Как настроить рекламу в Яндекс Директ на горячую аудиторию и получить вдвое больше кликов

Как обойти конкурентов, которые ринулись покорять отечественный поисковик, прицелиться точно в нужный сегмент целевой аудитории и не потратить ни копейки бюджета впустую – заглянем под капот Яндекс Директа.

ПОЧЕМУ БИЗНЕС ВЫБИРАЕТ ЯНДЕКС КОНТЕКСТ

После того, как Google Ads закрыла для российских пользователей доступ ко всем коммерческим операциям, отечественным пользователям стали недоступными возможности контекста на глобальной площадке. И в России остался только один поисковик со всеми рекламными инструментами – Яндекс и Директ.

  • Еще в марте по статистике StatCounter Global States – Google был лидером в России по числу пользователей, его выбирали  52,31% россиян. У Яндекса цифры ниже – 45,36% наших соотечественников. Однако после закрытия Google все коммерческие возможности россиянам, ситуация меняется. Теперь доля визитов в Яндексе в России выросла до 62%. Сегодня у поисковой системы 90 млн посетителей в месяц,
  • По информации Similarweb сайт Яндекса посещают в основном россияне – 91,82%, и есть доля пользователей и других стран: из Украины трафик составляет 2,14%, из Германии – 0,70%, США – 0,65%, Беларуси – 0,64%, прочие – около 4 %.
  • Аналитики Similarweb уверены, Яндекс сегодня – самая посещаемая интернет-площадка в России, на втором месте – YouTube, на третьем – Google. У отечественного поисковика самый  низкий в стране и процент отказов – 22,7%, на 8% меньше, чем у ближайшего конкурента..
  • По данным Медиаскоп Яндекс занимает второе место по посещаемости пользователей от 12 лет среди интернет-ресурсов России, уступая только мессенджеру WhatsApp.
  • Динамика популярности Яндекса на 45 баллов выше чем у Google, по информации Google Trends, и достигает 61 балла.

Статистика не значит, что теперь все возможности бизнеса – в отечественном Директе, так как большая часть целевой аудитории все еще остается  в Google. Но чтобы компенсировать убытки, конверсия от рекламы в Яндексе в продажу должна быть в 1,5-2 раза больше, чем еще год назад.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЯНДЕКС ДИРЕКТ ПЕРЕД GOOGLE ADS

Реклама в Яндексе была популярна и раньше среди отечественных предпринимателей, ведь поисковик считается достаточно крупным, а в 2022 г. стал монополистом. У бизнеса просто нет выбора, поэтому они используют Директ.

Контекстная реклама предполагает возможность прорваться через баннерную слепоту и получить клики, но у Яндекса есть и другие преимущества перед Google.

Понятные даже новичку настройки

Разобраться, как технически настроить кампанию в Яндексе несложно. Рекламный кабинет прост в управлении. В каждом блоке понятные описания с пояснениями, инструкция размещена на Яндекс.Помощь, а пошаговый алгоритм можно найти в серии бесплатных уроков поисковика.

Трансляция объявлений в других поисковиках 

Рекламу, запущенную в Яндексе, можно увидеть и на других поисковых системах, например Mail.ru, который, конечно, уступает в посещаемости, но остается популярным среди пользователей.

Русскоязычный сервис

Алгоритмы распознают запросы с учетом склонения слов по падежам, родам и числам.

НЕДОСТАТКИ ЯНДЕКС ДИРЕКТА ПЕРЕД GOOGLE ADS

Минусов у Директа на порядок меньше, чем плюсов и в основном они связаны с ограничениями геолокации контекста.

  • По исследованиям Alexa Internet, Google является самым популярным сайтом в глобальных масштабах, отечественный конкурент же всего лишь на 22 позиции.
  • С того момента, как контекстная реклама в Яндексе стала единственной доступной в поисковиках для российского бизнеса, стоимость лида значительно выросла, а это значит, что затраты на кампанию стали больше.

И все-таки этот канал остается достаточно эффективным и при должном внимании дает хороший результат. Какая же настройка контекстной рекламы дает максимальный KPI?

ЧТО ТАКОЕ ЯНДЕКС ДИРЕКТ

Это сервис для настройки контекстной рекламы в самом популярном поисковике России – личный кабинет для бизнеса, который хочет продвигать свои продукты через поисковые запросы. В основе лежат «умные» алгоритмы, которые за долю секунды анализируют огромные объемы данных, взвешивают ставки других рекламодателей и решают: кому и в какое время показывать ваше объявление.

Яндекс контекст привлекает целевых клиентов разными способами.

По запросам. Алгоритмы считывают ключевые слова и показывают объявление в ТОПе поисковой выдачи. Такая реклама транслируется не только в Яндексе, но и на сайтах партнеров –  go.mail.ru, bing.com, rambler.ru.

По поведению. Алгоритмы анализируют интересы пользователя по его активности в интернете и транслируют тематические рекламные предложения на просматриваемых сайтах.

При этом важно учитывать место в ТОП-7 поисковой выдачи Яндекса. Чем выше позиция, тем дороже размещение. А также то, как часто ваше объявление будет показано пользователям – это зависит от выбранной вами ставки показа и CTR (критерий эффективности рекламы).

Чаще выигрывают те, кто готов платить больше. Но это не значит, что ваша реклама не будет показана вообще – алгоритм заранее прогнозирует, сколько раз ваше объявление увидят целевые пользователи.

У Яндекса нет фиксированной ставки по бюджету на кампании – вы сами выбираете, сколько готовы потратить и в какие сроки.

ЧТО ТАКОЕ CTR, И ПОЧЕМУ ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ ЭТОТ ПОКАЗАТЕЛЬ

В рекламе есть такое понятие – CTR. Оно означает конверсию объявления – процентное соотношение количества кликов и показов в поисковой выдаче. Например, вашу рекламу посмотрели 10.000 человек, из которых 1.000 перешли на ваш сайт, значит, CTR равен 10%.

Этот показатель считает не только бизнес, но и поисковик. Пользователи платят Яндексу за конкретные действия, например, клики. Получается, алгоритмам выгоднее продвигать предложения, которые вызывают интерес у аудитории, но могут стоить дешевле, чем у других рекламодателей, потому что за это компания получает деньги, а за показы впустую – нет.

И если ваше объявление будет иметь CTR ниже 0,5%, оно уйдет из поиска. Яндекс не будет продвигать его бесплатно.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

КАК ПОДГОТОВИТЬ ДИРЕКТ К ЗАПУСКУ РЕКЛАМЫ

ШАГ 1. Создать личный кабинет

Если у вас уже есть почта Яндекса, вы можете войти в Директ через логин и пароль к ней. Если нет, то создайте новый ящик и перейдите в личный кабинет рекламодателя.

ШАГ 2. Кликните на кнопку «Запустить рекламу» на странице Директа

ШАГ 3. Выберите страну в блоке «Настройки пользователя»

Способ оплаты и валюта зависит от геолокации компании. Страну и валюту можно выбрать только один раз – в будущем изменить их не получится. После этого кликните по кнопке ниже «Начать пользоваться сервисом».

ШАГ 4. Перейдите в блок «Создать кампанию»

ШАГ 5. Укажите даты начала и окончания кампании, если это необходимо

Обратите внимание, по умолчанию установлен показ рекламы круглосуточно. Этот пункт можно менять.

ШАГ 6. Укажите геолокацию рекламы

Вы можете выбрать, как конкретный регион или сразу несколько, так и всю Россию.

ШАГ 7. Выберите площадки для рекламирования

Это могут быть сайты, поисковик или все доступные ресурсы.

ШАГ 8. Определитесь со стратегией показов

В Директе есть два варианта – ручное управление показов и автоматическое. Что это значит?

Стратегия с ручным управлением означает полный контроль изменения ставок по ключевым словам и быстрая их корректировка. Это наиболее эффективный вариант, но подходит опытным рекламщикам.

Автоматические стратегии самостоятельно принимают решения по поводу управления ставками, анализируя задачи бизнеса (представим, что вам нужно максимум кликов под конкретный бюджет).

ШАГ 9. Укажите минус-фразы

Это слова, которые исключают нецелевые показы, их добавляют к ключам. К примеру вы продаете детские игрушки, а пользователь ищет материал для изготовления кукол своими руками.

Однако в рекламной сети Яндекса минус-слова могут быть неэффективными, так как в РСЯ алгоритм настраивает показ объявлений по поведенческому признаку, а не по ключевым словам.

ШАГ 10. Создайте виртуальную визитку объявления

Речь идет о контактной информации, которая будет выделена цветом и показана в рекламе в поисковой выдаче. Если пользователь не кликнет по объявлению, а сразу позвонит по указанному номеру телефона в превью, то этот лид вам обойдется бесплатно.

В мобильной версии есть встроенная функция связи с рекламодателем без перехода на сайт.

ШАГ 11. Добавьте счетчик в блоке с метриками, если на вашем сайте он установлен

Метки – своего рода маячки. Они нужны, чтобы вы точно знали, сколько пользователей перешли по рекламному объявлению на вашу страницу.

  • Прежде чем воспользоваться функцией, убедитесь, что ваш ресурс корректно отображает ссылки с метками yclid, иначе клиенты не смогут перейти на сайт.
  • Если такой функции на вашем ресурсе пока нет, уберите разметку ссылок. Это никак не повлияет на аналитику – вы сможете контролировать ее в личном кабинете, а в перспективе соберете всю статистику на одном сайте. Это актуально, если вы планируете использовать несколько каналов для привлечения трафика и продаж.

ШАГ 12. Настройте уведомления в почте или смс

Это бесплатная функция и позволяет оперативно отслеживать все изменения в рекламной кампании.

На этом этапе можно переходить к большому блоку настройки рекламных объявлений.

НАСТРОЙКА КОНТЕКСТНОЙ РЕКЛАМЫ В ЯНДЕКСЕ – ПОДРОБНЫЙ АЛГОРИТМ

Настройка объявления в Директе указана вторым шагом.

Все рекламные кампании в Директе включают группы объявлений, в которых может быть от 1 до 50 вариантов текстовых подач. Это нужно, чтобы повысить шансы на кликабельность рекламы пользователями.

Прежде чем запустить полномасштабную кампанию, алгоритм проведет тест и выберет те варианты подач, реакция на которые будет самой высокой. Эти тексты будут продвигаться дальше.

Затем нужно выбрать тип объявления – каким оно будет: текстово-графическим, графическим или видео.

Следующий шаг – заполнить описание  и указать 2 варианта заголовка.

Первый виден всегда (он должен содержать не больше 35 знаков), второй – нет. Заголовки должны дополнять друг друга, но при этом общий смысл объявления теряться не должен. Лучше, если в тексте есть ориентация на выгоды, которые получит пользователь – скидку или бесплатную доставку.

Небольшой совет: составляйте объявления, исходя из потребностей целевой аудитории. Не усложняйте текст: пользователи просматривают выдачу быстро и реагируют только на те подачи, которые отвечают их запросу.

Важно использовать в объявлении ключевые фразы, чтобы поисковик максимально эффективно продвигал рекламу. Ключи будут выделены жирным шрифтом – пользователи с большей вероятностью обратят на них внимание.

В Директе можно указать два вида ссылок. Первая – фактическая, она ведет на ваш сайт. Вторая – отображаемая, в ней указан запрос клиента. К примеру, если он искал цветы в Москве, то вторая часть адреса так и будет выглядеть.

Что добавляют в объявление?

  • Изображение. По статистике визуал повышает кликабельность до 2,5 раз.
  • Видео из текстово-графических объявлений – система сгенерирует ролик самостоятельно (сменяемые картинки с текстом).
  • Быстрые ссылки предлагают перейти сразу на важные разделы сайта. Они должны вести на товар, группы товаров, преимущества вашего бизнеса и пр. – все то, что может быть интересно вашим клиентам.
  • Контактная информация позволит оперативно с вами связаться – без перехода на сайт.

Теперь можно приступать к настройке группы объявлений.

На первом этапе нужно добавить ключевые слова в специальном окошке. Среди преимуществ системы – подсказки алгоритма о том, какие ключи лучше указать в этом блоке. Чтобы собрать максимально эффективный список, нужно воспользоваться функцией «Подобрать слова». В открывшемся окошке можно выбрать подходящие ключи. Выше мы уже говорили о том, что можно обойтись и без них, если запустить рекламу по интересам.

Следующий шаг – определить цену клика. Если в стратегии установлены ручные ставки, Яндекс предлагает устанавливать максимальную стоимость, иначе алгоритм выставят значения по умолчанию. Это значение можно менять в настройках кампании.

Увеличить охват мобильной аудитории можно с помощью лендинга с ускоренной загрузкой – турбо-страниц.

Эффективность рекламы будет зависеть от разных факторов. В основе успеха – всегда маркетинговое исследование болей и потребностей целевой аудитории, именно оно дает понять, что нужно клиентам и исключает нецелевых посетителей, отправку в спам и пр.

Но даже если у вас есть готовая маркетинговая стратегия, новичку в запуске контекста может потребоваться несколько тестов, чтобы понять, какой заход максимально эффективный.

Хотите сразу получить результат от своей рекламы и не тратить время на поиск правильного пути? Напишите мне в обратную связь – я много лет занимаюсь продвижением сайтов, SEO-оптимизацией, рекламой в Яндекс Директе, и знаю, как настроить рекламу без потери бюджета.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости