Недостаточно качественные страницы — что это такое и как оптимизировать

Низкокачественные страницы — короткий путь к снижению средней оценке домена и, как следствие, потере доверия со стороны поисковых систем. Такие страницы исключаются из поиска, причем часто — пачками, что оказывает негативное влияние на позиции сайта в целом. Почему это происходит? Как избежать удаления страниц сайта из поисковой выдачи? Какие страницы могут быть признаны недостаточно качественными и как оптимизировать их так, чтобы вместо удаления получить хорошие позиции в поиске? На все вопросы ответим в этой статье.

Что такое недостаточно качественная страница

НКС — это страница, которая не соответствует требованиям поисковых систем. Они не отвечают на запрос пользователя и вообще не несут пользы для посетителя. Самый простой пример — пустая карточка товара в интернет-магазине, где нет ни описания, ни характеристик, ни фотографии. Вряд ли покупатель примет решение сделать заказ именно в таком магазине. Поисковик приходит к такому же выводу и превентивно удаляет страницу, которая не несет никакого практического смысла. 

Какие страницы могут попасть в поле зрения поисковика в качестве низкокачественных:

  • Служебные, тестовые и другие, попавшие в поиск по ошибке;
  • Категории или карточки товаров, заполненные с нарушением требований;
  • Статьи из блога или раздела новостей, которые не соответствуют требованиям в отношении качественного контента;
  • Отзывы, контакты и другие блоки сайта.

Причины, по которым страницы могут быть признаны недостаточно качественным, могут быть разными, однако результат всегда одинаков: общая просадка позиций, пессимизация в отношении ресурса в целом и потеря клиентов.

Как определить, какие страницы признаны недостаточно качественными

Для того чтобы определить, какие страницы уже признаны низкокачественными или только претендуют на это звание, можно при помощи Яндекс.Вебмастера.

  • Для этого необходимо выбрать раздел «Страницы в поиске», открыть вкладку «Исключенные страницы» и поставить статус «малоценная». 
  • Для получения более подробной информации достаточно навести курсор на график: Вебмастер расскажет, по каким причинам та или иная страница получила статус недостаточно качественной.

Дополнительно отражается процентное соотношение недостаточно качественных страниц. Если таких страниц меньше 20%, беспокоиться не о чем: можно плавно улучшать показатели сайта и не предпринимать экстренных действий. Если показатель до 30%, лучше всего определить конкретные низкокачественные страницы, исправить ошибки и запросить повторный обход поисковика. Если же показатель выше 40%, необходимо провести технический аудит сайта.

Если вы наблюдаете исключение страниц из выдачи Google, возможно, речь идет о применении фильтра Google Panda, который борется с низкокачественным контентом. Если фильтр был применен к определенным страницам вручную, сообщение от менеджера отразится в панели управления GSC. Если такого сообщения нет, есть два варианта: фильтр был применен автоматически или не был применен вовсе, и страницы потеряли позиции по какой-то другой причине.

Основные причины появления низкокачественных страниц и способы борьбы с ними

Что такое НКС? Это страница, которая не соответствует запросу пользователя и не решает его задачи. На первый взгляд может показаться, что проблема здесь только в некачественном контенте. На самом деле все намного сложнее. Поэтому перед тем, как настраивать 301 редирект, исправлять или удалять страницу, необходимо определить, по какой причине она стала НКС.

Дубли

Дублированные страницы повторяют друг друга полностью или частично. Такая проблема часто возникает при изменении структуры ресурса, автоматическом или ручном изменении настроек. Это не критическая ошибка, и устранить ее довольно просто.

Как вычислить дубли:

  • Яндекс.Вебмастер показывает их во вкладке малоценных страниц;
  • GSC показывает потенциальные дубли (страницы с идентичными мета-описаниями) во вкладке «Оптимизация html»;
  • Также показывает все дубли на сайте программа скрининг фрог.

Что делать, если дубли обнаружены:

  • Если их немного, можно настроить 301 редирект. Сделать это можно как через структурный файл, так и при помощи плагина в зависимости от CMS. Старая страница постепенно выйдет из индексации, а новая получит весь трафик.
  • Если же дублей много, надежнее физически их удалить при условии, что на них нет ссылок из других источников. Если ссылки есть, необходимо прописать тег canonical, который покажет поисковику, какая страница основная.

Отслеживать и вовремя отрабатывать дубли — задача каждого SEO-специалиста в процессе продвижения сайта.

Низкокачественный контент

В этом случае проблема может быть как в низкой уникальности или ценности контента, так и в его полном отсутствии. Контент играет важную роль в продвижении, так как дает пользователю полную информацию о товаре или услуге, а также отвечает на возникшие у него вопросы. Поэтому текстовая и визуальная составляющая должна быть проработана для каждой страницы сайта. Нельзя оставлять незаполненными строки описания и изображения.

Решается проблема легко:

  • Прописываются уникальные для каждой страницы метатеги title и description;
  • Прорабатывается структура заголовков: только один H1, остальные — по необходимости;
  • Информация разбивается на логические разделы, сопровождается списками и изображениями, соответствующими тематике;
  • Контент соответствует стилистическим и техническим требованиям: высокий процент уникальности, низкий процент заспамленности и «водности», а также безусловная актуальность и польза для читателя.

Для страниц товаров интернет-магазина важно создать подробные описания, подобрать релевантные изображения и прописать метатеги.

Один запрос на несколько страниц

Таким методом многие SEO-специалисты надеются увеличить шансы на выход в ТОП по одному и тому же запросу, однако на практике поисковики исключают из индексации страницы, которые продвигаются по таким же ключевым фразам. Единственный способ не допустить возникновения НКС по такой причине — использовать уникальные ключи для каждой страницы сайта.

Нерелевантность запросу пользователя

Страница должна быть сформирована в соответствии с основным запросом. Нельзя прописывать в заголовке и title информацию, которая не имеет отношения к содержанию текста. Если в title прописано, что страница содержит информацию о том, как вырастить суккуленты, так и должно быть в реальности. 

Решение проблемы только одно: переписать текст в соответствии с основным запросом.

Малочисленные категории интернет-магазина

Алгоритм поисковика сравнивает конкурентов в одной нише. Если другие категории содержат в среднем 60 позиций, а ваша — 10, то велика вероятность признания всей категории НКС. В связи с этим рекомендуется не удалять карточки товара, который больше не реализуется. Вместо этого достаточно установить статус «нет в наличии» и предложить альтернативу.

Как оптимизировать недостаточно качественные страницы и улучшить позиции в выдаче

Если одна или несколько страниц пропали из выдачи с признанием их НКС, не спешите расстраиваться. Еще есть шанс все исправить. Для этого необходимо устранить ошибки, оптимизировать страницы в соответствии с требованиями поисковиков и затребовать повторный обход. При правильном подходе страницы вполне могут выйти на высокие места в выдаче.

Хотите избавиться от НКС на своем сайте? Специалисты компании Я-Топ проведут технический аудит и избавят ваш ресурс от дублей и нерелевантных страниц, а также напишут новый, уникальный и полезный для читателя контент, необходимый для качественного SEO-продвижения сайтов. Заполняйте форму обратной связи и получайте индивидуальное предложение по устранению технических проблем и профессиональному продвижению сайта.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит