Основные обновления Google 2024: ядро алгоритмов и спам

В марте текущего года вышло обновление ядра Google — Core Update, также появились обновленные правила с целью борьбы со спамом — Spam Update. Разберем, как поисковая система будет бороться с контентом низкого качества и как избежать санкций.

Если вернуться на несколько лет назад, можно отметить, что массовый взлом алгоритмов оптимизаторами и ответ от Гугла был уже не единожды. Яркий пример — автоматическое получение ссылочной массы с бирж. В такие моменты поисковые системы издавали апдейты для экономии ресурсов Google и улучшения качества поисковой выдачи для пользователей.

В чем заключаются обновления

На данный момент Гугл запустил сразу два обновления, во второй раз за историю, после этого вышел пояснительный документ. Один из пунктов — борьба с доменными дропами (ПБН). Примерно 7 лет назад Google уже вычищал дропы, сведя их влияние до нуля. На этот раз обновления затрагивают:

  • Изменения систем ранжирования с использованием обновленного подхода к оценке полезности ресурса.
  • Спам-политика дополнена тремя правилами: запрет использования доменов после истечения срока действия, исключение злоупотребления репутацией и контентом.
  • Использование неоригинального и некачественного контента с целью повысить позиции в выдаче.
  • Злоупотребление репутацией заключается в бесконтрольном размещении страниц для управления ранжированием.
  • Акцент делается на устранение спама и усовершенствовании подхода к оценке полезности контента для пользователей.

Зачем Google запускает апдейты алгоритмов?

Обновления базы алгоритмов вводятся с целью улучшить качество поиска, чтобы пользователи могли получать полезную информацию, обходя стороной некачественные ресурсы. Основные задачи апдейтов:

  • Убрать из поисковой выдачи неуникальный и некачественный контент. Ранжирование должно исключать страницы, не несущие пользы, создающиеся для манипулирования выдачей. Ярким признаком подобного ресурса является соответствие поисковым запросам по максимуму. Планируется, что это позволит снизить показатель плохого контента на 40%.
  • Лучше бороться с генерированным контентом. В последнее время массово используется ИИ или комбинирование с копирайтингом. Google приводит примеры, когда страницы вроде бы отвечают запросам, но по сути пользы не несут.
  • Исключить злоупотребление репутацией. Такое бывает, если, например, бесполезный контент публикуется на трастовом ресурсе, чтобы увеличить ранжирование. Google с мая 2024 года считает это спамом, в том числе применение просроченных доменов для размещения контента плохого качества.

Какие санкции ожидают сайты за контент низкого качества?

В худшем случае — деиндексация, когда поисковая система удаляет страницы сайта из своей базы данных или индекса. Это означает, что страницы больше не будут отображаться в результатах поиска для соответствующих запросов. Несмотря на то, что выкладка Spam Update уже прошла, сайты, разработанные нейросетями, все еще занимают топовые позиции. Чаще наказанию подлежат ресурсы, на которых размещен сгенерированный ИИ контент.

Легкий вариант — пессимизация. Сайт просто потеряет позиции, а, соответственно, конверсии, посетителей, доходы с рекламы и др.

Основные правила спам-политики Google

Для распознавания поведения или контента, которые нарушают требования и правила поисковика, созданы автоматические системы, иногда проверку осуществляют специалисты и принимают соответствующие меры. Когда нарушения правил замечены, сайт опускается вниз поисковой выдаче или вовсе из нее выбрасывается.

Так, наказание ожидает ресурсы, которые используют:

Маскировку. Посетители и поисковики видят разный контент. Например, в поисковой выдаче — страницы об одежде, а у пользователя — страницы про акции на косметику.

Дорвеи. Страницы, оптимизированные под поисковые запросы схожего содержания, ведущие пользователя на сайты, не несущие пользы. Например, несколько сайтов с еле различимыми URL (создаются для максимального охвата), домены для городов приводят на одну страницу, разные страницы перенаправляют посетителей на один раздел сайта.

Использование «просроченного» домена. Когда срок регистрации доменного имени истек, использовать его запрещается, если тематика ресурса изменена, а цель — манипулировать позициями в выдаче. Например, партнерский контент на «бывшем» сайте госучреждения, реализация медицинских товаров на «прошлом» сайте благотворительной ассоциации.

Взломанный контент. Бесполезный, а иногда и опасный для ПО материал, размещенный на ресурсе злоумышленниками. Хакеры могут внедрить спам-страницы, вредоносный код, сделать переадресацию на страницы с небезопасным материалом.

Скрытые ссылки и текст. Они размещаются на страницах незаметно, чтобы обмануть поисковик. Например, белые буквы на белом фоне, текст за картинкой, шрифт размером 0, прозрачный текст, ссылка в виде едва заметного символа («+» в середине статьи). При этом не нарушают правила Гугл такие элементы веб-дизайна, как вкладки с дополнительным контентом, слайд-шоу, текстовые подсказки, открывающие дополнительный контент.

Избыток ключевых слов. Страницы наполняются цифрами или фразами в виде перечисления, не имеют отношения к тематике. Например, блок с перечнем городов, список номеров телефона без пояснений, слишком частое употребление одинаковых слов.

Ссылочный спам. В процессе определения релевантности ресурса Google тщательно рассматривает этот показатель. Так, к спаму причисляются ссылки, полученные за деньги, с условием размещения их в отзыве; взаимные ссылки; созданные автоматически; низкокачественные каталожные ссылки и др.

Скопированный контент. Он может нарушать авторские права, а также есть риск поступления многочисленных запросов на удаление контента. Например, материал публикуется без каких-либо изменений, без цитирования источника, обработан автоматически (синонимизация).

Спам от пользователей. Иногда владельцы ресурса даже могут не подозревать об этом. Например, когда пользователи могут свободно регистрироваться на сайте, писать в комментариях к статье, на форумах, файлообменниках.

Более подробно ознакомиться с правилами Гугл в разделе «Документация», «Правила в отношении спама для веб-поиска Google» на официальном ресурсе поисковой системы.

Какими были первые итоги обновления алгоритмов?

Сайты-миллионники, использующие нейронные сети, начали вылетать из ТОПа. На данный момент санкции реализуются ручными способами.

Обратите внимание, Google дал владельцам сайтов два месяца, чтобы привести ресурсы в соответствие со спам-политикой. Иначе с трафиком может случиться печальная история.

По предварительным итогам, из выдачи уже вырезано 2% сайтов, в планах осталось 38%.

Был предоставлен обзор, где к 1400 ресурсов применили деиндексацию и ручные санкции (проверено около 79 тысяч сайтов). Первые исследования результатов привели к выводу, что совокупная потеря трафика после обновлений алгоритмов составила более 20 миллионов посетителей в месяц. Из них 3 ресурса, где органический трафик в месяц составлял более 1 миллиона, деиндексированы полностью.

Ручным санкциям подверглись, в основном, сайты, на которых размещался контент, созданный с помощью ИИ.

Как защититься от негатива обновленных алгоритмов?

Подводя итоги, предлагаем несколько рекомендаций, что делать относительно апдейтов Google:

  • Не покупать доменные имена с истекшим сроком действия и не публиковать контент сомнительного характера на них с целью продвинуться в поиске.
  • Не размещать на ресурсе нерелевантный контент или низкого качества.
  • Не стоит увлекаться нейросетями для генерации текстов, поисковик это заметит.

Главное, в SEO-продвижении — ориентироваться на долгосрочную стратегию. Желание быстро выйти в ТОП за счет спама, не обращая внимания на интересы пользователей и требования поисковиков, приводит к негативным последствиям.

В то же время, обновления поисковых алгоритмов влияют на результаты поиска и поведение пользователей. Нововведения могут улучшить качество поисковых результатов, делая их более точными и релевантными для запросов пользователей. Важно следить за такими обновлениями, чтобы адаптировать свои стратегии SEO и оставаться конкурентоспособным в онлайн-поиске.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит