Как сделать удобную навигацию сайта

Все, что нужно знать об идеальной структуре интернет-ресурса, чтобы посетители не уходили и покупали товары и услуги.

Самая главная ошибка владельцев сайтов – это запутанная навигация. Порой, чтобы найти нужный продукт или важную информацию, нужна еще одна карта. Если еще 20 лет назад это было приемлемо, сегодня такой подход раздражает и служит первой причиной отказов. Неслучайно пользователи не любят ресурсы административных учреждений с огромным количеством кликабельных кнопок.

Современный человек не хочет лишний раз думать в поисках нужной информации. Купить подходящий продукт можно и у конкурентов – если у них удобнее.

Что такое навигация сайта?

Главное правило продаж – сэкономить время клиента. Для этого и нужна правильная навигация сайта. Это тот самый SEO-инструмент, который часто используют неправильно. Как он влияет на показатели продвижения сайта в поисковой выдаче?

Правильно выстроенная навигация сайта важна поисковым системам.

1) Алгоритмы обращают внимание на то, удобно перемещаться по ресурсу или нет, и выводят в ТОП сайты, которые соответствуют требованиям юзабилити – простыми словами, комфорта и удобства на сайте.

2) Бот перемещается по ресурсу от ссылки к ссылке. Если на конкретную страницу не ведет ни один линк, она не отобразится в поисковой выдаче, даже если контент собран грамотно с учетом всех важных ключевых запросов.

3) С хорошей навигацией по сайту можно сделать эстетически привлекательным и сниппет. Пользователь увидит все нужные разделы в поисковой выдаче и перейдет на страницу, которая ему нужна.

Навигация на сайте влияет на поведение пользователей.

Чем логичнее и понятнее структура, тем проще посетителям перемещаться и тем дольше они задержатся на страницах, больше контента увидят, а значит процент отказов будет низкий. Но, самое главное, хорошая навигация сайта способствует конверсии.

Правильная структура ресурса – когда все нужное под рукой. Но это не значит, что нужно публиковать ссылки на все страницы сайта на главной. Что должен увидеть пользователь после перехода на сайт:

– Категории;

– Информационные блоки;

– Поисковое окошко со встроенными фильтрами;

– Форма для целевого действия;

– Контактные данные или форма для связи с менеджером.

Какие виды навигации существуют?

Их всего шесть. Запомнить несложно – гораздо важнее правильно пользоваться инструментами.

1) Основная навигация в SEO – это линки на страницы, файлы, блоки, разделы, документы ресурса, которые публикуются на главной сайта.

2) Глобальная – это ссылки, которые размещены на любой странице ресурса: переход на главную, в личный кабинет и т.д.

3) Тематическая навигация помогает пользователю быстро перемещаться по страницам со схожей тематикой (хороший пример – раздел рекомендаций в интернет-магазинах).

4) К текстовой можно отнести перелинковку, она позволяет быстро попадать на другие статьи, разделы или блоки сайта через ссылку в конкретном материале. Например, прямо сейчас можно почитать текст про SEO при базовой оптимизации сайта.

5) Если у ресурса есть несколько языковых версий, навигация может быть еще и языковой, она дает возможность читать важный контент на русском и на английском.

6) Рекламная отвечает за блоки с предложениями, акциями, скидками и пр.

Как эстетично упаковать тот или иной вид навигации по сайту – задача дизайнеров. У каждого свой подход. Самое главное  в навигационной панели сайта – это удобство, комфорт и ничего лишнего.

Какие есть варианты оформления навигации по сайту?

Горизонтальная – основные навигационные блоки расположены одной строкой, обычно в верхней части сайта. Стандартным можно считать и горизонтальный формат верстки – основные разделы размещены с левого края сайта.

Многие предпочитают прятать категории под «гамбургер» («комод») – три полосочки (обычно в левом верхнем углу ресурса). Ноги растут из известного блогспота. Позволяет сохранить пространство и использовать его в рекламных целях.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Какие существуют элементы навигации сайта?

Структура ресурса выстраивается с помощью URL, хэдера, основного меню, поискового окошка, школы прогресса, навигационных кнопок (вверх, вниз), ссылок перелинковки, футера.

Существует несколько классических вариантов разработки сайта:

– Стандартный текстовый способ – все разделы прописаны обычным текстом.

– Графический – главные пункты исполнены в графике, например, представлены в виде иконок;

– Анимация – разделы меню навигации для сайта представлены в виде гифок, движутся и привлекают внимание (функциональность такая же, как и у первых двух, но стоит дороже и выглядит креативнее).

ТОП 7 рекомендаций по навигации для сайта

1) Основой при разработке грамотной навигации служит ставка на удобство и комфорт. Пользователи должны легко перемещаться со страницы на страницу и без трудностей находить нужную информацию. Предсказуемость в SEO играет большую роль – блуждание по сайту в поисках ответа на запрос, раздражает. Создать логичную, простую, понятную структуру – самая сложная задача, особенно для сайтов, которые предполагают большой ассортимент страниц.

2) Контроль вложенности страниц. Сколько кликов нужно совершить пользователю, чтобы перейти к странице. Например, клиент интернет-магазина ищет куклу в подарок дочери. Его путь по разделам: «Детям», «Игрушки», «Для девочек», «Куклы». Он совершил 4 клика и нашел нужный товар. Ему не пришлось тратить время на логические цепочки и выводы – он выбрал кнопки интуитивно. Понятно, что чем ближе страница находится к главной, тем больший объем ссылочного веса на нее приходится. Поэтому максимально важные разделы не нужно прятать в каталоги – работает принцип матрешки: самая большая и весомая информация не должна располагаться глубже третьего уровня кликов.

3) «Хлебные крошки».Напоминание пользователю, как он достиг конкретной страницы. Пользователь может вернуться к предыдущему разделу одним кликом.

4) Понятная система перелинковки. Отдельно опубликованные ссылки путают человека и пугают. Проще их прятать в тексте, в котором, кстати, могут присутствовать ключевые слова и фразы.

5) Использовать человекопонятный язык URL-ссылок.

6) Соблюдать логику при создании и сортировке категорий. Во главе – актуальность для посетителей.

7) Адаптировать под мобильную версию сайта.

Навигацию для сайта учитывают на этапе разработки интернет-ресурса. Правильная структура задает тон всему сайту. Переделать то, что сделано уже плохо, сложно. Проще построить новый дом, чем привести в порядок развалины. Но SEO-специалистам часто приходится исправлять ошибки на этапе активной работы ресурса.

Почему? Потому что пользователи приходят на такие сайты, где без карты не найдешь нужный товар и покидают их. Остаются только самые стойкие – люди старшего поколения и вовсе списывают недостатки веб-дизайна на собственную неграмотность.

1) Чтобы продавать много и дорого с подобным ресурсом, нужно очень постараться, так как на рынке аналогичных предложений – сотни и тысячи. И при работе с собственным интернет-ресурсом первое, на что стоит обратить внимание – это клиентоориентированность.

2) Люди привыкли к высокому уровню сервиса. И если раньше грубость продавца продуктового магазина никого не пугала, сегодня это недопустимо. Недопустимы и очереди и долгий поиск по сайтам. Люди не хотят ждать – не нужно тратить их время. А дать им то, что они хотят.

И если с первого взгляда эта схема кажется простой, на практике научиться балету по статье в интернете оказывается сложной задачей. Слишком много нюансов стоит учесть. Хотите понять, соответствует ли навигация вашего ресурса основным метрикам эффективной навигации? Оставляйте заявку в форме ниже. Я 10 лет занимаюсь SEO и могу точно выявить все ошибки сайта, которые мешают вам продавать.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости