Оптимизация страниц пагинации

Что такое пагинация? Это разделение массива данных на разные страницы. Иными словами — нумерация страниц сайта. Кнопки пагинации мы ежедневно видим на многостраничных сайтах, интернет-магазинах, в каталогах. Примеры пагинации — нумерация страниц поисковой выдачи, пагинация с указанием диапазона (10-20, 20-30 и так далее), комбинированная, пагинация с дополнительной кнопкой (например — показать еще), бесконечная прокрутка, буквенная пагинация и так далее. Фактически виды пагинации зависят только от фантазии вебмастера и общей стилистики ресурса. Без пагинации пользователю пришлось бы вручную прокручивать огромный массив данных. Для одностраничного сайта пагинация действительно не нужна, а вот для всех остальных — будет весьма кстати, ведь тратить лишнее время на поиск информации никому не интересно, потенциальный клиент просто уйдет.

Пагинация страниц упрощает навигацию, улучшает юзабилити ресурса, снижает время загрузки страницы, позволяет быстрее найти необходимую информацию и положительно влияет на поведенческие факторы. Минус у пагинации тоже есть: статистический ссылочный вес размывается. Для того чтобы индексация страниц пагинации не помешала выбранной стратегии продвижения, важно правильно оптимизировать эти страницы. О том, как сделать пагинацию, которая не повредит SEO и даже улучшит индексацию, расскажем в этой статье.

Почему пагинация важна для SEO продвижения

В SEO-продвижении пагинация влияет на индексирование ресурса и появление дублей.

В чем проявляется влияние на индексирование:

  • Для того чтобы поисковики проиндексировали сайт правильно, необходимо, чтобы все страницы пагинации были рабочими.
  • У роботов есть так называемый краулинговый бюджет: ограничение по количеству страниц, которые они могут просмотреть на одном ресурсе. Чем страниц больше, тем ниже глубина сканирования.
  • Пагинация позволяет сократить количество страниц для индексирования и стабилизировать сканирование ресурса.

В чем заключается влияние на дубли: пагинация может сформировать дубли страниц, что негативно скажется на ранжировании. Это страницы с одинаковыми заголовками, метатегами и текстами, которые «подтягиваются» с главной страницы.

Для того чтобы избежать проблем с поисковиками рекомендуется закрыть пагинацию от индексации. Но сделать это необходимо так, чтобы нужные страницы не теряли видимость. 

Как оптимизировать страницы пагинации

Пагинация на сайте — это в первую очередь инструмент улучшения навигации. Для того чтобы правильно оптимизировать и настроить страницы пагинации, чтобы не потерять позиции в выдаче и даже улучшить их, важно ориентироваться на тип сайта. В зависимости от вида ресурса можно выбрать подходящий способ оптимизации.

  • Так, можно закрыть отдельные страницы пагинации от индексации через robots.txt. Для этого необходимо использовать директиву Disallow и мета-тегов noindex, nofollow. Для интернет-магазина такой подход чреват ухудшением индексирования карточек товаров, которые располагаются на закрытых от индексации страницах. Если же объединить мета-теги noindex, follow — страница не попадет в обход, но по ссылкам со страниц робот перейти сможет. Впрочем, добраться до карточек в глубине каталога у поисковика все равно не выйдет. Google часто индексирует страницы даже несмотря на запрет, а также не учитывает директиву follow, потому такой способ закрытия пагинации от индексации подходит не в каждом случае.
  • Canonical для страниц пагинации. Этот атрибут рекомендуется Яндексом. На всех страницах пагинации за исключением первой необходимо в качестве канонической указать первую страницу, которая и будет проиндексирована поисковиком. Преимущество такого метода в том, что поисковики будут обходить все страницы и ссылки, но при этом индексация страниц пагинации произведена не будет. Недостаток в том, что тег canonical может быть проигнорирован роботами. В отличие от Яндекса Google рекомендует указывать canonical не для первой страницы, а для страниц с каталогом всех товаров. Пример такой страницы — «Смотреть все».
  • Еще один способ оптимизации — уникализация мета-тегов title и description. Для того чтобы исключить дубли страниц пагинации к аналогичным мета-тегам с первой страницы в конце добавляется номер страницы пагинации. Мета-теги позволяют поисковикам понять, что находится на странице, а благодаря нумерации — определить, что это страница пагинации. Проводить уникализацию закрытых от индексации страниц не обязательно.
  • Атрибуты next и prev сообщают поисковику о положении сканируемой страницы по отношению к соседним. Такой способ оптимизации с 2019 года не используется и не рекомендуется поисковыми системами. Если ваш ресурс старше, и на нем реализован этот метод, устранять его не нужно, так как на индексирование сайта эти параметры больше не влияют.

Не рекомендуется объединять несколько способов оптимизации. Надежнее выбрать тот, что подходит вашему типу ресурса.

Как пагинация влияет на SEO

Оптимизация страниц пагинации необходима для того чтобы обеспечить правильную индексацию ресурса. Сами по себе страницы пагинации не дают ощутимого результата при продвижении сайта по среднечастотным или низкочастотным запросам. В первую очередь, для каждой страницы необходимо проработать уникальные мета-теги и разместить уникальные тексты. Намного проще создать новые страницы или оптимизировать страницы фильтрации.

При этом для продвижения крайне важно убедиться в том, что пагинация работает правильно, так как этот параметр влияет не только на удобство пользователя, но и на то, насколько просто поисковому роботу посетить все важные страницы и при этом не наткнуться на дубли.

На что важно обратить внимание:

  • Часто из-за особенностей CMS возникает дубль первой страницы, который дает 200 ответ сервера на кнопке возврата на первую страницу. При обнаружении дубля важно оформить редирект на основную страницу или закрыть его от индексации через robots.txt.
  • Несуществующие страницы пагинации должны давать 404 ответ. Для настройки необходимо обратиться к специалисту.
  • Если на основной странице пагинации присутствует текст, на других страницах его быть не должно.
  • При использовании пагинации необходимо убедиться, что при переходе на другую страницу не обнуляются параметры сортировки или фильтра.
  • Страницы пагинации не должны содержаться в карте сайта.
  • Уменьшить вложенность карточек товаров можно при помощи дополнительных ссылок на порядковые страницы.

Самостоятельно настроить пагинацию невозможно: оптимизацией этого инструмента всегда занимается специалист. Даже если пагинация была реализована правильно с первого дня существования ресурса, со временем из-за увеличения веса сайта и страниц на нем ее параметры могли претерпеть изменения. Необходимо отслеживать состояние пагинации и своевременно устранять ошибки, чтобы не потерять позиции в выдаче.

Специалисты компании Я-Топ проведут подробный аудит ресурса и предложат оптимальный способ настройки пагинации. Заполняйте форму обратной связи, и мы перезвоним вам в удобное время.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит