Оптимизация сайта: настройка продвижения в поисковой выдаче

Рассказываем, что такое оптимизация сайта и как правильная настройка SEO может подружить алгоритмы поисковых систем с интернет-ресурсом и вывести его в ТОП выдачи.

Что такое оптимизация сайта

Интернет-пространство за несколько десятилетий захватило мир. Сложно представить компанию, которой нет в глобальной сети. Бизнес привык продавать онлайн – это быстро, недорого, эффективно и открывает массу возможностей для масштабирования на страну и мир.

Рынок рекламных инструментов, которые стимулируют на продукты спрос в интернете, тоже устоялся. Поэтому, когда в 2022 г. из России ушел Google Ads случился перекос в пользу платного Директа от Яндекса.

Переход спровоцировал подорожание клика в Яндексе и высокую конкуренцию, даже несмотря на минусы. Отечественная поисковая система не охватывает весь рынок пользователей – половина осталась в Google.

И бизнесу, чтобы не терять в продажах, нужно использовать другие методы продвижения сайтов. Поэтому в 2022 г. выросла популярность SEO – улучшение технической части сайта и его оптимизация под продвижение.

Простыми словами, это технические настройки сайта, которые импонируют алгоритмам Google и Яндекса, и те поднимают страницы в выдаче.

Почему SEO эффективнее рекламы?

Пользователи не всегда доверяют контенту с пометкой “реклама”. Многие считают рекламу обманом, и целенаправленно ищут в нужные товары и услуги в естественном поиске.

Это огромный пласт прогретой аудитории. И если есть инструменты, которые открывают доступ к ней, почему бы ими не воспользоваться?

Этапы сео-оптимизации сайта

SEO-оптимизация сайта состоит из внутреннего и внешнего SEO.

Внутренняя поисковая оптимизация – аудит и улучшение читабельности и структуры сайта. Создание понятных и простых для пользователей и поисковых ботов страниц.

Это технические настройки интернет-ресурса, которые предполагают этапы:

— оценка технической готовности сайта к продвижению;

— решение существующих проблем;

— аналитика ключевых запросов;

— формирование семантического ядра;

— корректировка метатегов;

— доработка навигации;

— улучшение контента;

— перелинковка.

Внешняя SEO-оптимизация сайта – наращивание числа упоминаний сайта в интернете. Служит социальным доказательством, что контент интересен и полезен пользователям, является экспертным, а потому на него ссылаются другие сайты. Особенно это важно для продвижения в Google.

Техническая оптимизация сайта: чек лист

Разобраться, что значит сайт SEO-friendly, легко. Сложнее добиться результата на практике.

Мы подготовили для вас чек-лист. Он поможет найти на сайте проблемы, которые нужно исправить. Ответьте на 20 вопросов, которые дадут представление о том, готов ли сайт к продвижению.

  1. Ресурс создан на основе конкурентного анализа – подсмотрели лучшее у конкурентов и нашли свою уникальность.
  2. Есть сформированное семантическое ядро – подборка ключевых слов и фраз, по которым продукты могут найти клиенты. Нужные ключи можно подсмотреть у конкурентов с помощью программ SEMrush, Keys.so, SpyWords, Топвизор.
  3. Система управления сайта вытягивает необходимый функционал. Лучше, если это WordPress, Битрикс или OpenCart.
  4. Сайт имеет логичную структуру с понятной и простой иерархией, собранную с учетом ключевых запросов клиентов.
  5. Ресурс можно найти в поиске по доменному имени. У него грамотно собрана карта в robots.txt. Проверить можно здесь.
  6. Загрузка страниц длится 2-3 секунды, не более. Проверить можно здесь.
  7. Дизайн адаптирован под все типы устройств и корректно отображается в версиях для ПК и смартфона.
  8. Страницы не дублируются.
  9. В каждом разделе размещен уникальный контент.
  10. На сайте нет битых ссылок. Проверить можно здесь.
  11. Все URL легко читаются и включают ключи;
  12. Грамотно заполнены метатеги. Соблюден принцип: title (название – продукт) + ключевое слово + УТП, для  description — суть предложения.
  13. Ошибка 404 корректно отображается и работает на удержание пользователей.
  14. Страницы сайта входят в ТОПы поисковой выдачи Google и Яндекса.
  15. Подключены системы аналитики.
  16. Настроена региональная принадлежность.
  17. Контент обновляется регулярно.
  18. Корректно отображены контакты.
  19. Есть простая и понятная форма для покупки в пару кликов.
  20. Сайт размещён на хостинге с защитой от DDoS-атак.

Внешняя сео-оптимизация сайта

Этап связан с формированием авторитетности интернет-ресурса в интернете. На авторитет сайта влияет внешняя ссылочная масса – число упоминаний статей на других порталах, отзывы и комментарии пользователей.

Внешняя СЕО-оптимизация сайта состоит из компонентов:

— Внешний вид в поисковой выдаче. Это работа со сниппетом. Она включает заголовки, описания, микроразметку, добавление турбостраниц и пр.;

— Ссылочная масса – число упоминаний ресурса на сторонних сайтах;

— Количество переходов на сайт по ссылкам, размещеннымна других сайтах или в соцсетях и пр.

Самое сложное – работа с донорами. Это сайты, которые размещают ссылки на своих страницах. Трудный, но эффективный путь – публикация ссылок естественным путем. Это значит, вам не нужно искусственно поддерживать продвижение сайта на сторонних ресурсах, – на тексты ссылаются, потому что они экспертные и несут пользу пользователям.

Какими способами можно наращивают естественную ссылочную массу:

— постоянная работа над экспертностью и уникальностью контента;

— взаимообмен упоминаниями с другими ресурсами;

— регистрация в каталогах;

— рассылка пресс-релизов;

— комментинг.

Другой путь – наращивание результатов по этому показателю через закупку ссылок.

Для этого нужно собрать список авторитетных и часто посещаемых сайтов с высоким рейтингом, не перегруженных ключами, не заспамленных и не попавших под санкции поисковиков.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Советы по оптимизации сайта для разных типов ресурсов

Что важно учесть в SEO-настройках интернет-магазинов:

— Для категорийных нужна разветвленная структура;

— Для товарных – проработка карточек.

Посетители сайтов интернет-магазинов очень требовательны к уровню комфорта. Поэтому сайт должен быть максимально удобным для пользователей:

— быстрая загрузка страниц;

— простая форма заказа;

— возможность сортировать и группировки товаров;

— рекомендации и список популярных предложений перед глазами;

— возможность читать и оставлять отзывы;

— полная информация о товарах и т.д.

Для статейных сайтов важен экспертный качественный контент, разбавленный хорошими фото и инфографикой.

На что еще обратить внимание:

— Наличие микроразметки;

— Перелинковка;

— Возможность оставлять комментарии;

— Счетчик просмотров;

— Настройка Push-уведомлений и т.д.

Для сайтов с услугами нужно учитывать маркетинг при проработке дизайна и структуры. Пользователь должен с легкостью получить нужную информацию по услугам, оплате, связи с менеджером и возможности оставить заявку.

Дополнительно в воронку продаж обязательно включают подробную информацию о компании, социальные доказательство качества услуги – кейсы и отзывы, награды, сертификаты, лицензии и пр. Важна и регистрация коммерческого сайта во всевозможных онлайн-картах.

Как работают алгоритмы Яндекса и Google

Оптимизацию сайтов проводят не только для удобства пользователей, но и чтобы подружить их с поисковыми ботами. «Умные» алгоритмы анализируют интернет-ресурсы по заданным параметрам и решают, интересны они пользователям или нет – продвигать их в поисковой выдаче или нет.

Боты Яндекса и Google всегда отличались функциональностью, потому настройка SEO и не самый простой процесс – ведь нужно проявить изобретательность, чтобы соответствовать требованиям обоих поисковиков.

Алгоритмы Яндекса

С 2000 года Яндекс сменил множество алгоритмов, и в каждый привносил существенные изменения. Для современного SEO интересны параметры, которые были внедрены в работу поисковых ботов начиная с 2008 г.

Тогда Яндекс обучил новый алгоритм расшифровывать аббревиатуры и транслит. По традиции бот получил название одного из мировых городов – Магадан. В то время произошло еще одно важное в SEO событие – в Яндексе появились зарубежные страницы, и это усилило конкуренцию по запросам.

Следующий алгоритм назвали в честь Находки. Он появился в 2008 г., на несколько месяцев позже Магадана. Его особенность в расширении словарного запаса поисковика и улучшении работы со стоп-словами.

В 2009 г. появился Арзамас. Он научился распознавать смысл фразы и предлагать ответ. Яндекс начал давать ответы на запросы, учитывая локацию, в которой находится пользователь.

В том же году появился Снежинск. Был запущен механизм машинного обучения, и число критериев ранжирования кратно увеличилось. Появились 19 формул под крупные регионы страны.

В 2010 г. появились Обнинск и Краснодар. Если особенностью первого была геонезависимость, то для второго – расширение сниппетов, создание формул под более чем 1200 городов страны, разбавление выдачи по запросам и появление профилей ВКонтакте.

Рейкьявик в 2011 г. умел персонализировать поисковую выдачу, предлагать подсказки, искать зарубежные сайты. Чуть позже вышли Дублин и Калининград, в них новые функции Рейкьявика были улучшены.

В Началово изменения были несущественными – отменен учет ссылок.

Одесса появился в 2014 и получил островной вариант выдачи сервисов. Он учитывал интерактивные ответы, однако эксперимент был признан неудачным и новую функцию впоследствии исключили. Кроме того, SEO-ссылки для ранжирования алгоритмом результатов поиска практически потеряли значение, и на первый план вышел качественный контент.

В 2015 г. появился Амстердам. Его главное изменение – карточка с общей информацией о предмете запроса справа от результатов выдачи.

Минусинск появился в 2015 г и предполагал новый интерфейс выдачи информации. Алгоритм контролировал ссылочную массу сайтов и понижал в ранжировании те, объем внешних упоминаний для которых считал избыточным.

Затем были Киров, Владивосток, Палех, Баден-Баден, Королев, Андромеда, Вега, YATI, Y1. Самое главное существенное для SEO изменение, которое произошло в работе алгоритмов после 2015 – они стали работать на базе нейросетей. Научились думать, понимать смысл фразы, предлагать вариативные ответы, давать быстрые результаты, искать соответствия запросу внутри видео.

Алгоритмы Google

Google старше Яндекса на целых два года. И с момента появления сменил несколько сотен алгоритмов. В последние годы Google вносит по нескольку десятков изменений в год в работу своих поисковых ботов. В этой статье рассмотрим основные.

Панда появился в 2011 г. Его задача в понижении в поисковой выдаче сайтов с низкопробным, скопированным или неуникальным контентом.

Венеция, 2012 г., научилась переформатировать выдачу с учетом локации пользователя.

Пингвин появился в том же году. Он умеет бороться с черным продвижением и активно опускал сайты в выдаче за запрещенный SEO. Пират боролся с пиратскими сайтами и стал бичом для торрент-трекеров и агрегаторов.

Колибри появился в 2013 г. и научился лучше понимать запросы пользователей в длинных фразах и интерпретировать их.

Голубь учитывал в ранжировании оценки пользователей и отзывы на сайтах. Он появился в 2014 г. и открыл возможности для бизнеса наращивать позиции через лояльность аудитории.

Mobilegeddon появился в 2015 г. и учитывал мобильную версию сайта. В выдаче для смартфонов он поднимал ресурсы, адаптированные под мобильные устройства. В том же году появился первый алгоритм Google, который работал на базе нейросетей. Он понимал суть фраз, пытался интерпретировать незнакомые выражения и искал предложения с аналогичным или похожим смыслом.

В 2016 г. Google стал активно бороться со спамом. Эту задачу взял на себя Опоссум – он ухудшал ранжирование спамного контента и исключал отображение похожих страниц одного ресурса в выдаче.

Впоследствии Google сделал ставку на улучшение искусственного интеллекта. Bert в 2019 г. уже умел распознавать речь человека и изучать смысл каждого сказанного слова.

Зачем вам вся эта информация

Настройка SEO – это не просто пара рекомендаций, как оптимизировать сайт. Это система, которая требует системного подхода. И чтобы грамотно выстроить стратегию SEO-продвижения, нужно понимать логику работы алгоритмов поисковых систем.

Все, что входит в оптимизацию сайта, зависит от образа мышления ботов. Время от времени и Google и Яндекс вносят коррективы в работу алгоритмов. Это существенно влияет на все интернет-ресурсы.

Сейчас предельно ясно одно – поисковые боты заточены на работу с качественными сайтами. Качество определяется и с технической, и с контентной, и с репутационной сторон. Чтобы получить знак отличия и вывести свой ресурс в ТОП, нужно разобраться, как оптимизировать его под конкретные условия.

Хотите соответствовать требованиям поисковых ботов Яндекса и Google? Я много лет изучаю алгоритмы поисковиков и точно знаю, как вывести сайт в ТОП за 3-6 месяцев. Напишите в форму обратной связи – я расскажу, как это сделать в вашем случае.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости