Как выбрать доноров для ссылок. Подробная инструкция

На что стоит обратить внимание при подборе сайтов-доноров для наращивания ссылочной массы интернет-ресурса. Что такое линкбилдинг, как закупить ссылки для продвижения сайта, какие ресурсы не подходят и почему не стоит делать перерывы в продвижении.

Зачем нужны ссылки и почему SEO-специалисты уделяют этому много внимания?

В основе работы любого поисковой системы лежит простой алгоритм ранжирования – в ТОПе появляются страницы, которые отвечают прямому запросу пользователя. Грубо говоря, если вбить в Яндексе запрос “лыжи”, первым выпадет предложение Спортмастера с лыжами. Но одни и те же ключевые слова сегодня используют сотни и тысячи сайтов, поэтому разработчики Google и Яндекс вводят дополнительные факторы оценки контента, чтобы пользователи получали максимально качественные и полезные материалы.

Один из таких – упоминания на трастовых сайтах. Ссылки доноров – это кликабельные линки на страницы, товары, продукты, услуги и т.д. продвигаемого сайта. Если долгое время нерадивые SEO-специалисты наращивали ссылочную массу, без разбора закупая упоминания на ненадежных биржах – автоматически подбирали площадки, то сейчас этот путь не самый лучший. Алгоритмы Минусинск Яндекса и Пингвин Google считают это черным методом продвижения и даже отправляют в бан ресурсы, которые таким путем вышли в ТОП.

Что такое доноры сайта?

Это порталы, в контенте которых есть ссылки на продвигаемый ресурс (статьи, отдельные страницы, продукты и т.д.). Ресурсы, на которые ведут ссылки доноров, называют сайтами-акцепторами.

На что влияет покупка внешних ссылок?

Во-первых, упоминания портала на других ресурсах приводят лояльных пользователей. Во-вторых, это критерий, на который обращают внимание поисковые боты. В-третьих, линкбилдинг повышает узнаваемость ресурса. В-четвертых, влияет на его авторитет.

Линкбилдинг можно отнести скорее к области PR, чем маркетинга. Этот процесс не продает, а повышает лояльность потенциальных клиентов и репутацию ресурса в глобальной сети в целом.

Показатель важный, поскольку играет роль при ранжировании в выдаче. Но закупать ссылки бессистемно не стоит. Только покупка качественных ссылок может принести результат при продвижении. Сайты-доноры с сомнительной репутацией, наоборот, могут негативно повлиять на рейтинг продвигаемого ресурса.

Линкбилдинг осуществляется по трем принципам:

1) Важно продвигать свой ресурс постоянно – регулярность вызывает доверие у поисковых систем.

2) Не стоит продвигаться только через сайты-доноры, намного выше лояльность аудитории и алгоритмов, когда используются разные ресурсы.

3) При выборе доноров стоит обращать внимание на интересы аудитории, а не алгоритмов, тогда продвижение даст качественный трафик.

Какие виды ссылок существуют?

Арендованные – это те, которые появляются в сайдбаре или футере и оплачиваются ежемесячно. Они не являются естественными, поэтому мы не рекомендуем их использовать. Ранее арендованные ссылки были очень популярны, так как стоили дешево и давали быстрый результат. Но сейчас поисковые алгоритмы не ранжируют их. То есть, закупать арендованные ссылки нет смысла.

Закупленные автоматически (тоже арендованные – оплачивать их нужно регулярно). Этот способ, безусловно, экономит время на поиск релевантных ресурсов для продвижения. Но его результативность равна 50 на 50.

Дело в том, что алгоритмы выбранного сервиса могут подобрать как качественные сайты-доноры, так и санкционные. В итоге, продвигаемый ресурс может как попасть как в ТОП, так и под фильтры. Агрегаторы по продаже ссылок:  Wizard, Promopult, Webeffector. Работают они просто: находят подходящие под запрос заказчика ресурсы и страницы в своей базе и размещают на них ссылки.

Вечные ссылки. Это ссылки, за которые заказчик платит один раз, и они остаются навсегда на выбранном сайте. Сегодня это самый популярный метод продвижения. По-другому его можно назвать нативным, так как ссылка размещается внутри статьи. Если нативная ссылка вставлена органично и качественно, пользователь не поймет, что это реклама, а воспримет как рекомендацию от автора/сайта/СМИ, которому доверяет. Такие ссылки могут исчезать, если владелец ресурса забросил сайт, удалил ссылку и продал свой сайт другому владельцу.

Упоминания в статьях можно получить и бесплатно. Методов масса. Самый простой – аутрич. Фактически это взаимопиар или бартер – смотря на какие условия сотрудничества удастся договориться. Иногда качественный контент упоминается в чужих статьях просто так. Часто это случается в подборках или в полезных материалах СМИ.

Покупать вечные ссылки можно и автоматически через Gogetlinks, Sape, Miralinks, Referr, Collaborator.pro.

Крауд-ссылки – это линки, которые размещаются на форумах или в тематических чатах в ответ на конкретный вопрос или под статьей.

Такие линки появились в ответ на создание алгоритма “Минусинск”. Их сложнее отличить от арендованных, так как проставляются они в комментариях. При этом понять, что они не естественные, ботам непросто.

Оплачиваются крауд-ссылки сразу после проставления отзыва – один раз. Некоторые пользователи проставляют их самостоятельно. Но чтобы это было возможно, нужно найти подходящую по тематике площадку, пройти регистрацию и наработать рейтинг. А еще продумать и написать не выглядящий рекламно отзыв. Администрирование форумов часто вручную, поэтому не все такие отзывы проходят модерацию.

Какие ссылки выбирать – вопрос индивидуальный. Мы рекомендуем пользоваться белыми методами и наращивать естественную массу пользователей. В первую очередь, потому что никто не знает, как изменится работа алгоритмов поисковых систем завтра, а это значит, что страховки от бана по очередному фильтру нет.

Работа над ресурсом должна быть направлена для начала на пользователей. А реальные люди умнее алгоритмов и реагируют на качественный контент. И это тоже своего рода уважение к клиентам. Лояльность считывается в контенте и продает лучше любого маркетинга. Если этот критерий соблюден, а фильтр честностью – пройден, и продвижение не будет хромать.

Наше агентство всегда использует белые методы SEO-продвижения. Это сложнее, но зато гарантирует безопасность сайту и стабильно прогнозируемые результаты.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Как выбрать сайт для покупки ссылок?

Сайты, которые предлагают свои услуги для линкбилдинга, много. Выбрать качественный среди всего многообразия – не самая простая задача, потому что ссылки не на всех сайтах дают нужный эффект как для прироста естественной массы посетителей, так и для оценки алгоритмами.

При выборе трастового сайта для размещения ссылок смотрят, в первую очередь, на его тематику. Она должна прямо или косвенно соответствовать направлению продвигаемого ресурса. Целевые аудитории сайта-донора и сайта-акцептора должны совпадать или пересекаться, но без прямой конкуренции.

Пример: салон красоты ссылается на кондиционер для волос конкретной марки.

Не менее важен охват трастового сайта для получения ссылок. Этот показатель измеряют с помощью ресурсов-помогаторов Similarweb или PR-CY. Внимание заслуживает не только общий трафик, но и поисковой. Это дает гарантии честности и открытости ресурса — что сайт трастовый, не под санкциями или баном поисковиков.

Дополнительно боты Яндекса следят за отдельным критерием качества сайта – ИКС. Посмотреть его можно с помощью портала PR-CY. ИКС равнозначен метрике Page Rank, которая до 2016 г. активно применялась алгоритмами Google. Сейчас PR (ИКС) актуален только для отечественного поисковика. Контролировать его важно, так как SEO в Яндексе конкурирует с контекстной рекламой, а поэтому попасть в ТОП поисковой выдачи непросто.

Еще один важный показатель при выборе сайта донора для размещения ссылок – отсутствие санкций и бана от алгоритмов. Если ресурс признан ненадежным, размещенные на нем ссылки сыграют с продвигаемой площадкой злую шутку. Портал не всегда будет индексироваться в ТОПах, даже при условии хорошей настройки SEO. А некоторые страницы по запросам перестанут ранжироваться поисковиками. Проверить донора сайта на баны и санкции можно при помощи Checktrust и SeoLik.

Принимая решение – какие ссылки купить – нужно внимательно проанализировать качество контента трастового ресурса. Дело в том, что этот показатель внимательно отслеживается поисковыми ботами. Если материалы ресурса скопированы или ненадежные, их не ранжируют в поисковой выдаче. Упоминания в таких текстах вряд ли положительно повлияют на рейтинг продвигаемого сайта.

Чтобы понять, соответствует ли критериям качества контент трастового сайта, достаточно просмотреть несколько страниц. На что стоит обратить внимание:

1) Уникальность. Проверить можно с помощью платных и бесплатных ресурсов по антиплагиату. Большинство из них предлагают оценить на уникальность текст до 5000 знаков. Если на сайте размещена масштабная статья, проверить ее на копирование можно с помощью Rustxt.

2) Эстетичная верстка. Хорошо сверстанный текст легко читается, поэтому полотен без абзацев в нем быть не должно.

3) Контент на сайте должен обновляться регулярно. Если последняя публикация датирована прошлым кварталом, над ресурсом не работают и закупать на нем ссылки не стоит.

4) Число опубликованных материалов тоже важно. На хорошем ресурсе с историей должны быть регулярные обновления контента и большое количество статей.

5) Поисковики лучше ранжируют сайты с биографией. Для Google возраст сайта, к примеру, имеет большее значение, поэтому новым сайтам нужно время, чтобы начать ранжироваться в глобальной поисковой системе.

6) Домен сайта-донора в идеале должен быть старше одного года. Ресурсы младше брать не стоит. К ним поисковые алгоритмы относятся настороженно.

7) Загруженность ресурса рекламными объявлениями. Владельцы качественного сайта внимательно относятся к размещению баннеров. Реклама должна соответствовать интересам целевой аудитории ресурса, не быть агрессивной, а рекламируемые товары не должны попадать под список запрещенных для продвижения.

Нарастить ссылочную массу сайта, с первого взгляда, легко. Достаточно собрать пул ресурсов со схожей тематикой и скопом закупить ссылки (для ленивых существуют автоматические ресурсы для закупки).

Но в SEO важен не только выход в ТОП. SEO – это продвижение. А любое продвижение направлено на пользователей и продажи. Гарантировать трафик и конверсию может только хороший и честный подход. Утверждать, что будет завтра с ресурсом, который сегодня продвигается черными методами, нельзя. Google и Яндекс регулярно улучшают и модернизируют алгоритмы. Боты работают на базе искусственного интеллекта и могут обучаться. И нечестные методы уже завтра могут оказаться под строгим запретом, а сайт попадет в бан.

Прогнозировать тренды закупки ссылок в 2023 г., конечно, нельзя. Но по-прежнему будет важен качественный контент. И если сайт  его предоставляет регулярно, SEO будет работать вне зависимости от смены приоритетов ранжирования.

Хотите узнать, как настроить такое продвижение конкретно для вашего ресурса? Оставляйте заявку в форме ниже.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости