Как продвигаться по низкочастотным запросам и зачем это нужно

Низкочастотными называются запросы, которые используются реже 1000 раз в месяц. При отсутствии опыта в SEO-продвижении может показаться, что использовать такие запросы не имеет смысла, ведь трафик с них минимальный. Однако все не так просто.

Конкуренция в ТОПе по высокочастотным запросам чрезвычайно высока, а большую ее часть занимает купленная реклама, сервисы Яндекса и крупнейшие магазины. Молодые сайты не могут конкурировать с теми, кто прочно закрепился в ТОПе много лет назад. Для сайтов, которые только начинают развиваться, действует «песочница». Количество показов для новых сайтов искусственно снижается, так как поисковики считают, что он по определению не может быть качественным. 

Для наращивания трафика новорегам предлагают продвижение по низкочастотным запросам. Как правильно собрать семантическое ядро? Каким должен быть контент для продвижения по НЧ? В чем разница между видами запросов? На все вопросы ответим в этой статье.

Что такое низкочастотный запрос

Запросы, которые пользователи вводят в поисковую строку, делятся на три категории: высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Наиболее очевидна разница между ВЧ и НЧ. Высокочастотный запрос обычно состоит из 1-3 слов и не конкретный. Например, «купить гитару». Низкочастотный запрос максимально конкретный и более длинный. Например, «купить белую гитару в Москве недорого». Менее очевидна разница между НЧ и СЧ. В этом случае ориентируются на частоту показов по запросу в месяц.

  • ВЧ — более 10 тысяч показов;
  • СЧ — с 1 000 до 10 тысяч;
  • НЧ — до 1 тысячи.

Для молодого сайта подняться в ТОП по высокочастотным и среднечастотным запросам в нишах с высокой конкуренцией трудно, а подчас и невозможно. В то же время продвижение по НЧ позволяет быстро подняться в ТОП и получить первых посетителей и клиентов. Люди, которые используют низкочастотные запросы, настроены на получение услуги по конкретному запросу. При достаточной степени релевантности ресурса конверсия по низкочастотным запросам выше.

Преимущества продвижения по низкочастотникам

Продвижение сайта по НЧ запросам имеет множество плюсов:

Низкий уровень конкуренции. Не все вебмастера проводят скрупулезный сбор семантики. Связано это как с требованиями заказчиков, которым принципиальна дуэль с ТОПами по высокочастотным запросам, так и с политикой конкретных специалистов. Многие недооценивают продвижение по низкочастотным запросам, считая, что потратив больше денег на продвижение по ВЧ, удастся отбить затраты на более полезном трафике. На деле теплый трафик приходит именно с низкочастотных запросов. Исключение составляют только ниши, в которых в целом не так много запросов, и потому разница между ВЧ и НЧ размыта, а конкуренция стабильно высокая.

Высокий уровень конверсии. Низкочастотное продвижение сайтов позволяет дать потенциальному клиенту более релевантный ответ и решить конкретную задачу. Пользователь, который переходит на сайт по низкочастотному запросу, в большей степени настроен на покупку товара или услуги. Низкочастотные запросы — более целевые.

Низкочастотные запросы позволяют быстрее подняться в ТОП. При продвижении по ВЧ многие пользователи могут не дойти до сайта, так как крайне редко потенциальный клиент прокликивает несколько страниц поисковой выдачи, останавливаясь на результатах первой. 

Голосовой поиск. Продвижение сайта по низкочастотным запросам учитывает опцию поиска при помощи голосового помощника и получает дополнительный трафик. При проговаривании запроса используются именно низкочастотные фразы, поэтому оптимизация сайта под НЧ — инвестиция в будущее, ведь голосовыми помощниками пользуется все больше потенциальных клиентов.

Есть и недостатки у продвижения по низкочастотным запросам. По НЧ приходит меньше посетителей, поэтому для увеличения трафика на сайт собирают больше запросов и создают больше релевантных страниц. Однако недостатки перекрываются преимуществами, которые важны на начальных этапах раскрутки молодого сайта. Важнейшее условие — кропотливая работа над качеством контента и стабильность наполнения сайта актуальной и релевантной информацией.

Как раскрутить сайт по низкочастотным запросам

Продвижение сайта по НЧ делится на три этапа:

  1. Сбор семантического ядра. Делать это можно как при помощи автоматических сервисов (например, PromoPult или Key Collector), так и вручную. Надежнее объединить оба способа.
  2. Создание страниц. Для эффективного низкочастотного продвижения создают и наполняют качественным релевантным контентом большое количество новых страниц. Можно разработать отдельные разделы под конкретные группы запросов. Однако увеличить уровень конверсии поможет принцип «один запрос — одна страница».
  3. Оптимизация контента под запросы. На этом этапе созданные страницы наполняются оптимизированным и полезным для пользователя контентом, который подробно отвечает на поставленный вопрос и решает поставленную задачу.

Как подобрать НЧ для продвижения:

Яндекс.Вордстат — востребованный и удобный инструмент для подбора семантики по любым типам запросов. В результатах показываются результаты не только по использованному запросу, но и по похожим. Это позволяет расширить список дополнительных фраз и ввести их в строку поиска на ресурсе. Вручную собирать семантику через сервис довольно трудно, поэтому многие специалисты используют расширения: Yandex Wordstat Helper или WordStater.

Специальные инструменты. Они помогают, когда низкочастотных запросов слишком много. Многие специалисты сначала собирают базовое ядро, а при помощи специальных инструментов дополняют его. Один из таких сервисов — Key Collector. Он собирает и кластеризирует семантическое ядро, то есть распределяет группы ключей по страницам. Удобные инструменты для сбора семантики есть в онлайн-сервисах: Пиксель Тулс, Мегаиндекс, Топвизор.

Вручную собирать низкочастотные запросы можно из поиска: для этого необходимо обратить внимание на подсказки, которые выдает поисковик при вводе запроса. 

После сбора семантическое ядро очищают от лишней информации. Удалить из списка фраз необходимо компании конкурентов, города, в которых вы не работаете, товары и услуги, которые вы не продаете.

Оптимизация страниц под продвижение по низкочастотным запросам:

  • Для продвижения по НЧ используют карточки товара в интернет-магазине, статьи в блоге компании, блоки с вопросами и ответами;
  • Перед тем как приступать к продвижению анализируют конкурентов, обращая внимание на оформление контента. В большинстве случаев статьи сопровождаются видеоматериалами, без них в ТОП выйти вряд ли получится;
  • Контент должен быть полезным для конкретного пользователя. Лучше действовать по принципу «одна страница — один запрос». Так вы повысите релевантность контента и увеличите конверсию;
  • Для продвижения по НЧ важно вписывать запрос в заголовок и метатеги. Title и Description — главные теги для ранжирования в выдаче, поисковики всегда обращают на них внимание. Для заполнения Title предпочтительно прямое вхождение. Использовать НЧ полезно в alt: это позволит пользователям перейти на сайт через поиск по картинкам.

Дополнительно проработывают структуру сайта, чтобы избавиться от дублей и обеспечить легкость навигации.

Как продвигать низкочастотные запросы эффективно

Продвижение по НЧ решает все проблемы молодого сайта. Получить показы, постепенно увеличить доверие со стороны поисковиков, предоставить потенциальным клиентам релевантный контент и получить высокий уровень конверсии. Однако для достижения этих целей необходимо проводить оптимизацию и продвижение правильно.

Специалисты «Я-Топ» проведут подробный аудит вашего ресурса и сформируют индивидуальный план продвижения. Расскажем, подходит ли вам продвижение по низкочастотникам, что нужно сделать, чтобы вывести сайт в ТОП и как быстро это можно сделать. Заполняйте форму обратной связи и получайте выгодное предложение с привлекательными условиями прямо сейчас!

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит