Продвижение с помощью сетки сайтов — как строить PBN

В продвижении сайтов важную роль играет наращивание ссылочной массы. Особое внимание поисковики уделяют обратным ссылкам. Чем больше трастовых сайтов ссылаются на ваш, тем выше доверие к вашему ресурсу, как следствие — выгоднее позиции в поисковой выдаче. При этом алгоритмы поисковиков постоянно меняются, и наращивать ссылочную массу становится все сложнее. Многие способы приводят к получению фильтров, и задача SEO-специалиста в том, чтобы выбрать метод, который позволит достичь результата без опасности попасть под санкции. 

Один из наиболее надежных способов получить необходимую массу обратных ссылок высокого качества — сеть сателлитов PBN. Метод требует времени и высокого мастерства специалиста. В этой статье расскажем, что такое PBN, как создать надежную сеть и выйти в ТОП, повысив качество сайта.

Что такое PBN

PBN сателлиты — это сеть сайтов, которые используют для публикации ссылок, ведущих на продвигаемый сайт. Расшифровывается PBN как Private Blog Network. Private — потому что поисковики должны считывать эту сеть как массив разных, не связанных между собой сайтов, в то время как на деле PBN сетка принадлежит одному владельцу или команде.

Принцип работы Private Blog Network прост:

  • Необходимо продвинуть основной портал. Например — ресурс, на котором продаются товары для активного отдыха.
  • Для улучшения ранжирования приобретается несколько доменов, которые ранее имели отношение к схожей тематике.
  • На них создаются тематические блоги и публикуется качественный уникальный контент.
  • Каждый блог уникален, соответствует тематике, но рассматривает разные ее аспекты. Например, на одном можно рассказывать о плавании на байдарках, на втором — о катании на лыжах и так далее.
  • Все блоги ссылаются на продвигаемый ресурс в своих статьях.
  • PBN ссылки исходят от сайтов, которые соответствуют требованиям по качеству и релевантности, что позволяет увеличить ссылочную массу и повысить позиции.

Создание сети сайтов — не самый быстрый способ получить качественные ссылки. Эту технику поисковики считают манипулированием ранжированием, поэтому положительный результат может быть достигнут только при грамотном планировании и продуманном подходе к реализации. Все ресурсы, с которых будут идти ссылки, должны быть самоценными: уникальными, интересными для пользователей, удобными в использовании, полезными. Этого нелегко добиться и для основного сайта.

Преимущества и недостатки PBN

У каждой стратегии есть плюсы и минусы. Важно понимать все риски, чтобы создание PBN сети производилось с учетом особенностей конкретного ресурса и алгоритмов поисковиков.

Преимущества ПБН для SEO:

  • Полный контроль ссылочной массы: специалист определяет количество ссылок, расположение, тип анкоров и другие детали.
  • Высокое качество ссылок при покупке авторитетных доменов.
  • Скорость и временные интервалы размещения ссылок контролируются специалистом: это быстрее, чем ожидание появления естественных ссылок.
  • Не нужно договариваться с владельцами сторонних ресурсов и платить им за размещение ссылок.
  • Подходит для продвижения ресурсов на любую тематику.

Недостатки:

  • Можно получить бан, если поисковики обнаружат сеть и определят, что все сайты на самом деле принадлежат одному лицу.
  • Относительно высокая стоимость: необходимо закупить качественные домены, наполнить их контентом, проводить регулярные платежи.
  • Каждый ресурс в сетке должен быть актуальным, а это значит, что разово загрузить контент не получится: его необходимо постоянно обновлять.

При грамотном подходе недостатки нивелируются преимуществами, которые можно получить от такого способа SEO-продвижения. Для этого важно обратиться к опытному специалисту.

Виды PBN сайтов

ПБН домены делятся на несколько типов в зависимости от источника домена и стратегии контента.

  • Дроп-домены с восстановлением контента. Приобретается домен, который был активен, но владелец не стал его продлевать. Восстанавливается уже загруженный контент, в нем размещаются ссылки на продвигаемый сайт. Преимущество этого типа в том, что такие домены уже могут быть авторитетными, а ссылки с них — качественными.
  • Новые домены с написанием контента. Наиболее затратный способ, так как для этого необходимо приобрести новый домен и наполнить его новым уникальным контентом. Однако такой способ позволяет максимально снизить риск попадания под санкции, так как специалист полностью контролирует все аспекты продвижения.
  • Бесплатные домены с новым контентом. В этом случае сеть строится на бесплатных ресурсах: блогах, специальных платформах. Это позволяет снизить затраты, однако и уровень контроля над процессами также снижается.

ПБН — это мощный инструмент продвижения, но в неумелых руках он может обернуться попаданием под санкции или баном всей сети, поэтому важно правильно выбирать стратегию формирования.

Как сделать PBN

Для того чтобы добиться максимальной эффективности и снизить риск санкций необходимо проводить подробное внимательное планирование. 

Пошаговый алгоритм создания PBN сетки для Яндекса и Google:

  • Найти и купить домен. Необходимо обращать особое внимание на его возраст и авторитетность, а также на историю. Избегайте доменов, на которые уже были наложены санкции.
  • Оплатить хостинг и настроить ресурс. Каждый домен должен иметь в сети отдельный IP. Все сателлиты должны быть настроены так, чтобы выглядеть для поисковиков как отдельный независимый сайт.
  • Создать и загрузить контент: для каждого сайта — уникальный и полезный для пользователя.
  • Регулярно обновлять. Содержимое сайта должно постоянно актуализироваться: это позволит обеспечить видимость каждого портала.

После создания сети необходимо проводить полноценный мониторинг и анализ, чтобы оценить эффективность продвижения таким способом и вовремя принять меры при возникновении трудностей.

Создать сетку сателлитов для продвижения своими руками невозможно. Это может сделать только опытный специалист, который хорошо осознает все риски и знает, как избежать санкций. Специалисты компании Я-Топ сформируют эффективную сетку сайтов и поднимут ваш ресурс в ТОП с гарантией. Заполняйте форму обратной связи и получайте выгодное предложение прямо сейчас!

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит