Нейросети в продвижении сайтов

Появление и развитие нейросетей оказывает влияние на разные сферы жизни человека, не исключение — и SEO-продвижение сайтов. В этом аспекте можно говорить о двух противоположных направлениях влияния. С одной стороны, поисковые системы используют сложные алгоритмы и машинное обучение для повышения качества выдачи. А с другой — специалист получает набор эффективных инструментов для создания контента и технических работ. Зачем и как можно применять ИИ нейросети в продвижении веб-сайта, разберем в статье.

Кратко о том, что такое нейросеть в SEO

Нейросеть для SEO-продвижения сайта — особая компьютерная модель, созданная на основе искусственных сетей для оптимизации сайта в автоматическом режиме. Нейросети помогают анализировать ключевые слова, собирают информацию о посетителях веб-ресурса, анализируют обратные ссылки и сопутствующие факторы, оказывающие влияние на ранжирование в поисковиках. С помощью этих данных создаются математические модели, предсказывающие, какие именно изменения на сайте повлияют на его позиции в выдаче поисковиков.

В то же время нейронные сети помогают решать и другие задачи бизнеса. Например, прогнозирование цен акций, отслеживание контекстной рекламы, генерирование текстов, изображений и др.

ИИ в алгоритмах поисковых систем

Не секрет, что алгоритмы поисковиков постоянно меняются, поэтому технический прогресс Al в них тоже задействуется. Первые попытки интегрирования разработок и усовершенствованных способов ранжирования были еще в 2003 году. Рассмотрим подробнее, как достижения нейросетей применялись в поисковиках Гугл и Яндекс.

Нейросети поисковой системы Google:

  • Word2vec — одно из первых существенных достижений поисковика. Появилась разработка в 2013 году. Это были модели обработки естественных слов и фраз на основе векторных представлений.
  • RankBrain — следующая модель на основе предыдущей версии. Она создана в 2015 году, уже умела понимать смысл текстового материала, находить связи, изучать новые фразы. Модель включена в алгоритм «Колибри», быстрее проверяет категории ключевых слов, способствует релевантной выдаче.
  • Bert — алгоритм 2019 года для глубокого понимания человеческой речи. Поисковая система научилась распознавать значение слов в контексте. За счет этого на запросы пользователей стали выдаваться более релевантные ответы.

Нейросети поисковой системы Яндекс:

  • Палех — алгоритм на основе нейронных систем запущен в 2016 году. Он предназначен для ранжирования заголовков страниц по смыслу запроса, а не по наличию ключевых фраз.
  • Королев — модель продолжила предыдущие идеи с 2017 года. Но здесь есть некоторые отличия: система ищет соответствия не только в заголовках, но и во всем тексте; видит связи между запросами и добавляет предшествующие результаты к новым.
  • YATI — алгоритм 2020 года с использованием нейросетей-трансформеров. Яндекс научился хорошо распознавать естественную речь. Смысловой фактор перевешивает совпадение «ключей».

В чем нейросети помогают SEO-специалистам

Сообщество СЕО-специалистов активно тестирует различные способы применения нейросетей для продвижения сайтов. В связи с этим можно выделить 6 ключевых направлений, в которых помогает ИИ:

Генерация контента

Нейросети делают рерайт текстов, создают новые материалы. Но необходимость составить грамотное техническое задание остается. Еще нужно составить структуру, подобрать ключевые запросы, проверить результат на соответствие ТЗ. Только после этого можно публиковать готовый текст на ресурсе. Нейросети сами составляют заголовки, структурируют информацию, генерируют видео и изображения.

Создание метатегов

Работа по их составлению отличается от основного текстового контента. Например, если Title и Description делать по шаблону с отличием только в названии товаров, поисковики распознают метатеги как неоригинальные. Проблема особенно актуальна для крупных сайтов и каталогов с тысячами страниц. Нейросеть для продвижения сайта генерирует заголовки и описания, которые отличаются друг от друга. СЕО-специалисту остается проверить результат на грамматические и логические ошибки.

Составление семантического ядра

Нейросети собирают семантику, выполняют кластеризацию, классифицируют запросы по типам страниц и выдачи. Но следует учитывать, что возможны ошибки в смысловой нагрузке фразы, отсутствие учета интента. А подбор и распределение запросов — важный этап для последующего продвижения, так как от этого зависит конверсия и скорость попадания сайта в ТОП. Фразы и разбивку обязательно нужно проверять после ИИ.

Ссылочное продвижение

Нейросети помогают ускорить эту работу: составить подборку площадок, списки анкоров и ссылок для анализа, подготовить комментарии и тексты для крауд-маркетинга. Искусственный интеллект способен подготовить письма для рассылки с предложением сотрудничества.

Технические задачи

Нейросети умеют работать с кодом. Но есть важное условие — нужно правильно объяснить, чего вы хотите от ИИ. Так Al может составить редирект, сгенерировать файл sitemap для поддоменов, свой код для микроразметки. Специалисту остается внедрить полученный результат на сайт и проверить его работу.

Поиск информации

SEO-специалисту постоянно приходится искать информацию в интернете. Но ведь удобно просто задать вопрос и получить полный ответ. Нейросети выручат, когда нужно освежить какие-то данные в памяти, уточнить факты. При необходимости решения сложных вопросов все же лучше обращаться к авторитетным источникам.

Нейросеть в продвижении веб-сайтов можно сравнить с моделью 3D-принтера. Вроде бы она есть, но прежде чем использовать ее нужно очистить, отшлифовать и покрасить. В SEO так же: искусственный интеллект предоставляет идеи, но основную работу выполняет специалист.

Что еще умеет нейронная сеть

ИИ научился предсказывать поведение пользователей в определенных ситуациях. Например, нейронка прогнозирует, сколько клиент готов потратить на покупку, как часто он будет заказывать услугу или искать товар и др. Для получения данных сведений сеть анализирует поведение покупателей социальных сетей и интернет-магазинов. Это помогает маркетологу составить точный прогноз спроса и разработать успешную стратегию продаж.

Нейросети способны управлять рекламными кампаниями, бизнес-аналитикой, медиапланированием. Они могут даже предсказать, что клиент уйдет (на основе анализа поведенческих реакций). Это дает возможность в нужный момент внедрить акции и выгодные предложения, чтобы потенциальный покупатель передумал и остался.

Рекламные кампании, созданные ИИ, тоже подтверждают эффективность. Примером тому является индивидуализированная реклама для супов Campbell’s, которая была создана с помощью нейросети. Продажи после запуска увеличились на 55%.

Обратите внимание: нейросети для продвижения сайтов с перечисленными задачами справляются хорошо, но важно находить актуальные версии сервисов. Например, бесплатный ChatGPT ограничен базой за 2022 год. Поэтому нужно находить свежие модели искусственного интеллекта.

Преимущества нейросетей для SEO-продвижения

Раскрутка сайтов с помощью нейронных сетей в несколько раз повышает эффективность СЕО-стратегии. Среди преимуществ использования ИИ для помощи в продвижении:

  • Автоматический анализ огромного количества данных. Нейросети в реальном времени обрабатывают большие объемы информации.
  • Повышение качества контента. Нейросети формируют структуру, рассчитывают оптимальную длину текстов, проверяют на ошибки, находят дублирование контента, выявляют негативные факторы для ранжирования.
  • Создание и улучшение рекламных кампаний. Нейронная сеть подбирает инструменты для существенного увеличения конверсии.
  • Изучение пользовательского опыта. С помощью ИИ можно оптимизировать интерфейс, усовершенствовать навигацию, разработать персонализированный контент для повышения лояльности пользователей.
  • Мобильная оптимизация. Внедрение новой технологии позволяет оптимизировать мобильную версию сайта, повысить скорость загрузки, разработать удобный пользовательский функционал.

Список инструментов для продвижения на базе Al

Нейросетей сегодня довольно много, каждая из них функционирует по своим алгоритмам. Есть разные версии: одни из них выдают «сырые» результаты, требующие доработки, другие способны создавать полезные материалы, будто их подготовил человек. 

К наиболее популярным сервисам, которые можно задействовать для SEO-продвижения, относятся:

ChatGPT

Самая известная нейронка, помогающая пользователю практически во всем. Для получения нужного результата необходимо составить грамотный промт. Сервис уже интегрирован в приложения и мессенджеры. На основе данного ИИ созданы YandexGPT и GogaChat от СБЕРа.

Stablediffusionweb

Нейросеть создает изображения по описанию, интерфейс работает на английском языке. При генерации можно выбирать размер картинки, стиль, привязку к описанию. Удобный инструмент для разработки иконок и логотипов.

TurboText

Нейросеть умеет создавать текстовые материалы, переводить их на другие языки, генерировать изображения. Есть бесплатная версия с возможностью двух использований в день. Можно даже написать начало текста, а ИИ продолжит его в том же стиле.

DALL E 2

Сеть генерирует изображения, которые напоминают настоящие произведения искусств. Она умеет редактировать картины. Достаточно загрузить готовое изображение и описать, что конкретно нужно изменить (исправить элемент, удалить его, добавить).

Writesonic.com

Нейронка пишет статьи, адаптирует тексты для поискового продвижения, создает карточки товаров, проверяет уникальность, запускает рекламные кампании, ведет email-маркетинг. Доступна поддержка более 25 языков. Нейросеть платная с пробной версией.

Surfer SEO

ИИ для создания текстовых материалов и их СЕО-оптимизации, подбирает ключевые запросы, составляет семантическое ядро, анализирует и редактирует контент в режиме реального времени. Русский язык не поддерживается, сервис больше подходит для работы с зарубежными сайтами.

Rytr.me

Многофункциональный сервис, который генерирует посты и статьи, собирает ключевые фразы, создает сторителлинг и рекламные слоганы, проверяет контент на уникальность и соответствие ТЗ. Нейросеть с бесплатной пробной версией поддерживает русский язык.

Simplified.com

Сочетание эффективных наработок ИИ, подходит для комплексного продвижения сайтов, создания качественного видеоконтента. Нейросеть позволяет работать в видеоредакторе, с дизайном изображений, текстом, включая анализ конкурентов. Тарифы платные.

Frase.io

Нейросеть в продвижении веб-сайтов анализирует страницы по различным параметрам, кластеризирует поисковые запросы, прогнозирует события продаж, проверяет уникальность контента. Подходит для создания простых картинок для постов и статей.

Linkwhisper.com

Платная версия плагина для платформы WordPress, предназначена для оптимизации внутренних ссылок. Нейронная сеть анализирует ссылочную массу, добавляет ссылки, прописывает URL с использованием ключевых слов. Для отслеживания структуры сайта предоставляет отчет, находит неработающие переходы. Это хороший помощник для перелинковки страниц.

Gtranslate.io

Удобный сервис для переводов, поддерживает более ста языков. Нейронка применяет передовые технологии ИИ, за счет чего максимально точно адаптирует контент. Среди дополнительных функций: словарь, определение языка, конвертер валют. Сервис условно бесплатный, интегрируется практически во все CMS.

Scalenut.com

Нейросеть, позволяющая выполнять комплексную оптимизацию сайтов, способствует улучшению видимости ресурса в поисковой выдаче, увеличению конверсии и трафика, анализирует конкурентов и рейтинг. Есть встроенные решения, например, Cruise Mode — генерирует материал, который выходит в ТОП.

Seo.ai

С помощью нейросети можно повысить видимость сайта, поднять позиции в выдаче. Она умеет анализировать ключевые слова, оптимизировать статьи, проводить аудит страниц, мониторить поисковые позиции, изучать конкурентов и давать рекомендации. Бесплатная версия с поддержкой 50 языков имеет ограниченный функционал.

Outranking.io

Собирает «ключи» разной частотности, LSI для продвижения и улучшения ранжирования. Сервис также работает со ссылочным профилем, находит страницы, нуждающиеся в улучшении, создает эффективные метатеги и заголовки. Удобный способ автоматизировать рутинные задачи с сохранением высокого качества.

Writerzen.net

Интересная платформа с большим набором инструментов SEO: анализ сайтов конкурентов, генерация контента по ТЗ, подбор ключевых фраз, проверка уникальности, поиск тем для выхода в ТОП. Есть пробный период бесплатного использования.

Gerwin.io

Инструмент для помощи в СЕО-продвижении с поддержкой русского языка, также есть английский вариант. Функционал проверяет ключевые слова, проводит аудит контента, ссылочной массы, создает описания и заголовки, генерирует статьи, лонгриды и отзывы, подготавливает контент-план и посты для соцсетей.

RoboGPT

Нейронка позволяет быстро улучшить качество контента на сайте, вывести его в лидеры поисковой выдачи. Спектр инструментов широкий: генерирование релевантных текстов, анализ и дополнение статей, разработка стратегий раскрутки, подготовка персонализированных рекомендаций, отслеживание результатов. При необходимости документы экспортируются в Word.

CopyMonkey

Нейронная сеть для создания SEO-текстов на основе чата с Al-копирайтером. Генерирует контент разных форматов: посты, статьи, описания карточек товаров для маркетплейсов, лонгриды, письма для рассылки. Достаточно обозначить тему и ввести уточняющие запросы.

Будущее нейросетей в СЕО-продвижении

Стало заметно, что тактики и стратегии меняются после внедрения в алгоритмы ИИ. Но что можно ожидать в дальнейшем?

Прежде всего, простые работы будут переданы на исполнение нейросетям. Тогда человек будет выступать в роли промт-инженера. Он должен будет уметь создавать запросы для нейронки с целью получения наилучшего результата, соизмеримого с работой реального специалиста. Возможно, в скором будущем ИИ научится анализировать данные Search Console, Вебмастера, Analytics, Я.Метрику, просматривать предыдущую работу с проектом, анализировать результаты и давать рекомендации по улучшению различных факторов.

Некоторые эксперты считают, что нейросеть изменит работу в связке «копирайтер + редактор» на другую схему. Редактор будет создавать промты, а ИИ писать тексты. И только если нейронная сеть не справится, к процессу подключится копирайтер и доработает контент.

Но пока это не действует в полной мере. К тому же, алгоритмы поисковиков предъявляют все новые требования к текстовому контенту. Например, из-за того что нейросети генерируют много фейкового материала, Яндекс и Гугл учитывают реальный опыт людей. В А-Т-факторах Google появилась буква Е — проверка опыта в определенной области людей, которые пишут ту или иную статью. Когда ИИ придумывают историю, поисковые системы это видят, особенно если тема сложная.

Будущее нейросетей в продвижении представляется перспективным, так как ИИ стремительно развивается. Но все же это интеллект без самосознания, информацию в сеть закладывает человек. Нейронки станут одним из главных помощников SEO-специалистов, но полностью заменить квалифицированного оптимизатора вряд ли смогут.

Для эффективного продвижения сайта с помощью нейросети и получения индивидуального предложения от профессионалов «Я-Топ» заполняйте форму обратной связи или звоните по номеру +7 (495) 844 78 54.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит