Как не потерять позиции при редизайне сайта

В прямом значении дизайн включает фон, «тему», набор элементов и кнопок. А что такое редизайн сайта? Это своеобразный «косметический ремонт» ресурса при простых внешних изменениях. Но если затрагивается навигация, структура, функции, иногда и домен и CMS, то это может привести к потере SEO-трафика и снижению позиций в поисковой выдаче. Поэтому на этапе редизайна важно не упустить моменты продвижения.

Как показывает статистика, любой сайт через 2-3 года нуждается в резидайне и улучшении юзабилити, что нужно для увеличения конверсии и выхода в ТОП. При этом желательно не свести на нет достижения SEO, которые нарабатывались годами.

Давайте разбираться, как сделать редизайн сайта и не потерять позиции.

С чем связан риск потери позиций в выдаче

Для чего нужен редизайн сайта, мы уже кратко упомянули выше. Его используют для таких целей, как улучшение пользовательского опыта, увеличение конверсии, «осовременивание» дизайна, повышение функциональности и удобства использования, узнаваемость бренда, адаптация под мобильные устройства, оптимизация для поисковых систем и многое другое. Редизайн позволяет освежить внешний вид ресурса, добавить новые возможности и, в целом, улучшить его работу с учетом требований и предпочтений пользователей.

Но когда меняется структура веб-ресурса (названия страниц, создание или ликвидация поддоменов и др.) в ходе редизайна, страницы могут уйти с высоких позиций в выдаче или даже вовсе быть исключены из нее. Часто так происходит, если контент и внутренние ссылки не меняются, а внешних ссылок, которые ведут на новые страницы, нет. Так как алгоритмы поисковиков непредсказуемы и постоянно меняются, возможно, эти страницы со временем вернут свои позиции, но гарантии здесь никакой нет. Прогноз становится еще хуже, если:

  • меняется контент;
  • внешние и внутренние ссылки неправильно работают.

Для предотвращения этого важно вовремя принять меры, еще на этапе составления технического задания на редизайн сайта.

Подготовка к редизайну

Чтобы изменения структуры, визуала, технических моментов были под контролем, нужно провести аудит ресурса и выполнить предварительную работу, которая состоит из нескольких этапов:

  • Оценка актуальных показателей. Следует зафиксировать позиции ресурса, ключи, CTR. Это позволит в дальнейшем отслеживать динамику после внесения изменений, сравнивать исходные и полученные результаты.
  • Проверка технической стороны. Для выявления имеющихся ошибок можно использовать специальные инструменты, например, Netpeak Spider, Website Auditor. На основе полученной информации недочеты устраняют в процессе проведения редизайна.
  • Анализ показателя UX. Важно понимать, удобен ли для пользователей интерфейс. Рекомендуется сохранять проверенные пользовательские пути, размещение основных форм, кнопок, чекбоксов.
  • Сбор ссылок. На основе страниц с большим трафиком удобно отслеживать поведение целевой аудитории после выполненного редизайна. Данные можно собирать с помощью Яндекс.Вебмастер.
  • Резервное копирование БД и полный бэкап. В непредвиденных ситуациях это поможет предотвратить катастрофу, вернув все на прежние места.
  • Замер стартовых позиций: трафик, количество конверсий, ключевые запросы, показатели отказов).
  • Подготовка перечня редиректов. Заранее составьте список, а если планируете менять структуру, сохраните старые URL с помощью программы-парсера, выгрузки в файл Excel или скачав карту сайта.

Также рекомендуется сохранить все Title и Description, h1 в отдельном файле, исправить 301 редиректы, если они не нужны, удалить страницы 404 до начала работ по редизайну. Отметьте в Яндекс.Метрике, когда введены изменения, чтобы отслеживать динамику трафика из поисковиков. Тестировать ресурс лучше на временном URL.

Если на трафик большое влияние оказывает органический поиск, риск потерять позиции становится вполне реальным. И последствия улучшений могут оказаться негативными. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться выстроенного плана и учитывать подводные камни, о которых расскажем подробнее.

Структура нового сайта

Обычно редизайн затрагивает изменение структуры. Возможно, придется удалять ненужные страницы. Но для этого уже есть заранее подготовленная карта редиректов.

Поисковики учитывают все страницы для добавления в индекс. Довольно низкий шанс, что новые из них будут на тех же позициях, что и старые. К тому же при удалении страницы появляется код 404. Можно создать его интересный дизайн, чтобы пользователи не покидали сайт, а возвращались на главную.

Как корректно перенести контент

Веб-редизайн сайта включает перенос не только текстового контента. но и метаданных. Чтобы позиции сохранились, SEO-тексты лучше оставить без изменений. Если же информацию на странице нужно поменять, то делать это рекомендуется, когда пройдет какое-то время после редизайна. Также проверьте, чтобы все title, description, h1 были перенесены правильно.

Когда добавляются изображения, важно прописать alt-теги, а старые метаданные присвоить соответствующим картинкам, что хорошо сказывается на SEO продвижении сайта.

При желании контент можно дооптимизировать, главное, гармонично его встроить в семантическую структуру. Например, если на разных страницах будут использоваться одни и те же запросы, их позиции в выдаче будут падать.

Внутренняя перелинковка при редизайне

Статьи со ссылками имеют больший вес для поисковых систем Яндекс и Гугл. Также за счет перелинковки сайт выглядит более связанным и монолитным. В процессе редизайна важно сохранить внутренние ссылки и проследить, чтобы они не отправляли пользователя на несуществующие страницы.

Если перелинковка меняется, расширяется, алгоритмы перераспределяют вес страниц, что иногда приводит к тому, что ранее авторитетные страницы просядут в ТОПе.

Как увидеть пробелы

Когда дизайн будет изменен, стоит провести аудиты контента и инфраструктуры до и после запуска. Предстартовый анализ позволит увидеть недочеты еще перед началом работы и сразу исправить ошибки.

На этом этапе можно сравнить две версии сайта по ключевым параметрам:

  • Скорость сайта. После обновлений первый экран страницы должен загружаться не более трех секунд, а скорость ответа сервера на запрос должна находиться в пределах 50–200 мс. Для проверки параметра подойдут такие сервисы, как GTmetrix, PageSpeed Insights.
  • Просмотрите содержание и задайте себе вопрос, лучше ли контент стал удовлетворять запросы пользователей.
  • Структура: стала ли навигация более понятной, сохранились ли внутренние ссылки.
  • Поддержка мобильной версии. При редизайне сайта важно не забыть про оптимизацию для мобильных устройств. Проверить корректность отображения можно с помощью Mobile-Friendly Test или в Вебмастере Яндекс.

После преобразования

Аудит после запуска покажет все новые ошибки, увидеть, правильно ли индексируется и сканируется сайт. Основные факторы для проверки на этом этапе:

  • Robots.txt (часто сайты запускаются с запретом на сканирование);
  • отчет об индексном охвате в Яндекс.Вебмастер.
  • отправка файла Sitemap;
  • корректность перенаправлений.

Если оба аудита проведены тщательно, риск потери позиций сайта уменьшается. Любой негативный фактор для рейтинга выявляется и устраняется еще до запуска.

На заметку. Проверьте реализацию веб-аналитики на обновленном ресурсе, настройку целей, вебвизора, коммерции.

Не делайте этих ошибок:

  • Если можно не трогать структуру и URL, оставьте в исходном состоянии.
  • Не перенаправляйте адреса страниц, на которые есть обратные ссылки.
  • Проверяйте роботов.txt и XML Sitemap не ранее, чем через день после запуска для ускорения индексации.
  • Используйте изображения с правильным форматом и уровнем сжатия, чтобы пользователям не приходилось загружать по 4 Мб на каждой странице.

Если изменился домен, не забывайте добавить его в панели вебмастеров, интерфейсах Analytics и Метрики, проверить корректность переноса кодов, убрать упоминания и ссылки старого домена из текстового контента, структуры, метатегов, внести изменения в sitemap.xml и robots.txt.

Как подготовить пользователей к новому дизайну сайта

Иногда редизайн сайта включает радикальные изменения, включая перемещение блоков, добавление каких-то новых функций, смену внешнего оформления. Но постоянные посетители, зайдя на новый ресурс, могут сомневаться в его неподдельности и попросту уйти, им нужно будет время, чтобы освоить новый интерфейс. В связи с этим меняется поведение и посещаемость. Чтобы для аудитории сделать переход более плавным, воспользуйтесь полезными советами:

  • Крупное обновление делайте поэтапно. Лучше постепенно модернизировать отдельные разделы и элементы. Это помогает мягко преодолеть сопротивление пользователей по отношению к нововведениям.
  • Учите посетителей сайта пользоваться обновленным интерфейсом. Для этого можно добавить всплывающие подсказки, инструкции.
  • Предоставьте возможность выбора. Создайте поддомен с обновленным дизайном и на время сохраните старую версию. Изучайте опыт аудитории и давайте обратную связь.
  • Проводите сплит-тесты. Посетители будут видеть разные варианты страницы, а вы сможете анализировать поведение пользователей, увидите, какой интерфейс удобнее.

Редизайн занимает какое-то время, и пока новые элементы только внедряются, текущий сайт должен работать. И только когда изменения будут проверены на тестовом URL, их можно будет переносить на основной сайт.

На заметку. Если сайт перерабатывается практически полностью, старую версию по окончательном переносе лучше оставить на временном тестовом адресе, чтобы был быстрый доступ к прежней структуре, дизайну и тестам.

Подводим итоги

К редизайну сайта без потери позиций в выдаче нужно тщательно подготовиться, провести аудит, зафиксировать данные, создать бекапы.Изменения лучше вносить постепенно и следить за реакцией пользователей.

Заранее разработайте страницу 404, сделайте карту редиректов, чтобы уменьшить число отказов, уменьшить риск просадки по позициям в поисковиках. Проверьте корректность переноса метаданных и контента, индексацию в robots.txt.

Добавьте новые данные в панели Вебмастеров, актуализируйте в Метрике цели. Учитывайте мобильность сайта, так как смартфоны и планшеты занимают все большую долю трафика. Проверьте, что новый дизайн адаптивен и хорошо отображается на мобильных устройствах.

Что делать после редизайна сайта?

Дальше остается анализировать новую ситуацию и решать, как поднять сайт в поисковике с помощью SEO.

Для более тщательной проработки попросите пользователей помочь в выявлении возможных ошибок. Можно разместить информацию об обновлении и предложить аудитории сообщать о недоработках через каналы обратной связи. Например:

  • специальная форма на веб-сайте;
  • сервисы для опросов и отзывов: HotJar, Survio, Реформал, Тестограф;
  • сообщество в соцсетях с веткой обсуждений.

Зафиксируйте для себя, когда сайт был обновлен и продолжайте отслеживание изменений в алгоритмах поисковых систем. Постоянный мониторинг трафика, видимости веб-ресурса, поведенческих факторов позволит вовремя среагировать и исправить ошибки.

Если у вас нет опыта, самостоятельный редизайн может привести к потере всех позиций в выдаче. Заказать редизайн сайта или узнать план действий по переносу контента, реализация которого занимает до 1 месяца, можно у специалиста «Я-ТОП». Поможем увеличить трафик и объемы продаж без контекстной рекламы с гарантией результата.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит