Кому доверить продвижение: Seo-агентству, частному специалисту или сделать самому?

Все плюсы и минусы SEO своими руками и через подрядчика. Это статья для тех, кому нужно настроить эффективное продвижение интернет-ресурса в выдаче поисковых систем, но нет понимания, стоит ли платить за это деньги и кому лучше поручить эту задачу: Seo-агентству, специалисту или фрилансеру.

Что такое SEO и из каких этапов состоит?

Если коротко, SEO – это продвижение интернет-ресурса в ТОПе поисковой выдачи. Чтобы Google и Яндекс стали ранжировать сайт, нужно понимать, как работают алгоритмы, и в чем их отличия. Например, Google делает особую ставку на новый контент. В некоторых случаях достаточно опубликовать старую статью, которая ранее хорошо ранжировалась в поисковике, с обновленной статистикой, и алгоритмы будут продвигать ее в выдаче.

Яндекс – теперь единственный поисковик с доступной рекламой, а значит за место в ТОПе здесь придется бороться. При этом алгоритмы могут продвигать контент любой давности – главное, чтобы он был интересен и полезен пользователям. Отсюда первое правило эффективного SEO – знание тенденций. Какие алгоритмы и как работают, какой контент продвигают, а какой отправляют в подвал списка поисковой выдачи.

Яндекс и Google каждый год (а иногда и не по одному разу) обновляют свои алгоритмы, убирают и добавляют функции, совершенствуют интеллектуальные скиллы и пр. Все сделано для того, чтобы пользователи получали качественную информацию от надежных интернет-ресурсов.

Критерий надежности поисковики тоже оценивают по определенным метрикам. Чаще всего по техническим характеристикам сайта. Алгоритмы смотрят на все.

На поведение пользователей:

– Как долго находятся на сайте;

– Какие статьи, разделы, страницы просматриваются чаще других;

– Сколько отказов;

– Какие целевые действия совершают;

– Оставляют ли комментарии;

– Какой процент возвратов;

– Какое количество посетителей в день, месяц и т.д.

На внутренние технические характеристики интернет-ресурса:

– Навигация;

– Битые ссылки;

– URL;

– Метатеги;

– Карта в robots.txt;

– Перелинковка;

– Скорость загрузки страниц;

– Качественный, уникальный и интересный пользователям контент.

На внешние характеристики интернет-ресурса:

– Вид в поисковой выдаче;

– Внешняя ссылочная масса;

– Переходы на ресурс через упоминания на других сайтах.

Это этап технической оптимизации интернет-ресурса. Если программист, маркетолог и контент-менеджер качественно выполнили свою работу, то подготовка сайта к SEO-продвижению либо не потребуется, либо будет минимальной. Техническую оптимизацию проводят для того, чтобы сайт соответствовал требованиям алгоритмов, если поисковики обновили их. Только после того, как ресурс будет готов к настройке оптимизации по ключевым словам, можно собирать семантическое ядро.

Самостоятельное продвижение: что нужно знать и на что стоит обратить внимание?

Многие считают, что настроить SEO самостоятельно не получится, поскольку нужно учесть множество факторов и быть специалистом во всем. Но далеко не всегда есть возможность выделить бюджет на продвижение. Когда настраиваешь SEO самостоятельно, стоит уделить внимание технической оптимизации интернет-ресурса. Это необходимая основа, с которой начинается качественное продвижение.

Обычно готовность сайта к продвижению оценивает SEO-специалист с точки зрения соответствия требованиям алгоритмов и пользователей. На что стоит обратить внимание на этом этапе:

1) Как выглядит ресурс на фоне конкурентов, которые занимают ТОПовые позиции в поисковой выдаче;

2) Удобство сайта для пользователей – просто ли найти нужную информацию, легко ли перемещаться между разделами, где размещена главная информация, есть ли контактные данные и т.д.;

3) Привлекательность дизайна: легко ли считывается информация, есть или нет неприятные цветовые сочетания и пр.;

4) Отвечает ли контент предпочтениям и пожеланиям целевой аудитории и т.д.

5) Подробно о базовой SEO-оптимизации интернет-ресурса можно прочитать в этой статье.

Алгоритмы поисковых систем заточены на поиск качественного контента и продвижение хороших сайтов. Поэтому, если нет представления о том, какие ресурсы продвигают Яндекс и Google сейчас, можно положиться на логику и основы маркетинга: понятность, удобство, короткий путь клиента, грамотно настроенная воронка продаж и призывы к действию.

Если контент релевантен запросам целевой аудитории, полезный и интересный, то алгоритмы его точно будут продвигать. Нужно только добавить в тексты ключи.

Существует мнение, что эффективный SEO-текст состоит только из ключевых запросов. Чем их больше, тем лучше. Но цель любого продвижения – не просто привести клиента, а довести его до покупки. Поэтому грамотный SEO-текст должен быть легким, понятным и отвечающим на главные вопросы пользователя.

Не стоит забывать, подход к ведению сайтов интернет-магазинов, агрегаторов и экспертов кардинально отличается.

Экспертные тексты должны быть уникальными, контент соответствовать воронке продаж – греть и продавать. Путь клиента на такие продукты всегда длиннее, так как предполагает формирование потребности. Для экспертов, блогеров и лидеров мнений важны как отзывы, так и реальные кейсы как социальное доказательство эффективности их предложения.

Объявления интернет-магазинов должны быть лаконичными, включать все важные характеристики товаров и продавать. Для онлайн-маркетов играют особое значение отзывы посетителей и рейтинги продуктов – часто покупатели принимают решение, основываясь именно на них.

В чем плюсы самостоятельного продвижения:

– Можно разобраться полностью в SEO один раз и затем еще долго экономить на услугах разных специалистов;

– Можно контролировать весь процесс в режиме реального времени;

– Можно избежать не надежных подрядчиков, недопонимания и пр.

В чем минусы самостоятельного продвижения:

– Чтобы настроить SEO-продвижение правильно, нужно этому обучиться у компетентных специалистов;

– Скорее всего, будет много проб и ошибок на стартовом этапе, которые съедят время

– Продвижение – это работа, которая будет занимать много личного или рабочего времени;

– Все равно придется обращаться к программисту за технической оптимизацией интернет-ресурса.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

СЕО-агентство: все плюсы и минусы

Рынок компаний, которые занимаются продвижением интернет-ресурсов в поисковой выдаче, насчитывает 834 официально зарегистрированных фирм в России и странах СНГ.

Среди них встречаются как дилетанты, так и опытные SEO-шники. Обычно, чем профессиональнее агентство, тем дороже оценивается его работа. Хотя бы потому что СЕО-агентство вкладывает много времени и денег в эксперименты с продвижением.

Обычно показателями профессионализма служат:

– Место в поисковой выдаче Яндекса и Google;

– Позиция в федеральных рейтингах (хотя этот показатель не самый объективный, так как часто ТОПы строятся на основе количества проектов компании, а это не говорит о профессионализме ее сотрудников);

– Упоминания на страницах интернет-ресурсов, блогеров, ЛОМов и пр.;

– Присутствие в СМИ, Яндекс Дзене, на блог-платформах, типа Хабра, vc.ru и т.д.;

– Положительные отзывы и рейтинги о компании от пользователей агрегаторов;

– Рекомендации в профессиональных кругах;

– Награды;

– Сертификаты, подтверждающие компетенции и постоянное обучение специалистов;

– Кейсы;

– Возраст сео-агентства.

Какие есть плюсы от работы с агентством:

– Задачу решает команда – это может гарантировать скорость и надежность результата;

– Агентства работают по конкретному KPI и всегда по договору;

– Серьезные компании имеют за плечами недюжинный опыт, а потому могут лавировать в сложных ситуациях, например, быстро спасти сайт, который попал под фильтры.

Какие есть минусы:

– Высокая стоимость услуг;

– Большой поток клиентов сео-агентства, из-за чего проекты не получают 100% внимания;

– Общение не напрямую с исполнителями, а через менеджера. Это может усложнять коммуникацию особенно, когда решить проблему нужно оперативно.

Обычно в СЕО-агентства обращается крупный бизнес или госучреждения, которые работают по тендерам или выбирают контрагента по определенным критериям: форма ведения бизнеса, бухгалтерская отчетность, своевременные налоговые выплаты и т.д.

Средний и малый бизнес предпочитают частных специалистов.

Достоинства и недостатки работы с фрилансерами

Частные специалисты “недорого стоят”. Это главная причина, почему предприниматели обращаются к аутсорсерам. Рынок фриланса переполнен предложениями одиночных SEOшников, готовых взять проект за любые деньги, даже ради кейса. Ассортимент пестрит объявлениями. Как среди всего этого изобилия найти профессионального SEO-специалиста с оптимальным прайсом?

Признаки хорошего частного специалиста:

– Профессиональный стаж – и хотя критерий субъективный, если фрилансер 10 лет числился в команде SEO сильной компании или проекта, на него стоит обратить внимание;

– Портфолио с хорошими кейсами;

– Рекомендации от клиентов;

– Качественно выполненное техническое задание;

– Сертификаты и дипломы, подтверждающие постоянное обучение;

– Награды.

Какие существуют плюсы работы с частным специалистом:

– Можно существенно сэкономить на услугах продвижения в поисковых системах;

– Если бюджет позволяет, то можно обратиться к специалисту эксперту за те же деньги, которые можно было потратить на агентство;

– Коммуникация с SEO-специалистом на фрилансе гораздо проще и быстрее, чем с агентством;

– К фрилансерам всегда ставятся более жесткие требования, поэтому они больше учатся, больше практикуют и принимают большую ответственность, чем штатные сотрудники;

– Фрилансеры тоже часто работают в команде. Обычно сильные специалисты объединяются в группу, поэтому вероятность слабого звена в цепочке достаточно низкая

Какие существуют минусы:

– Так же, как и с агентством, есть риск ошибиться в выборе подрядчика;

– Фрилансер может работать в режиме предельной загрузки и не уделять должного внимания проекту заказчика;

– Частные специалисты не всегда имеют налоговый статус и могут предложить работу без договора, а это небезопасно для заказчика.

Хорошие SEO-специалисты обычно имеют статус в широких профессиональных кругах. Их могут рекомендовать знакомые, они активны онлайн и присутствуют в сообществах предпринимателей. Многие имеют статус экспертов. Компетенции и отношение к работе частного специалиста будут понятны уже на первой встрече. А безопасность отношений может гарантировать договор.

Выбор всегда за заказчиком – с кем ему работать и доверять ли продвижение вообще кому-то кроме себя. Важно учитывать все возможные “за” и “против” разных схем работы и принимать только то решение, которое соответствует ситуации.

Есть случаи, когда можно выстраивать комплексное продвижение, пользуясь услугами одновременно нескольких подрядчиков. Иногда можно тестировать эффективность компаний и фрилансеров на разных проектов. Бывает, что достаточно обратиться только лишь за аудитом и консультацией, а все остальное сделать самостоятельно. Так или иначе принимать решение следует исходя из бюджета, ситуации и личных пожеланий.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости