Фильтры Яндекса
В начале нулевых любой сайт, содержащий достаточное количество ключевых запросов, мог попасть в топ поисковиков, независимо от того, насколько полезным было его наполнение. Теперь же поисковые системы нацелены на качество, поэтому стараются предоставлять пользователям релевантный, информативный и оригинальный контент в выдаче. Для этого они используют специальные фильтры, которые постоянно дополняют и оптимизируют. В этой статье мы рассмотрим фильтры, которые использует Яндекс в своей поисковой системе.
Что такое фильтры?
Фильтрами называют специальные алгоритмы поисковых систем, тестирующие качество сайтов путем проверки на соответствие определенным правилам. Эти алгоритмы отфильтровывают сайты, использующие для продвижения черные методы SEO, заполненные нерелевантным контентом и не несущие ценности пользователю. Фильтры уменьшают трафик “мусорных” сайтов и понижают их позиции в выдаче (такой вид наказания называют пессимизацией), либо вообще банят неугодный сайт или конкретные страницы.
Основные фильтры Яндекса и как их избежать
Баден-Баден
Этот алгоритм представляет собой своеобразный антиспам и борется с переоптимизированными текстами. Относится к текстовым фильтрам Яндекса и анализирует сайты на наличие слишком большого количества ключевых слов на странице, а также в целом проверяет ценность информации с точки зрения пользователя.
Если сайт содержит много малополезного и бессмысленного контента и поискового спама, то алгоритм “Баден-Баден” выявит это и пессимизирует отдельные страницы или весь домен. Чтобы этого избежать, лучше сразу удалить страницы, содержащие копипаст или рерайт, а также добавить разное описание (title и description) для каждой страницы сайта.
Минусинск
Относится к ссылочным фильтрам и впервые представлен в 2015 году как алгоритм для защиты от манипуляций с поисковыми выдачами, использующими неестественные ссылки. «Минусинск» наказывает сайты, которые массово используют ссылки с бирж, автоматические сервисы или размещают ссылки на нерелевантных ресурсах.
Если сайт попадает под этот фильтр, его трафик глобально падает (иногда доходит до 50%), а также происходит резкое понижение позиции в выдаче (на 10-20 пунктов). Чтобы снять фильтр, нужно удалить все неестественные ссылки и в будущем никогда не пользоваться их покупкой. После этого остается только ждать повторной индексации, и иногда это занимает несколько месяцев.
Владивосток
Этот алгоритм разработан специально для фильтрования сайтов, которые неудобно просматривать с мобильных устройств. Такие сайты могут быть плохо оптимизированы (иметь слишком маленький размер шрифта или близко расположенные элементы навигации), либо вовсе не иметь мобильной версии. “Владивосток” проверяет адаптивность дизайна, скорость загрузки страниц, качество контента и удобство навигации.
Обнаружить, что сайт попал под этот фильтр, можно проверив мобильный поиск Яндекса. Чтобы избежать санкций, веб-мастера обязаны проверять, насколько сайт соответствует требованиям мобильной оптимизации, и своевременно устранять проблемы.
Кликджекинг
Фильтр “Кликджекинг” создан для борьбы с мошенничеством, использующим невидимые пользователю элементы, которые перекрывают определенные объекты на странице сайта. Когда пользователь кликает по этому невидимому элементу, срабатывает определенный алгоритм, который может привести к ненужной подписке, переходу на другой сайт или лайку. Иногда таким образом владелец сайта собирает данные о пользователях.
Чтобы не попасть под санкции “Кликджекинга” и не потерять позиции в выдаче, лучше не добавлять на свои сайты подобные элементы.
Adult-фильтр
Призван бороться со взрослым контентом на сайтах, не предназначенных для размещения подобного контента. Срабатывает не только в случае, если на страницах расположена информация, видео или фотографии откровенного характера, но и тогда, когда есть ссылки на подобные ресурсы.
Чтобы снять Adult-фильтр, нужно убрать весь сомнительный контент с сайта, заменить вульгарные выражения и неподходящие картинки, либо технически поставить пометку “18+”.
АГС-фильтр
Алгоритм выявляет вредоносные сайты, к которым относятся дорвеи, мошеннические сайты и сайты с вирусами, а также сайты с ворованным или искусственно сгенерированным контентом, не имеющим смысла. В основном, под санкции “АГС” попадают сайты-сателлиты, созданные только для повышения позиций других ресурсов.
Чтобы алгоритм не принял сайт за сателлит, каждая страница должна иметь уникальный, информативный и полезный контент, а также не быть перегруженной ссылками на сторонние ресурсы (это касается и ссылок, размещенных пользователями в комментариях). Следует следить за размещенной информацией, чтобы она не содержала ничего вредного или запрещенного.
Рекламный фильтр
За контроль над агрессивной рекламой на сайте, использующей мешающие пользователям всплывающие окна, обманные тизеры, спам, отвечает рекламный фильтр. Из-за навязчивой рекламы ресурс может быть понижен в ранжировании, а в некоторых случаях и вовсе исключен из индекса.
Реклама на сайте не должна мешать взаимодействию с ресурсом, маскироваться под навигацию или контент, содержать кликбейт, а также каким-либо образом раздражать пользователя. В противном случае, Яндекс наложит свой фильтр, устранение которого занимает до полугода.
Чтобы избежать фильтров, следует добросовестно подходить к созданию сайтов, наполнять их качественной и релевантной информацией и не вводить в заблуждение пользователей. Для продвижения придется запастись терпением, используя системную стратегию, а не сомнительные лазейки для быстрого результата. Если следовать рекомендациям Яндекса, постоянно работать над оптимизацией сайта и контролировать контент, можно не беспокоиться о том, что сайт будет находиться в топе поисковой выдачи.