8 трендов веб-дизайна в 2025 году: что нужно знать каждому дизайнеру

8 трендов веб-дизайна в 2025 году

Веб-дизайн играет главную роль в восприятии бренда. Как только пользователь заходит на сайт, он считывает невербальные знаки: стиль, цветовое решение, наличие или отсутствие определенных элементов. Существуют, конечно, базовые правила, без которых создание веб-страниц вообще не имеет смысла: удобная навигация, безопасность пользовательских данных и быстрая загрузка. Тем не менее, следование трендам в дизайне крайне важно для всех компаний, заботящихся о своем имидже и желающим привлечь как можно больше клиентов.

Эта статья поможет вам узнать о трендах 2025 года, вдохновиться свежими решениями и сделать свой сайт максимально привлекательным.

Цветовые решения

Цвет Pantone 2025 года – это Mocha Mousse, приятный карамельно-шоколадный оттенок, олицетворяющий уют. Как он повлияет на дизайн сайтов? Можно предположить, что в новом году одним из трендов станет упор на цифровой комфорт и спокойные теплые цвета веб-страниц, снижающие зрительную усталость.

Антидизайн и эстетика несовершенства

Чем больше искусственный интеллект входит в повседневную жизнь, тем больше люди устают от него. Нейросети пишут правильные, грамотные и структурированные тексты, генерируют изображения идеальных людей в костюмах и создают отшлифованные дизайны.

В противовес этому набирает обороты тренд на несовершенство: на сайты добавляют элементы, словно нарисованные от руки, и природные объекты; картинки и текст наслаиваются друг на друга, а макеты становятся ассиметричными. Тем самым можно выразить свою аутентичность и показать близость к пользователю.

Брутализм

Брутализм можно назвать одной из ветвей антидизайна. Он неразрывно связан с такими явлениями как отказ от совершенства, нарушение традиционных правил в построении макетов и эксперименты с типографикой. Брутализм отличается смелостью и грубостью, и его на первый взгляд несуразные и конфликтующие элементы требуют большой креативности от дизайнера. 

Интерактивный контент и 3D модели

Добавить глубину и динамику на сайт можно с помощью 3D-анимации. Самое очевидное применение 3D – это предварительный просмотр какого-либо товара: потенциальный покупатель в этом случае может рассмотреть предмет с разных сторон, управляя мышкой. Помимо информационной составляющей, такая интерактивность увлекает пользователя и вызывает больше доверия к продукту. 

Геймификация

Ничто так не поддерживает вовлеченность пользователей, как геймификация. Что она из себя представляет? Это различные интересные задания для пользователей, с помощью которых они будут получать баллы и награды, отслеживание прогресса, необычная анимация и эффекты при прокрутке. 

После прохождения небольшого теста и прочтения результатов, пользователь с гораздо большей вероятностью останется на сайте, чтобы узнать еще больше информации.

Экологичный веб-дизайн

Может прозвучать странно, но веб-дизайнеры вполне могут минимизировать углеродный след, который оставляют их продукты. Оптимизация изображений, видео и анимации, адаптация дизайна для разных устройств – все это действительно помогает в борьбе за улучшение экологической обстановки.

Цифровая устойчивость – понятие относительно новое, но в 2025 году оно определенно закрепится в среде сознательных дизайнеров, которые заботятся о планете. К тому же, экологичный подход сокращает время загрузки веб-страниц, что также положительно влияет на пользовательский опыт.

Темный режим

Создание темной темы для сайта – это индивидуальный подход к каждому пользователю. Многие предпочитают белые буквы на черном фоне привычной светлой теме не только потому что это выглядит стильно и эстетично, но и потому что в темное время снижает нагрузку на глаза. Пиковые часы в интернете приходятся на вечернее время, когда люди приходят с работы, поэтому такой контрастный режим определенно необходим.

Помимо удобства и эстетики, темная тема снижает расход батареи, так как темные пиксели потребляют меньше энергии на экранах смартфонов. Следовательно, сайт выделяет меньше углерода и поддерживает тренд на экологичность, о котором мы говорили выше.

Минимализм и пустое пространство

Минимализм не новый тренд, но он остается одним из важных и в 2025 году. Его ключевые характеристики – это простые линии, обилие незанятых областей как в печатных журналах и ограниченная цветовая палитра. Минималистичные сайты просты в навигации, легко читаются и не отвлекают пользователя от главного, создавая для него комфортное пространство.

Заключение

Веб-дизайн развивается с каждым годом, находя абсолютно новые решения и пересматривая старые тенденции с учетом нового времени. Внедрение новых технологий делает этот процесс все более быстрым, и дизайнерам приходится подстраиваться под изменения, чтобы создавать современные и качественные продукты. Иногда эти изменения кажутся сложными, но еще более они захватывающие и интересные, поэтому мы с нетерпением ждем новые проекты и тенденции, которые принесет сфера дизайна.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит