Checktrust.ru — платформа проверяет траст, оценивает ссылочную массу, часто применяется для линкбилдинга.
  • SEOWORK — ресурс для аналитики результатов оптимизации, полученные показатели формирует в отчет.
  • A-Parser — парсер с множеством функций, заменяющий узкие СЕО программы.
  • Miratext —бесплатный анализатор для текстов, составляет ТЗ на контент для копирайтеров. В то же время, это биржа копирайтинга.

Вебмастера также пользуются сервисами, которые разработаны поисковиками:

  • Search Console;
  • PageSpeed Insights;
  • Вебмастер;
  • Lighthouse.

Востребованные и эффективные инструменты для бизнеса

Контекстная реклама в Яндекс.Директ

Быстро привлекает внимание потенциальных клиентов, которые посещают yandex.ru – наиболее востребованный в России поисковик. Один из лучших инструментов для продвижения бизнеса в СНГ.

Поисковый аудит сайта

Специалисты находят слабые места, подбирают способы устранения ошибок, усовершенствования юзабилити, поведенческих, технических показателей.

Комплексное продвижение сайтов

Многопрофильный маркетинг: контекстная реклама, СЕО, аудит, SERP, разработка сайта с нуля.

Поисковая оптимизация

Продвижение, модернизация структуры и наполнения, привлечение аудитории за счет релевантных запросов.

Продвижение интернет-магазина

Оптимизация проектов e-commerce, работа с коммерческими запросами.

Управление репутацией

Формирование здоровой репутации важно, так как это создает лояльность, вызывает доверие потенциальных покупателей.

Заключение

SEO — действенный инструмент для повышения трафика еще с того времени, когда были придуманы поисковые системы. Хотя в 1997 году распространялись слухи, что СЕО исчезнет, оптимизация остается и будет всегда актуальной. Этот метод генерации пользователей подстраивается под меняющиеся алгоритмы поисковиков.

Конечно, можно самому начать изучать интернет-маркетинг, следить за тенденциями, новостями, внедрять технологии на сайт. Но если на это недостаточно свободного времени, воспользуйтесь услугами нашей компании. Со специалистами можно связаться по телефону или через форму обратной связи на сайте. Подготовим коммерческое предложение по продвижению, подберем удобный тариф обслуживания.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит