Ранжирование в Яндекс в 2024 году: раскрываем новые факторы

Когда пользователь набирает запрос в строке поиска Яндекс, в выдаче появляются страницы, на которых встречаются ключевые слова полностью или частично. Причем отображается очень много сайтов, что посмотреть все ресурсы крайне сложно. В связи с этим поисковая система размещает в топе наиболее информативные и полезные страницы, релевантные поисковому запросу.

Такая сортировка сайтов называется ранжированием, а критерии соответствия веб-ресурсов качеству контента — факторами ранжирования. Это важный аспект для эффективного продвижения в поисковиках. В статье рассмотрим, как работает Яндекс, как изменились факторы ранжирования в 2024 году.

Почему Яндекс лидирует в Рунете?

По наблюдениям за последние году Яндекс обходит Google и заметно увеличивает трафик в Рунете. Это объясняется определенными факторами:

  • Внешними. Из-за введения санкций популярность зарубежных компаний снизилась, что затронуло и Гугл.
  • Внутренними. Яндекс активно разрабатывает продукты и сервисы (по аналогии с Google), которые привлекают отечественных пользователей. Алгоритмы поисковой системы совершенствуются с целью выдачи максимально релевантных результатов. Например, сегодня доступен поиск по изображению.

Для поисковика важно, чтобы сайт был качественным, удобным и интересным для пользователей.

Какие фильтры использует Яндекс в 2024 году?

При ранжировании сайтов поисковая система опирается на конкретные принципы и правила, которые составляют алгоритм. Если ресурс не отвечает критериям, применяются санкции (скрытие из выдачи поиска, уменьшение веса, ограничение показов по определенной группе запросов) В таких случаях говорят, что сайт попал под фильтр.

«Баден-Баден» находит переоптимизированный и переспамленный контент, в котором много штампов, ключевых фраз и воды.

«Минусинск» вычисляет сайты, которые искусственно увеличивают ссылочную массу за счет массовой закупки ссылок. За это ресурсу грозит снижение позиций в выдаче.

«Андромеда» и Proxima отслеживают скорость ответов в поисковике, создают специальные знаки качества.

«Вега» — алгоритм, созданный ИИ, участвует в формировании выдачи по смыслу, объединяет похожие страницы.

Yati продолжает алгоритмы «Палех» и «Королев» с целью проверки контента на соответствие запросу пользователя, а не по ключам. Учитывается структура текста, заголовки, контекст.

Y1, Y2 — алгоритмы работают на основе нейросетей, анализируют пользовательские отзывы и видеоматериалы.

Действуют и другие фильтры, которые предусматривают наказание за:

  • некорректную рекламу;
  • мошенничество и обман;
  • вредоносные файлы;
  • кражу личных данных и майнинг;
  • скрытые тексты;
  • ботовый трафик;
  • создание сетки сайтов на одну тематику;
  • создание дорвеев;
  • злоупотребление доверием пользователей.

Как изменились алгоритмы Яндекса?

Для правильного выстраивания SEO-стратегии нужно учитывать изменения алгоритмов поисковых систем. Расскажем, какие перемены происходят в 2024 году.

Методы оценки полезности контента эволюционируют

Качество — неизменная база для успешного продвижения сайтов. При этом методы оценки параметра с каждым годом меняются и дополняются. Так, сегодня Яндекс делает акцент на совершенствовании алгоритмов, которые будут учитывать ключевые слова и уровень информативности текстов. Проводится анализ контента по полезности для читателей. Предпочтение отдается текстам, которые написаны естественным языком, а не сгенерированы ИИ.

Усиленное внимание к авторитетности

Тренд авторитетности ресурса в 2024 году усиливается, что отражается на ранжировании. Поисковая система учитывает доверие пользователей и популярных источников к сайту. Для укрепления репутации при раскрутке ресурса полезно задействовать внешние ссылки с авторитетных платформ, отзывы из сервисов Яндекса и других площадок.

Мобильная оптимизация развивается активнее

На текущий момент — это важная часть SEO-стратегии. Яндекс обращает внимание на адаптивность сайтов к мобильным устройствам, качество интерфейса и скорость загрузки страниц. При ранжировании пользовательский опыт на смартфонах и планшетах является одним из ключевых факторов.

Искоренение негативных СЕО-практик

Актуальной проблемой остается применение черных и серых методов продвижения, поэтому поисковики находя новые способы борьбы с такими практиками оптимизаторов. Важно отслеживать изменения алгоритмов и своевременно принимать меры, чтобы не попасть под фильтры.

Вне зависимости от изменений ранжирования Яндекса, стратегия успешного продвижения должна основываться на качественном контенте, авторитетности и мобильной оптимизации. Комплексная раскрутка помогает ресурсам удержаться на позициях выдачи и подниматься на первые строки.

Какие факторы ранжирования важны для Яндекса?

Для продвижения сайтов нужно задействовать сразу несколько факторов в комплексе:

  1. Поведенческие. Поисковая система «уважает» сайты за высокий CTR (кликабельность сниппета) и минимальное количество возвратов в поиск. Действия пользователей для Яндекса — важнейший фактор оценки для ранжирования.
  2. Текстовые. Поисковик внедрил алгоритм «Баден-Баден», чтобы отслеживать переспам в контенте. Для сравнения, Google к этому моменту относится лояльнее и редко накладывает штрафные санкции.
  3. Коммерческие. Алгоритмы Яндекса предпочитают ресурсы с большим ассортиментом, поэтому по коммерческим запросам на первые позиции обычно выходят маркетплейсы. Учитывается и удобство заказа на сайте: наличие цен, кнопок «Заказать» и «Купить», работоспособность платежных систем.
  4. Технические. Для поисковой системы важно, чтобы не возникало ошибок сервера, страницы загружались быстро, интернет-соединение было защищено. Также важна мобильная адаптивность.
  5. Хостовые. Яндекс уважает молодые сайты и нередко выводит их в топ. А если при этом и поведенческие метрики будут хорошие, можно удержаться на высоких позициях надолго.

Задача оптимизаторов при продвижении сайта — улучшить факторы ранжирования путем коррекции ресурса под соответствие требованиям поисковика. Работать только над одними параметрами, без учета остальных, нецелесообразно, так как раскрутка обязательно должна быть комплексной.

Как продвигать сайт в Яндексе в 2024 году?

Предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет достичь высоких результатов при SEO-продвижении в поисковой системе Яндекс:

  • Выбор CMS — система управления должна быть удобной, чтобы была возможность работать с контентом: добавлять анимацию, статьи, редактировать картинки, задавать мета-теги, URL, alt изображений, хлебные крошки и т.д.
  • Выбор домена и хостинга. Надежный хост обеспечивает быструю загрузку страниц, сокращает число отключений. Яндекс настороженно относится к ресурсам, если на хостингах много сомнительных сайтов. Учитывается история доменного имени, возраст ресурса.
  • UI и UX. Пользовательский опыт и поведенческие факторы остаются решающими параметрами для ранжирования. Сайт должен быть красиво оформлен, удобным для юзеров, адаптирован под мобильные устройства.
  • Семантическое ядро. Важно собрать ключевые фразы, LSI, по которым пользователь сможет найти страницу. При этом семантику нужно распределять так, чтобы не было переспама.
  • Структурирование. Структура ресурса создается на основе семантического ядра, когда запросы распределяются по группам. Но и логический подход не должен оставаться в стороне.
  • Анализ функционала. Сюда относится структура шаблонов с размещением блоков, которая формируется с учетом конкурентов.
  • Внутренняя оптимизация. Релевантный и качественный контент на страницах, отвечающий поисковым запросам пользователей. Это работа с мета, заголовками, картинками, сниппетами, URL, перелинковкой, удалением дублей.
  • Обработка коммерческих факторов. Актуально для сайтов услуг и товаров. На таких ресурсах должен быть удобный каталог с фильтрами, сортировкой, уникальными фото и описанием продукции. Важно проработать страницу контактов, кабинет клиента, гарантии, условия доставки, форму заявки, способы оплаты, калькулятор расчета.
  • Проверка на ошибки. Перед публикацией сайта в сети нужно тщательно проверить все детали, чтобы предотвратить ошибки.
  • Внешняя оптимизация. Необходимый этап комплексного продвижения, когда ссылки на сайт размещаются на сторонних ресурсах. Проследите, чтобы эти ссылки выглядели в контексте органично. Тогда пользователь в процессе чтения статьи увидит в тексте «переход» на основную страницу. Сюда же можно отнести создание профилей на Яндекс.Картах и в справочниках.
  • Оценка результатов. Когда сайт опубликован, продвижение продолжается: отслеживание позиций, анализ запросов, актуализация контента в зависимости от поведения пользователей. Контролировать эти параметры помогает «Метрика», «Вебмастер», Rush Analytics.

Обращаем внимание, что для эффективного продвижения сайта, нужно постоянно улучшать факторы ранжирования. Если нет времени отслеживать изменения алгоритмов Яндекса, недостаточно опыта в раскрутке ресурсов, лучше доверить эту работу специалистам.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит