Как продвигать коммерческие сайты простыми методами и получать максимальную конверсию

Рассказываем, как влиять на продажи коммерческого сайта в интернете в зависимости от его направленности. В интернете успешно работают миллионы сайтов. Одни информационные, другие – социальные, третьи – государственные, четвертые – коммерческие. Нельзя одинаково эффективно настраивать продвижение для каждого из них. PR и маркетинг отличается для сайтов, преследующих разные цели. Продвижение коммерческого сайта – это отдельное SEO, о котором мы расскажем в этой статье.

Как узнать бизнес-сайт?

Коммерческий сайт – это площадка, которая что-то продает. Цель ее владельца – прибыль. На платформе обязательно будет информация о продуктах и услугах, форма связи с менеджером, уникальное торговое предложение, прайс, акции и скидки и т.д. Но коммерческие ресурсы бывают разными. Одни продают услуги экспертов. Другие – рекламу. Третьи – продукты. Поэтому подход к продвижению каждого из них будет индивидуальным.

На чем основывается подход к SEO-продвижению коммерческих сайтов?

На продукте, болях и потребностях целевой аудитории, анализе конкурентов. В основе любого продвижения всегда исследования и стратегия, построенная на аналитике. Это гарантия верного маркетингового курса и релевантных для потенциальных покупателей триггеров.

Особенности в продвижении коммерческих сайтов:

1) Четкое сегментирование целевой аудитории.

2) Рынок интернет-ресурсов в одной нише довольно большой, а потому уровень конкуренции может быть достаточно большим.

3) Настройка SEO для коммерческих площадок требует времени и вложений, но зато дает хороший результат.

4) Ресурсам, которые вышли в онлайн недавно, лучше начать с контекстной рекламы и постепенно переходить к SEO-инструментам.

Что такое коммерческие факторы и почему они важны для бизнес-ресурса?

КФ (коммерческие факторы) влияют на продажи напрямую. Какие существуют коммерческие факторы:

1) Точки контакта – это адреса, формы обратной связи, контакты, чат с менеджером, заказ обратного звонка и т.д.;

2) Ассортимент продукции, возможность сравнения характеристик в таблице, цены, скидки, акции, информация о доступности товара на складе и оформлении заказа, доставки и пр.;

3) Визуализация продукции;

4) Текстовый контент – все, что описывает товар и полностью отвечает на вопросы пользователей;

5) Google My Business или Справочник Яндекса.

Самый важный коммерческий фактор, который влияет на ранжирование в поисковой выдаче – это контент. В него вшивают ключевые слова, что помогает привести трафик из Google или Яндекса. Поэтому нужно внимательно отнестись к сбору семантического ядра и правильно их распределить на страницам сайта.

Почему важно распределять запросы?

Начинающие SEO-специалисты часто путают информационные и коммерческие запросы. В итоге случаются ситуации, когда на сайт попадает нецелевой или непрогретый пользователь.

Как это происходит?

Человек ищет информацию по запросу “Зачем нужны пинетки”, а попадает на карточку сайта онлайн-магазина детской одежды. С одной стороны, у пользователя не было коммерческого запроса, и он не прогрет к покупке. С другой стороны, его быстрый уход с сайта станет причиной повышения процента отказов, и алгоритмы поисковых систем могут решить, что ресурс не интересен пользователям, и понизят его в выдаче.

Как отделить информационные запросы от коммерческих?

– К коммерческим относятся ключи, в составе которых есть прямое уточнение целевого действия – “купить”, “цена”, “заказать”, или топоним – “в Орле”, “рядом” и т.д.

– Иногда коммерческие запросы бывают неявными и перекликаются с популярными названиями песен, книг, фильмов и пр. То есть, человек, может, и ищет конкретный товар, но попадает на мультимедийную выдачу. Если в списке ключей есть неявные, вероятность, что они сработают – 1 к 100. Ни один SEO-специалист отечественного автопрома не смог «побить» в популярности “Ладу седан” Тимати. Поэтому ключевые запросы, которые вызывают сомнения, лучше проверять вручную, чтобы они не работали вхолостую.

– Информационные ключи имеют в составе вопросы – “как”, “что”, “зачем” или уточнения – “чек-лист”, “гайд”, “инструкция” и пр.

во всех непонятных ситуациях лучше проверить запрос в поисковике.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Зачем коммерческому сайту информационные запросы?

Информационные запросы встречаются обычно в статьях. Они работают одновременно на три важные задачи.

Повышают охваты. На полезную статью пользователи реагируют лучше, чем на продающее объявление. И хотя трафик – это  не продажа, он повышает вероятность покупки у клиента, у которого сформирован интерес, но нет потребности.

PR. Знакомят целевую аудиторию с брендом, услугами – выполняют функцию PR.

Ретаргетинг. Помогают настроить ретаргетинг и лид-магниты – крючки, которые якорят пользователей на сайте. К примеру, запрос оставить контакты ради скидки, полезной рекомендации или бесплатной опции.

Информационные запросы – это прекрасный инструмент продаж для продуктов, на решение купить которые нужно время.

Первая важная задача инфозапросов – прогрев. Не все продукты продаются одинаково эффективно холодной аудитории. К примеру, онлайн-курсы или услуги маркетолога. Прежде чем продать человеку курс, нужно донести его ценность, показать экспертизу, приложить социальные доказательства, кейсы и отзывы клиентов и упаковать эффективный оффер.

Информационные запросы работают в воронке продаж продуктов. Человек попадает на сайт маркетингового агентства по запросу “В какой соцсети лучше продвигаться”. В конце статьи ему предлагают промокод на бесплатный аудит аккаунта (якорь). Третий этап – продажа через лид-магнит.

Вторая задача – рассказать о продукте и повысить к нему лояльность. Это пришло из классического PR, когда специалисты по пиару через всевозможные каналы СМИ выстраивали лояльность товаров конкретного бренда.

Третья задача – вести на конкретную коммерческую страницу. В полезных статьях, которые пользователь находит по запросу в поисковиках, есть перелинковка с карточками конкретных товаров. Таким образом, можно без бюджета настроить постоянный приток органического прогретого трафика непосредственно к покупке.

Почему инфозапросы полезны?

Они помогают молодым сайтам конкурировать в поисковой выдаче со старожилами рынка. Если у нескольких ресурсов представлен аналогичный ассортимент, то в ТОП попадут сайты, которые имеют историю более года. Но если владельцы не ведут блоги или раздел новостей, то сайт с полезными и качественными статьями может не менее эффективно ранжироваться по критерию важности для пользователей.

Информационные запросы могут серьезно улучшить показатели по поведенческим факторам. К примеру, глубина просмотра, длительность нахождения на сайте, рейтинг, отклики и даже целевые действия. Это не останется незамеченным поисковыми ботами.

Настройка продвижения коммерческого сайта через карточки товаров

Информационными ключами в SEO коммерческих сайтов не обойдешься. Они, конечно, важны, но случае, если у компании есть блог. Если речь идет об интернет-магазине, важно уделять в первую очередь внимание прямым продажам. Хорошая карточка товара закрывает все вопросы о продукте в коротком тексте и визуале. Поэтому важно, чтобы контент был лаконичным и полным: раскрывал важные для пользователей характеристики конкретного продукта.

В контенте обязательно должны быть вшиты ключи. Они помогут в ранжировании страницы в поисковой выдаче. То есть, по запросу “купить детские кроксы” в подборке Яндекса и Google появится конкретное предложение. Важно, чтобы карточки включали качественный продающий визуал. Это важный коммерческий фактор, который влияет на решение купить продукт.

Как не упустить клиентов в точках касаний?

Пользователи должны иметь возможность связаться с интернет-магазином. Отсутствие обратной связи удлиняет путь клиента. Для не крупного коммерческого сайта это может стоить серьезных денег. Поэтому вся контактная информация должна быть расположена на видном месте. Номера телефонов – кликабельными, формы обратной связи – максимально простыми, адрес компании – в идеале с картой, чтобы пользователю было проще сориентироваться на местности.

Хорошо, если сайт предлагает сразу несколько альтернативных вариантов для связи, чтобы клиент выбрал максимально подходящий. Дополнительно можно добавить онлайн-чат, ссылку на бот в мессенджере и т.д.

Как удобно организовать широкий ассортимент товаров на сайте?

Актуальный вопрос для интернет-магазинов. Большинство бизнес-сайтов представляет широкий ассортимент товаров. Чтобы пользователю было проще найти нужную позицию, важно добавить фильтр товаров по разным критериям и поисковое окно.

Не стоит использовать категоричные фразы – “нет на складе” и т.д. Это отпугивает потенциальных клиентов. Можно попытаться сохранить клиента, предложив ему оформить предзаказ или сообщить, когда товар снова появится в продаже или на него снизится цена.

Важно, чтобы большинство товаров, которые представлены в ассортименте, можно было купить. Иначе поисковики не будут ранжировать ресурс в выдаче.

Еще один важный критерий, который влияет на продажи и на продвижение коммерческих сайтов, – юзабилити. Чем проще и удобнее пользоваться сайтом, тем ниже процент отказов. Ресурс должен быть современным, понятным, простым в использовании. Пользователи не хотят тратить много времени, чтобы найти нужный товар, поэтому у всех коммерческих сайтов должна быть простая и удобная навигация. Клиент не должен тратить время на логические цепочки – достаточно взглянуть на страницу, чтобы понять, как найти нужный раздел.

Всю важную информацию размещают на самом видном месте, не перегружая страницы лишней рекламой. Очень важно, чтобы блок оплаты был максимально упрощен. Лучше, если ресурс может предложить несколько вариантов для внесения платежей, в том числе СБП для оплаты в один клик через Q-код.

На продажи могут прямо влиять и технические ошибки: дубли страниц, метатегов, низкая скорость загрузки страниц. На все это негативно реагируют не только пользователи, но и поисковые боты.

Что стоит учесть в SEO продвижении сайта: микроразметку для расширенного сниппета, SSL-сертификат для безопасной оплаты, адаптивный дизайн для мобильной версии сайта.

О чем еще стоит помнить? В продвижении коммерческих сайтов важно учитывать Яндекс.Справочник. Он поможет выйти на целевую аудиторию по запросам с топонимами в составе.

Настроить ресурс на продажи самостоятельно вполне реально. Главное помнить, что продажи и продвижение – это всегда система. Нельзя не учесть интересы целевой аудитории, но выйти на прекрасный уровень юзабилити. Это не сработает, если оффер не содержит нужных триггеров.

Пример простой и понятный, однако на рынке тысячи онлайн-бизнесов, которые регулярно спотыкаются на SEO. Ведь оптимизация сайта состоит из тысяч нюансов, каждый из которых влияет на конверсию. SEO – это полноценная и большая работа. Поэтому на рынке так много коммерческих предложений на продвижение сайта. Если делегировать эту задачу, то только профессионалам.

Хотите узнать, что именно мешает вашему ресурсу продавать сейчас или настроить грамотное SEO на старте? Напишите мне в форму обратной связи.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости