Как продвигать молодые сайты

Новый сайт для поисковых систем некоторое время как бы не существует. Насколько длительным будет время невидимости, предугадать сложно. В некоторых тематиках сайт набирает нужную массу спустя месяц, а в некоторых и через год актуален вопрос, как продвигать молодой сайт.

С помощью SEO молодому сайту быстро взлететь в ТОП невозможно. Значит ли это, что надо подождать, пока сайт каким-то магическим образом сам наберет массу и, что называется, повзрослеет? Нет. Над ним нужно работать с момента создания, кропотливо и внимательно, и мы расскажем, как правильно это делать.

Основная проблема молодых сайтов

Вопрос, как раскрутить молодой сайт, возник не на пустом месте. Даже если вы в курсе основных приемов SEO, они могут не дать результата, если вы не понимаете причин подозрительного отношения поисковиков к сайту. Молодым считается сайт, домену которого меньше года, а с момента первой индексации поисковиками прошло менее полугода.

Казалось бы: ну и что такого, что сайт молодой, ведь он наполнен качественным интересным контентом, имеет удобную и понятную структуру, и оптимизирован под интересы пользователя. Проблема в том, что место в поисковой выдаче занимают пусть и менее релевантные, но более возрастные сайты, к которым поисковые системы автоматически питают больше доверия. Первопричина всех бед, с которыми сталкиваются молодые сайты ― недостаток доверия со стороны поисковых систем. В SEO продвижении это понятие называется трастом: от английского trust ― доверие. 

Набрать траст легко можно только в случае, если изначально конкуренция в нише невелика. Если же вы создаете очередной сайт по услугам, получить траст будет непросто. Что делать? Как продвинуть молодой сайт, если его не хочет видеть ни поисковик, ни аудитория? Доказать, что ваш ресурс достоин внимания и честного ранжирования. У конкурентов, расположенных выше в поисковой выдаче, есть одно очень весомое преимущество: время, в течение которого они уже считались лучшими. Для того, чтобы занять их место, необходимо доказать поисковикам, что ваш ресурс этого заслуживает. Конвейерный подход здесь не сработает.

Продвижение молодого сайта в Яндексе 

Универсального рецепта для всех молодых сайтов не существует. Многое зависит от тематики, задач, которые ставит перед собой владелец бизнеса, количества и, что самое главное, качества конкурентов в нише. Однако есть перечень действий, без которых не обходится ни одна профессиональная раскрутка молодого сайта.

  • Сбор семантики. Необходимо собрать все запросы, которые так или иначе имеют отношение к тематике вашего сайта и создать структуру, которая позволит обработать их все. Для правильного формирования семантического ядра удобнее использовать специализированные программы: Key Collector, A-parser, Word-keeper .
  • Первичное наполнение сайта контентом. Пустой сайт не вызывает у поисковиков доверия. Откажитесь от идеи побыстрее открыть ресурс, а потом заняться медленным наполнением и продвижением. Сайт должен выходить в свет уже подготовленным. Это не значит, что на нем к моменту выгрузки должны лежать сотни статей, но обработать основные запросы из семантического ядра и сформировать основные разделы ― необходимо.
  • Тематический блог ― must have любого ресурса. Продвижение молодого сайта через блог позволяет быстро набрать необходимую массу и заодно повысить доверие со стороны поисковиков за счет экспертности. Наполнение блога должно быть постоянным и полезным для пользователя. 
  • Локальные кампании в Яндекс.Директ ― прекрасный способ заявить о себе. Важное правило: вы должны заработать больше, чем потратите. Рекламу в этом случае можно использовать как дополнительный инструмент для аналитики, чтобы скорректировать продвижение и заодно получить дополнительный трафик. Обратите внимание: информационные запросы стоят дешевле, при этом конверсия может быть достаточно высокой, в особенности если вы готовы доказать аудитории свою экспертность.
  • Если у вас молодой сайт, продвижение всегда подразумевает создание страничек в социальных сетях. Не обязательно создавать аккаунты сразу во всех, достаточно выбрать ту, в которой базируется ваша целевая аудитория. На старте можно публиковать анонсы статей, которые вы будете выкладывать в блог на сайте. Сперва вы получите положительные сигналы для поисковиков, а уже потом придут лиды.
  • Используйте гайды и квизы для привлечения аудитории, уже заинтересованной в тематике вашего ресурса. Вовлекающий контент позволяет задействовать дополнительные маркетинговые инструменты и превратить потенциального клиента в реального.
  • Используйте методы ко-маркетинга: совместного с конкурентами продвижения. Партнерские публикации на их сайтах привлекут трафик с ресурсов, которые уже заслужили доверие поисковиков и повысят доверие к вашему сайту.

Полноценная внутренняя оптимизация сайта ― даже не рекомендация, а непреложное правило, без которого никакое продвижение работать не будет. Не забывайте и о постепенном наращивании ссылочной массы: аккуратном и релевантном, чтобы не навлечь на себя санкции поисковых систем. 

Песочница Google: как быстро из нее выйти

Google накладывает на молодые ресурсы фильтры, которые не позволяют быстро продвинуться по среднечастотным и высокочастотным запросам. Существование песочницы официально не подтверждено, однако этот факт не подвергается сомнению со стороны SEO-специалистов.

Функция песочницы в том, чтобы отсеять сайты, которые находятся в разработке и пока не представляют пользы для читателя. Кроме того, такой фильтр направлен на борьбу со спам-сайтами, наполненными исключительно рекламой и некачественным контентом. 

Понять, что вы попали под фильтр, легко:

  • Вашему ресурсу меньше года;
  • Из Google фиксируется небольшое число переходов, особенно в сравнении с трафиком из Яндекса.

Если влияние песочницы сохраняется и по достижении сайтом возраста в один год, можно с уверенностью говорить о том, что Google посчитал его некачественным. 

Как покинуть песочницу:

  • Доказать Google, что ваш сайт полезен читателям. Для этого необходимо постоянно добавлять качественный релевантный контент;
  • Наращивание ссылочной массы производится плавно: не более трех ссылок в месяц, причем покупать их необходимо на ресурсах с высокими показателями индекса цитирования и посещаемости, иначе эффект может быть обратным.
  • Получение сигналов от социальных сетей: публикация анонсов поможет ускорить выход из песочницы.

Для формирования контента лучше использовать низкочастотные запросы: по ним можно выйти на высокие места в выдаче даже с молодым сайтом. А после того как Google поймет, что ваш ресурс действительно приносит пользу, можно перейти и на более частотные запросы.

Как быстро раскрутить молодой сайт и не получить бан от поисковиков

Раскручивать сайт своими руками только на основе рекомендаций профессионалов нельзя. Рекомендации ― это не индивидуальный рецепт, а общая информация о том, как действует правильное продвижение. Для того чтобы взлетел именно ваш сайт, действия специалиста должны быть адресными и продуманными. А еще ― непрерывными, так как SEO ― процесс, который не останавливается никогда, ведь сайту мало нырнуть в море поисковой выдачи, важно продолжать оставаться на плаву.

Хотите раскрутить свой сайт так, чтобы посетители конвертировались в клиентов и рассказывали о вас своим друзьям? Заполняйте форму обратной связи. Наши специалисты внимательно изучат ваш ресурс и предложат индивидуальный план продвижения с гарантиями.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит