Как создать магазин на Авито и настроить эффективные продажи

Бизнес давно распробовал быстрые сделки и малобюджетное продвижение на самой большой доске объявлений в России – Авито. Никаких сложных схем и только горячая аудитория. Но это означает и высокую конкуренцию. Как продавать на авито эффективно – раскрываем тонкости маркетинга на самой крупной площадке объявлений страны.

ПОЧЕМУ АВИТО – ХОРОШИЙ ВАРИАНТ ДЛЯ БИЗНЕСА

На главной странице доски объявлений указана официальная  статистика – 49% представителей малого и среднего бизнеса страны ведут коммерческую деятельность здесь. Каждая секунда для Авито равна шести сделкам. В месяц сервис регистрирует 56 000 000 посетителей, а в 2020 г. через нее было совершено больше 180 000 000 продаж.

В кризис, после блокировки некоторых популярных соцсетей, большая аудитория перетекла в авито, и это сказалось на статистике ресурса. В марте площадка сильно выросла – число заказов увеличилось на 40%, и на 30% – количество сделок с доставкой.

Почему предприниматели используют авито для бизнеса?

ПРИЧИНА №1. Открыть магазин на авито легче, чем на маркетплейсе

Бюрократия здесь нивелирована. Чтобы открыть магазин на авито и начать законно продавать, достаточно открыть ИП. Сервису от вас нужен только номер ИНН – никакой бумажной волокиты.

ПРИЧИНА №2. Теплый трафик

После размещения объявления в нужной категории товаров, алгоритмы авито примутся продвигать его в ленте людей, которые либо уже ищут конкретный продукт, либо следят за определенными вещами или услугами регулярно.

Это и есть потенциальные клиенты с уже сформированной потребностью. Этап длительного прогрева на авито можно пропустить и сразу перейти к Call to Action.

ПРИЧИНА №3. Прямой диалог с клиентами

Люди приходят к вам за конкретным продуктом и сами просят рассказать о его характеристиках – продвинуть его в их глазах. Где такое еще возможно? Если правильно выстроить процесс коммуникации, конверсия продаж будет 50%+, для соцсетей это недосягаемые цифры.

ПРИЧИНА №4. Блок платных инструментов для продвижения

На коммерческих условиях вы можете оформить витрину магазина, добавить логотип, специальные предложения и пр., запустить таргетинговую рекламу, которая помогает выделить товар в ленте аналогичных предложений и привлечь как можно больше клиентов.

ПРИЧИНА №5. Индексация объявлений поисковиками

Ключи в описании продукта отлично считывают алгоритмы Google и Яндекс, и предлагают товары бизнеса на авито наравне с продуктами, размещенными на маркетплейсах.

ПРИЧИНА №6. Множество категорий

Пользователи давно торгуют практически всеми  видами товаров и услуг через Авито. И если для маркетплейсов некоторые продукты недоступны по разным причинам – например, скоропортящийся товар, то продавать на Авито можно и его.

ПРИЧИНА №7. Безопасность сделок

Администраторы площадки заранее побеспокоились о своих продавцах и покупателях, и предложили вариант коммерческих отношений без рисков. Клиенты не отправляют деньги предпринимателю на карту, а резервируют нужную сумму с помощью сервиса, и после получения товара, их переводят продавцу.

ПРИЧИНА №8. Развитая логистика

Долгое время Авито был площадкой для внутрирегиональных сделок, не считая покупки автомобилей и недвижимости. Но теперь, когда ресурс наладил возможность доставки товара в любую точку страны, можно значительно расширить возможности своего дела.

КАКИЕ НЕДОСТАТКИ У АВИТО ДЛЯ БИЗНЕСА

  1. ОБЪЯВЛЕНИЯ БЫСТРО УХОДЯТ ИЗ ТОПА. Это главная проблема, с которой сталкиваются все пользователи ресурса. Чтобы объявление чаще мелькало в ленте потенциальных покупателей, нужно постоянно его обновлять или настроить рекламное продвижение.
  2. КАЖДОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ПРИХОДИТСЯ ЗАЛИВАТЬ ВРУЧНУЮ. Чем больше витрина магазина, тем более трудоемким становится этот рутинный процесс. При этом можно настроить автоматическое продление объявлений.
  3. ОГРАНИЧЕНИЯ, КОТОРЫЕ УСЛОЖНЯЮТ РАБОТУ. У Авито множество правил, многие из них трудно соблюдать, потому что это требует значительно больше времени на операционные задачи. Например, на площадке нельзя размещать объявление с одним и тем же текстом несколько раз, даже если вы публикуетесь на досках разных регионов.

КТО МОЖЕТ ВЕСТИ БИЗНЕС НА АВИТО

Авито – это площадка с объявлениями, которая дает возможность бизнесу развиваться, поэтому специфических ограничений или условий для разных форм коммерческих компаний здесь нет.

И все-таки, какими видами предпринимательской деятельности может заниматься пользователь на самой масштабной в стране доске объявлений?

Самозанятые могут работать в любой сфере, которая связана с продажей собственных произведенных товаров или предоставлением услуг. Но этот специальный налог на профессиональный доход не учитывает перепродажу уже готовых продуктов.

Какие виды деятельности доступны самозанятым в 2022 г.:

  • IT – администрирование, аналитика, дизайн и верстка, техобслуживание, работа с данными, программирование и т.д.;
  • Автомобили и запчасти – мойка, сервис и обслуживание, эвакуация, услуги водителя, перевозки грузов или пассажиров и пр.;
  • Сфера аренды квартир, работа с лицензиями, прокат и т.д.;
  • Работа по дому – услуги по ведению хозяйству, клинингу, присмотру за детьми, за пожилыми людьми и инвалидами, социальная помощь и пр.;
  • Животные – уход, вакцинация, груминг, передержка, кинология и пр.;
  • Здоровье – сферы консультирования, диетологии, логопедии, услуги массажа, психолога, тренера и пр.;
  • Информационные услуги – маркетинг, реклама, перевод, социологические исследования и пр.
  • Бьюти – косметология, консультации, услуги по маникюру, педикюру, тату, пирсингу, эпиляции, копирайту, написанию художественных текстов и т.д.;
  • Обучение – репетиторство, коучинг и т.д.;
  • Одежда – кройка и шитье, дизайн, моделирование и пр.;
  • Природа – работы по благоустройству территорий, животноводству, охоте, рыбалке, переработке отходов, приему и сдаче лома и т.д.;
  • Услуги в сфере развлечений;
  • Услуги по ремонту – отделка, дизайн, сантехника, электричество и т.д.;
  • Мастерство – кухня, столярство, плотничество, металлообработка и пр.;
  • Торговля собственными товарами;
  • Финансовые услуги – бухгалтерия, консультирование, страхование, риелтерство и т.д.;
  • Фото, видео, печать;
  • Юриспруденция – консультации, услуги юриста, налоговые консультации.

Какими видами деятельности нельзя заниматься самозанятым:

  • работа по добыче и продаже полезных ископаемых
  • купля-продажа чужих продуктов:
  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке
  • работа в интересах другого лица на основе агентского договора, договора поручения и комиссии
  • сдача в аренду офисов и других нежилых помещений.

Еще один важный момент – самозанятые не могут нанимать сотрудников в отличие от предпринимателей и компаний.

У ИП и ООО ограничений по выбору вида деятельности нет. Важно правильно выбрать систему налогообложения – на этом этапе могут сложности, так как не все формы подходят всем сферам. Главное отличие ИП и ООО в том, что первые – физлица, вторые – компании.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

КАК СОЗДАТЬ МАГАЗИН НА АВИТО

Алгоритм простой, поэтому привлекательный для большинства предпринимателей.

ШАГ 1. Пройти регистрацию на портале можно по номеру телефона. Если к нему привязан аккаунт на физическое лицо, то для бизнеса лучше создать новый. Оформить профиль и подтвердить реквизиты через вкладку “Управление профилем” – на этом этапе потребуется ввести ИНН ИП. После этого нужно пополнить счет на сумму больше 1 рубля.

ШАГ 2. Выбрать оптимальный тарифный план.

БАЗОВЫЙ. Бесплатный.

На нем можно пользоваться Avito Pro – то есть, получать расширенную статистику по объявлениям о конверсии из просмотров в контакты и пр.

Доступный функционал:

  • Вы можете подключать к аккаунту до пяти сотрудников;
  • Автоматическая подгрузка объявлений по двум категориям – транспорт и недвижимость.

На этом тарифе у вас не будет возможности оформить витрину магазина, т.е., ваш профиль не будет отличаться от профилей частных лиц.

РАСШИРЕННЫЙ. Стоимость – от 1000 р. в месяц.

Доступный функционал:

  • Вы можете добавлять контактную информацию компании, информацию о доставке, оплате и описание вашего магазина;
  • Можно управлять блоком рекомендаций и скрывать всплывающие предложения от конкурентов;
  • Доступны фильтры для поиска объявлений внутри магазина для клиентов.
  • Автозагрузка объявлений во всех категориях;
  • Можно открыть доступ к магазину к команде до 30 человек.

МАКСИМАЛЬНЫЙ. Стоит от 2000 р. в месяц.

Какие функции доступны:

  • Можно оформить магазин: добавить фон, логотип, галерею фотографий, баннер, блок с предложениями, короткий адрес для своей страницы;
  • Есть возможность добавлять логотип в объявления в результатах поиска;
  • Можно добавить водяной знак на фотографии;
  • Можно открыть доступ к магазину к команде любому количеству человек.

ШАГ 3. Оформить магазин. В зависимости от выбранного тарифа вы получите доступ к функционалу – где-то профиль не будет отличаться от аккаунта частного лица, а где-то можно добавить логотип, фон, баннер и пр. (см. выше).

ШАГ 4. Подключить доставку для бизнеса. Эта услуга позволяет осуществлять логистику товаров через пункты-партнеры по всей стране и продавать товары безопасно.

После того, как эта функция будет подключена на страницах объявлений появится кнопка “Купить с доставкой”.

Как это работает?

  1. Клиент выбирает доставку и вносит оплату;
  2. Площадка резервирует деньги на карте покупателя;
  3. Магазин получает информацию о деталях заказа;
  4. Продавец отправляет товар по номеру заказа  на ПВЗ “Почты России”;
  5. Покупатель получает товар и проверяет его в ПВЗ;
  6. Площадка размораживает средства на карте покупателя и отправляет их продавцу.

КАК ПРОДАВАТЬ НА АВИТО

Чтобы начать бизнес на Авито достаточно разместить объявление в собственном магазине. Но эффективность это не гарантирует. Повышает KPI в продажах грамотное оформление витрины с учетом особенностей тарифа. Это позволит выделиться на доске объявлений.

Однако конкуренция на площадке достаточно высокая, особенно это касается популярных категорий товаров: обувь, строительные материалы, техника, одежда и т.д. Чтобы продажи были эффективнее, можно подключить продвижение на Авито. Есть три платных инструмента, их стоимость зависит от категории товаров. Срок действия всегда неделя, однако его можно продлить после завершения кампании.

«Больше просмотров» – позволяет увеличить охваты от 2,5 до 10 раз. Не нужно подбирать подходящее для рекламы время – этим занимаются алгоритмы площадки. Такие объявления обычно размещены в блоке «VIP».

«XL-объявление» – выделяет объявление размером. Можно добавлять сразу несколько фотографий, подробное описание и кнопки «Показать телефон» и «Написать».

«Выделение» – позволяет выделить цветов стоимость товара. На IOS – голубым, на Android – желтым.

Только для двух категорий товаров – недвижимость и автомобили – на Авито есть возможность подключать «Автостратегию». Она доступна пользователям на максимальном и расширенном тарифах, анализирует объявления магазина, выбирает наиболее эффективный способ их продвижения и в нужное время подключает рабочие инструменты.

Лучше настраивать рекламную кампанию на семь дней. Еще один важный момент – оплатить автостратегию можно бонусами, но не больше 99% от ее стоимости.

Однако и это еще не все способы продвижения товаров на Авито. Среди эффективных бесплатных методов – SEO-оптимизация. Позволяет показывать объявление пользователям поисковых систем в выдаче с помощью ключевых слов в описании;

АНАЛИТИКА ПРОДАЖ

Проанализировать бизнес на Авито можно с помощью личного кабинета «Авито PRO». Функционал, к сожалению, ограничен. Можно посмотреть общую сумму продаж, количество просмотров, коллтрекинг, количество запросов и контактов, конверсию. Конверсию объявлений придется считать вручную.

Что еще можно делать через личный кабинет кроме оценки эффективности объявлений? Автопубликацию после завершения срока кампании и планирование графика размещений объявлений.

Сегодня Авито – почти маркетплейс. Но в отличие от онлайн-маркетом на доске объявлений практически нет сложностей с тем, чтобы настроить продажи. Функционал довольно простой, требования не жесткие, и лояльность сервиса к продавцам и покупателям довольно высокая.

Этот ресурс для малого и среднего бизнеса может быть достаточно эффективным, если грамотно выстроить систему продаж и продвижения. Магазин на Авито можно рассматривать как еще один канал для работы, чтобы наладить стабильный денежный поток изо всех доступных ресурсов с высокой конверсией. Однако, чтобы бизнес на доске объявлений давал результат, нужно погрузиться в рутину, которая отнимает много времени и требует специфических знаний.

Хотите использовать этот ресурс, но не знаете, как продавать на Авито эффективно? Напишите мне в обратную связь. Я много лет работаю в продвижении и настраиваю эффективные низко бюджетные методы, которые позволяют выйти на стабильный результат в первую неделю работы.

 

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости