Есть ли у сайта срок годности – подробный разбор

Владельцы сайтов иногда задаются вопросом, как долго будет работать ресурс, приносить доходы и когда закончится срок годности. Это может показаться абсурдно, ведь на веб-сайте нет этикетки с датой действия и не может сгореть микросхема. Если оплачивать домен и хостинг, защищаться от хакеров, платформа будет работать неограниченный период времени. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Прежде всего, ресурс должен не просто работать, но и выполнять задачи, поставленные изначально. Так, корпоративный сайт должен информировать посетителей об услугах компании, преимуществах заказа. «Промо» должен рассказать об определенном продукте и выделять его плюсы с точки зрения рекламы. Основываясь на разных задачах, и срок годности сайта будет тоже разным.

Что такое возраст сайта

Это период с того момента, когда на ресурсе был опубликован первый контент до текущей даты. Важно отличать от возраста домена, который исчисляется с первой регистрации. Это время может не совпадать. Например, владелец создал доменное имя еще на стадии разработки сайта. Тогда оно будет старше. Или, наоборот, когда контент переносится на новый домен.

Зачем знать возраст сайта? Для пользователя это важно по двум причинам:

  • Он понимает, насколько благонадежен ресурс. Если интернет-магазин создан более 2-3 лет назад, у него хорошая репутация, это дает уверенность, что сайт не однодневка.
  • Он видит, что информация актуальная, ресурс развивается. Если стоит дата публикации статьи, можно определить, насколько свежий материал. Особенно это актуально для новостных и законотворческих проектов.

А вот срок годности сайта в среднем составляет 4–5 лет, в некоторых случаях — 7–8 лет. Ресурс стареет, потому что контент со временем становится неактуальным, как и дизайн, появляются новые, более усовершенствованные технологии. Из-за этого сайт перестает работать эффективно, а владельцы бизнеса теряют потенциальных клиентов. Если ресурс «передержали» без изменений и постоянно продвижения, это сказывается на его позициях в поисковой выдаче.

Какие факторы «старят» сайт

Прогрессивные технологии развиваются и меняются очень быстро. Поэтому когда сайт после создания остается на одном и том же уровне, через год станет заметно, что он не интересен пользователям, их больше привлекают «свежие» ресурсы, хотя бы визуально. Вряд ли несовременный и медленный сайт, некорректно отображающийся на дисплеях новых смартфонов и планшетов привлечет внимание целевой аудитории.

Тренды в дизайне сохраняются не более 1–5 лет, а чаще действуют только один сезон. Даже классический минимализм вытесняется оригинально оформленными сайтами.

Какой возраст сайта, могут раскрыть используемые технологии, которые устаревают по объективным причинам:

  • Эволюция девайсов. Около 60–70% пользователей выходят в интернет с помощью смартфонов. Поэтому если 15 лет назад адаптивный дизайн был лишь дополнительной опцией, то сегодня это обязательное требование.
  • Изменение алгоритмов поисковиков. Яндекс и Google обращают внимание на скорость загрузки страниц. Если этот момент упустить из виду, веб-ресурс быстро покинет ТОП выдачи. Важно своевременно замечать смену алгоритмов и выполнять редизайн.
  • Нововведения в законодательстве. Вы замечали, что на всех новых сайтах всплывает предупреждение о cookies? Обязательное размещение уведомления появилось не так давно — в 2018 году. Лицензионные аптеки в 2020 году получили возможность продавать лекарства онлайн, возникла необходимость быстро внедрить функцию на сайты.
  • Защита от уязвимостей. Взлому чаще подвергаются старые версии «Битрикс» и Joomla. Чем исправлять проблемы с базами данных, лучше обновлять платформу хотя бы раз в год. Когда нет фреймворков, своевременных обновлений, дорабатывать ресурс довольно сложно. Проще создать новый сайт. Это объясняется тем, например, что развернуть устаревшие инструменты бывает сложно.

Плохо влияет на поисковую выдачу и старый контент. Когда последняя статья размещалась более года назад, у пользователя может возникнуть вопрос, существует ли вообще сейчас компания. Постоянно отслеживать и при необходимости обновлять нужно основную информацию:

  • услуги, контакты, цены;
  • новости, если раздел предусмотрен (минимум — раз в месяц);
  • каталог и блог — не реже 1–2 раз в год, но лучше чаще.

А вот удалять старые материалы совсем не обязательно, особенно если на статью размещена внешняя ссылка. Иначе при переходе пользователь будет видеть ошибку 404. Соответственно, он не найдет то, за чем пришел, и для компании потенциальный клиент потерян.

Признаки «старого» сайта, когда срок годности завершается

Как понять, что веб-ресурс приближается к пенсии? Если вы обнаружили перечисленные ниже симптомы, или хотя бы один из них, нужно срочно «омолаживать» сайт:

  • упала конверсия без каких-либо причин;
  • дизайн и контент выглядят несовременно;
  • страницы стали медленно открываться;
  • новый функционал внедрить в CMS не получается;
  • изменилось законодательство в конкретной сфере бизнеса;
  • в код не вносились изменения более двух лет;
  • отсутствуют опции, которые конкуренты уже внедрили.

Если пользователи видят и ощущают эти недочеты, постепенно будут уходить в более продвинутые интернет-магазины и пользоваться услугами конкурентов, внедривших новейшие технологии. Падение позиций в выдаче поисковиков в таких случаях неизбежны.

5 способов, как узнать возраст сайта

Когда клиент пришел с проектом впервые и не знает, когда его сайт был создан, официальный возраст можно вычислить несколькими способами.

Рассмотрим самые простые и действенные методы, как узнать возраст сайта онлайн, на примере Яндекса.

1. Сервисы Whois

С их помощью можно узнать дату создания ресурса, имя владельца, место расположения хостинга и другую информацию. Например, на Domaintools простой интерфейс с одной строкой Whois Lookup. Вводим домен сайта — www.yandex.ru, нажимаем Search и получаем результат:

Сайт создан 23 сентября 1997 года. В похожем формате работают и другие сервисы: dnsstuff.com, whois.net, whois-service.ru, whois-service.ru.

2. Дата на сайте

На некоторых ресурсах уже размещена информация о начале работы, обычно она находится внизу (в футере, подвале). На главной Яндекса этого нет, но на странице «О компании» видим тот же год — 1997.

Следует учитывать, что запись не всегда означает дату регистрации. Когда сайт динамично обновляется, отображается текущий год, что подтверждает соответствие копирайта актуальному моменту.

3. Содержание сайта

Еще один вариант — посмотреть, когда на ресурсе появились первые записи. Например, в футере Блог Yandex проставлена дата 2013–2016. Для проверки этой информации нужно зайти в «Архив» и по календарю найти самую старую запись. Видим — 28.01.2005.

Почему возникло такое различие? Это объясняется тем, что до 2012 года сервис обслуживала дизайнерская студия Артемия Лебедева, соответственно, был проставлен ее копирайт. После 2013 года появился копирайт Яндекса, когда компания стала самостоятельно заниматься дизайном.

4. Ответ браузера

Последние изменения показывают сервисы, предоставляющие ответ сервера на запрос. Так, на 2ip.ru/server-response/ смотрим информацию ниже строки Cache-Control.

Учитывайте, что время обозначается по Гринвичу, разница с Москвой составляет 3 часа в меньшую сторону.

5. Онлайн-порталы по комплексному анализу

Одним из таких является pr-cy.ru. Кроме даты создания веб-ресурса, здесь есть подробная статистика по поисковой выдаче, анализ посещаемости, география пользователей, число обратных и естественных ссылок и др. Для получения информации нужно ввести адрес сайта и кликнуть «Анализировать».

Аналогичную информацию можно получить на seolik.ru, spyonweb.com, sbup.com, e.megaindex.ru.

Как узнать, когда была создана страница?

Если информация на странице постоянно обновляется, например, в новостях, последние изменения видны по дате записи. На главной Яндекса указывается число, месяц или время (37 минут назад, час назад).

В блоге это выглядит так:

Если на странице есть рубрика «Комментарии», то датой создания будет время размещения первой записи. Конечно, контент может быть опубликован позже, чем была создана страница, но не раньше.

Время запуска форума можно найти по первым комментариям или публикации правил от администраторов. Если на сайте есть информация о зарегистрированных пользователях, ищите дату первой регистрации.

Каждый из перечисленных методов работает, занимает мало времени. Можно выбрать удобный для себя вариант или использовать сразу несколько.

Что делать со «старым» сайтом: дорабатывать или заменить новым

Выбор стратегии зависит от известности домена и устаревших элементов. Если это сайт-гигант, конечно, логично доработать его, обновить и усовершенствовать. Если ресурс используется для ведения бизнеса в определенной сфере или привязан к географическому размещению, следует ориентироваться на необходимые доработки.

Когда нужно полностью «осовременить» дизайн небольшого сайта, проще создать новый ресурс. Сайт с уникальными отрисованными кнопками, обновленной анимацией и оставшимися без изменений стоковыми фото и версткой 1024px выглядит немного нелепо. А если новый дизайн внедрять полностью, придется заново делать верстку, дорабатывать движок. Это займет больше времени и сил, чем разработать сайт с нуля. Но есть нюанс — даже если создавать новый сайт на старом домене, появляются риски его падения по запросам, так как поисковикам нужно время на индексацию страниц.

Альтернативный выход — сделать редизайн и редирект старого сайта с переносом контента, но сохранением адресов страниц. Это позволит еще и не потерять позиции SEO. Еще один вариант — рефакторинг, когда старый сайт обновляется частями постепенно. Но такое решение обойдется дороже разработки и запуска нового сайта. Здесь следует ориентироваться на возможности бюджета.

Доработать существующий, обновить старый ресурс или заменить его новым — решение принимается после анализа текущего состояния ресурса. Обращайтесь к опытным специалистам, чтобы получить профессиональную консультацию по созданию и SEO-продвижению сайтов.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит