Как настроить эффективное SEO-продвижение сайта в Google в 2023 году

Простые способы попасть в ТОП самого популярного мирового поисковика и привести платежеспособных клиентов без рекламного кабинета и существенных затрат – рассказываем о том, как привлекать теплую аудиторию на свой продукт с помощью SEO-оптимизации.

Почему продвижение в Google еще актуально

Самая крупная мировая площадка для коммерческих онлайн-сделок Google Ads ушла из России в 2022 г.  Теперь пользователям доступен только поисковая выдача, а все рекламные возможности «на стопе», включая отзывы на картах, что долгое время было эффективным безбюджетным инструментом продвижения в Google.

Никто не знает сколько пройдет времени, прежде чем все возможности площадки откроются российским пользователям. В любом случае упущенное время – это потерянные наработки по продвижению сайта в Google, и деньги, которые в это были вложены.

Полный переход в Яндекс – малопродуктивен. Сейчас это единственная площадка в России с доступным рекламным функционалом, и весь отечественный бизнес ринулся осваивать Директ, конкуренция за просмотры и клики серьезно выросла, а лиды стали дороже.

Вывод – пользоваться только одним рекламным каналом неэффективно и очень затратно. Нужно подключать все возможности приводить трафик из разных каналов.

В Google сейчас синий океан, поскольку почти весь бизнес ушел осваивать Директ, а массовые пользователи – остались. В начале 2022 года по статистике StatCounter Global States именно этим поисковиков постоянно пользовались 52,31% россиян. В то время, как выбор в пользу Яндекса сделали всего 45,36% наших соотечественников.

Это значит, что половина аудитории любого бизнеса – в Google. Если не учитывать этот канал, можно регулярно терять значительные деньги. Но как вывести свой ресурс в ТОП, когда рекламный кабинет недоступен?

SEO-продвижение сайта в Google сейчас – самый эффективный и малозатратный способ приводить теплую аудиторию и двигать свою страничку, ведь ссылке в выдаче не конкурируют с рекламным блоком, а значит, весь новый трафик – это органика. Такой результат остается надолго и не зависит от бюджета на маркетинг.

Как настроить эффективное продвижение сайта в Google и быстро получить результат

SEO будет работать и давать хороший результат только с учетом качественного, оформленного, уникального и экспертного контента.

Однако чаще всего ставка делается только на уникальность текста. Этот параметр легко вывести на 100% чисто техническим путем –  сделать рерайт одного или нескольких материалов из интернета. Но тогда о какой экспертизе может идти речь?

В тексте должно быть что-то еще, что будет вести пользователя к действию. Поэтому контенту нужно уделять большое внимание и стремиться работать с профильными специалистами по написанию текстов, которые разбираются в теме вашего продукта.

ПРАВИЛО 1. Делитесь только той информацией, в которой у вас есть экспертиза

Это не просто банальный совет, как писать качественный текст. Google ведет строгий контроль за сайтами, которые относятся к категории YMYL (англ. ваши деньги или ваша жизнь). К ней относятся сайты с информацией, которая может негативно сказаться на здоровье, безопасности и финансовом благополучии пользователя. В их числе медицинские, юридические, финансовые, образовательные сайты.

Контроллеры следят за квалификацией автора статьи, источниками информации, репостами от экспертов и лидеров мнений. Это E-A-T-факторы, влияющие на то, расценит ли Google статью вредоносной или полезной. Если оценка будет со знаком минус, сайт получит низкую оценку качества и уйдет в подвал поисковой выдачи.

ПРАВИЛО 2. Публикуйте актуальный контент

Алгоритмы Google заточены на продвижение нового контента активнее, чем алгоритмы Яндекса. В отечественном поисковике легко  попасть в ТОП выдачи, даже если текст опубликован год назад, но все еще закрывает большую часть потребностей целевой аудитории.

Алгоритмы Google любят свежую информацию, последние статистики, новые данные. Чтобы доказать поисковику актуальность статьи, можно взять даже хорошо сработавший однажды старый текст, который все еще полезен целевой аудитории, добавить в него обновленные цифры и опубликовать еще раз.

ПРАВИЛО 3. Контролируйте качество сайта

Google обращает внимание не только на хороший актуальный контент, но и на особенности интернет-ресурса. У поисковика существует оценка качества страниц – Page Quality, куда входят наличие репостов, комментариев лайков (индикаторы доверия аудитории), репутация, отсутствие большого количество рекламы.

ПРАВИЛО 4. Оформляйте статьи

Ни одна статья без верстки не попадает в ТОП поисковой выдачи, даже если содержит максимум глубокой экспертизы. Пользователи не читают полотна текста. И контроллеры Google учитывают этот момент.

Важно, чтобы помимо абзацев, текст содержал качественный визуал (фото, картинки, инфографики, статистики, диаграммы и пр.). По статистике 70% текстов, которые попадают в ТОП поисковой выдачи, включают также видеоматериалы.

ПРАВИЛО 5. Следите за соотношением пользы и количества знаков

Google любит лонгриды, поэтому тексты от 5 до 10 тысяч знаков отлично читаются пользователями и не проваливаются в подвал, как это часто бывает в соцсетях.

Однако стоит обратить внимание на содержание контента. Если в нем 80% воды и всего 20% пользы, то результат будет низким. Поэтому не стоит гнаться за объемами, а лучше сосредоточиться на актуальности данных, которые вы даете.

ПРАВИЛО 6. Не переусердствуйте с ключевыми словами

Согласитесь, тексты, которые напичканы доверху ключевиками, выглядят, как минимум, странно и, как максимум, очень рекламно. Пользователи нередко отправляют такие статьи в спам, а это влияет на рейтинг сайта и понижает его в поисковой выдаче.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Как правильно подобрать ключевые слова для эффективного SEO

На первый взгляд простая задача может обернуться целым квестом. Поскольку семантическое ядро сайта – это главная задача SEO-стратегии, к нему нужно отнестись максимально внимательно.

Процесс состоит из трех этапов:

  1. Собрать как можно больше потенциальных ключевых слов;
  2. Избавиться от незначительных или странных фраз;
  3. Отсортировать оставшиеся по приоритетности.

В первую очередь, нужно сгенерировать базовые ключи. Это слова, которые описывают то, что вы продаете. Например, название компании, продукта или услуги. Если у вас обувной магазин, среди ключей точно будут – обувь, мужская обувь, женская обувь и т.д.

Следующий шаг – собрать максимальное количество вариантов. Сделать это можно по запросу в поисковике, анализу сайтов конкурентов и при помощи специальных сервисов. Например, через Яндекс.Wordstat. Преимущество сервисов в том, что можно оценить частоту запросов и без трудности разделить список ключей на высоко-, средне- и низко- частотные.

Как ссылочное продвижение сайта в Google заменяет контекст

Приводить трафик на свой ресурс можно не только с помощью контента, но и через упоминание ваших статей на сайтах с релевантной аудиторией. Этот метод в Google все еще актуален в отличие от Яндекса, для которого гораздо важнее поведенческие факторы ранжирования.

Однако закупить ссылки на сайтах-донорах и ждать, что по ним на сайт придут тысячи новых пользователей, недостаточно. Этот способ работал 10 лет назад. Теперь маркетинг в этой сфере стал сложнее.

На что стоит обращать внимание при выборе сайта-донора?

  1. Посещаемость и активность аудитории. Этот критерий напрямую влияет на конверсию рекламы – чем больше людей читают статьи ресурса, тем больше вы получите переходов. Понять, насколько интересен сайт-донор для аудитории можно с помощью разных каналов. Среди бесплатных – ресурс PR-CY.
  2. Возраст. Алгоритмы Google лучше продвигают сайты с историей, поэтому чем старше ресурс, тем выше он в выдаче, если, конечно, соблюдены все критерии продвижения и соответствия качеству поисковика.
  3. Соотношение входящих и исходящих ссылок. Владельцы сайтов с максимальным количеством живых посетителей обращают внимание на высокую цитируемость статей на других ресурсах и адекватное число упоминаний сторонних порталов.
  4. Оптимальное количество рекламных поверхностей. Чем выше загруженность страниц сайта баннерами, тем больше негатива он вызывает у пользователей. Вероятнее всего, такой сайт имеет множество негативных оценок.
  5. Геолокация. Размещайте рекламу на регионы, на которые рассчитан ваш ресурс, тогда конверсия в продажу от новой аудитории будет выше.
  6. Тематика. Выбирайте ресурсы со схожей с вашей тематикой (важно, чтобы продукты при этом не пересекались).
  7. Отсутствие санкций. Как это проверить? Посещаемость сайта за последнее время не должна быть намного ниже, чем обычно. Если ситуация обратная, возможно, поисковик добавил ресурс в бан. Если сайт скрывает какой-то контент от аудитории или закупает ссылки в огромных количествах, бан от поисковика также не за горами.

Продвижение сайта в Google с помощью SEO сегодня – единственный способ вывести сайт в ТОП и привлечь органическую аудиторию из самого масштабного поисковика мира.

Однако стоит помнить и о рисках. Некачественный контент и бессистемная закупка ссылок обязательно приведет к бану. Всегда учитывайте технические особенности сайта, его оформление и репутацию. Все это – система, которая дает хороший результат, если учтены все нюансы.

У вас уже есть сайт, который проиндексировался, но посетителей нет? Или вы понимаете, что половина вашей целевой аудитории в Google и не хотите терять потенциальных клиентов? Напишите в форме обратной связи. Я вывожу сайты в первые позиции выдачи поисковых систем от 6 месяцев.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости