Релевантность — что это и как сделать ее главным оружием в борьбе за первые места в ТОПе

Релевантность — это соответствие контента на странице запросу пользователя. Чем выше уровень релевантности, тем выше положение страницы в выдаче. Раньше выйти в ТОП можно было и без качественного контента: достаточно было закупить побольше ссылок и сформировать читаемый текст с достаточным вхождением ключевых слов. Нетрудно догадаться, что для пользователя такая страница на самом деле представляла небольшой интерес, и поисковые системы разработали алгоритмы, которые фильтруют подобный тип контента. 

Релевантная страница — это стандарт SEO-продвижения, без которого на первые места в ТОПе можно не рассчитывать. В этой статье рассмотрим, что такое релевантность по мнению поисковиков, как повысить ее уровень и как проверить, насколько ваш ресурс в целом релевантен ожиданиям пользователя.

Что такое релевантность и каких видов она бывает

Что значит релевантный с точки зрения поисковика? Это такой тип контента, который наиболее подробно отвечает на вопрос пользователя. Например, если человек ищет, как научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, в поисковой выдаче первыми будут видеоуроки. В этом есть логика, так как научиться играть, например, на гитаре исключительно по текстовой статье проблематично, а вот видеоформат потенциально отвечает на запрос пользователя более точно. Следом расположатся страницы, содержащие текстовую информацию, причем предпочтение поисковик отдаст тем, кто сопроводил текст на странице изображениями и видеоматериалами. Ранжирование зависит от множества факторов, в том числе — от использованных ключевых фраз. Пошаговый алгоритм обучения может расположиться выше коммерческой статьи о продаже обучающих курсов. Для того чтобы понять, как сделать конкретную страницу и сайт в целом более релевантными и повысить свои позиции в топе, необходимо знать критерии релевантности и общие требования поисковиков к качеству сайта. Так, даже при наличии идеального текста плохая оптимизация станет причиной более низкого расположения страницы в выдаче.

Релевантность бывает:

  • Формальной, если ее уровень определяется поисковым роботом. В этом случае действует поисковый алгоритм, который определяет соответствие страницы запросу автоматически.
  • Содержательной, если выдача формируется асессором: человеком, который производит модерацию поиска вручную и проверяет решения, принятые роботом, корректируя их в случае необходимости.
  • Пертинентной, если релевантность определяется пользователями. Такой вид релевантности можно измерить при помощи анализа поведенческих данных: чем больше времени пользователи проводят на ресурсе, чем глубже перемещаются по его структуре, тем более релевантный контент на нем расположен: роботы берут эти данные за основу и формируют выдачу на их основании.

Для того чтобы релевантная информация помогла вашему ресурсу занять достойные места в поисковой выдаче, важно учитывать особенности работы алгоритмов разных поисковых систем.

Как Яндекс и Google оценивают релевантность контента

Поисковики не раскрывают детали работы их поисковых алгоритмов, но общие принципы SEO-специалистам хорошо известны и имеют некоторое сходство. Факторы ранжирования для этих поисковиков используются приблизительно одинаковые, однако вес им присваивается разный. Так, Яндекс в основном предпочитает более крупные ресурсы с большим количеством информации или ассортиментом товаров и услуг, в то время как Google уделяет больше внимания сайтам с высоким процентом качества контента, авторитетности и экспертности. Для того чтобы получить высокие позиции в выдаче необходимо сосредоточиться на соответствии не только запросу пользователя, но и общим требованиям к качеству от поисковиков.

Неочевидные проблемы, которые влияют на формирование выдачи по релевантным запросам:

  • У Яндекса есть большое количество собственных информационных ресурсов, которые всегда получают более высокие места в выдаче: Кью, Дзен, Карты, Маркет и так далее. В результате по самым «вкусным» запросам на первых местах всегда будут сервисы Яндекса вне зависимости от качества контента на странице вашего сайта по аналогичному запросу, что вынуждает искать альтернативные способы продвижения.
  • Так как алгоритмы поисковиков все же имеют различия, одна и та же страница может иметь разные позиции в их выдачах с разницей в несколько пунктов.

Необходимо внимательно изучить требования Яндекса и Google и разработать стратегии продвижения сайта для каждого поисковика.

Как проверить релевантность страницы

Проверить релевантность сайта можно вручную или при помощи специализированных сервисов. Ручной способ довольно утомителен и малоинформативен: необходимо вбить запрос для анализируемой страницы и посмотреть, на какой позиции она находится. На релевантность влияет большое количество факторов: перечень и расположение ключевых фраз, правильность использование метатегов, поведенческие факторы, юзабилити и так далее. При ручном способе оценить, какие именно факторы не были соблюдены, довольно трудно: требуется подробный аудит каждой страницы, результат которого зависит от человеческого фактора. Использование профессиональных сервисов намного надежнее и удобнее.

  • Majento позволяет получить полноценный аудит конкретной страницы. Для этого необходимо вбить в строку URL, а в строку запроса — продвигаемую ключевую фразу. Сервис анализирует все параметры, которые отвечают за уровень релевантности и выдает рекомендации по исправлению ситуации.
  • PR-CY — ресурс, на котором можно проверить релевантность сайта целиком. Для оптимизации анализа можно установить удобное расширение для браузера. Ресурс анализирует сайт по множеству параметров, включая юзабилити и технические характеристики.
  • Megaindex через инструмент «Видимость сайта» позволяет получить подробную аналитику допущенных ошибок, оценить релевантность сайта целиком или конкретной страницы, а также получить дополнительную информацию об эффективности показов, количестве запросов. Можно и провести сравнение с конкурентами.

Если в процессе проверки выяснилось, что сайт или страница недостаточно релевантны, необходимо внести изменения.

Как повысить релевантность и выйти в ТОП

Качество контента — один из важнейших, но не единственный критерий оценки ресурса или конкретной страницы. Поисковики большое внимание уделяют поведенческим факторам. Чем дольше пользователь остается на странице, тем лучше и подробнее она отвечает на его вопрос. Таким образом текст, дополненный графическими и видеоматериалами получает более высокие позиции в выдаче. Однако это далеко не все факторы, которые влияют на уровень релевантности.

Внутренние:

  • Основные элементы, по которым поисковый робот оценивает релевантность конкретной страницы запросу пользователя — Title и H1. В начале Title должен содержаться наиболее высокочастотный запрос, другие ключи — в видимой части тега.
  • Для Яндекса большое значение имеет порядок слов и уровень вхождения запросов.
  • Описание для страницы должно быть максимально подробным и полезным для пользователя.
  • Переспам негативно скажется на уровне релевантности, так как за это легко можно получить санкции в виде наложения фильтра.
  • Качество контента определяется его уникальностью, соответствием запросу, а также содержанием различных синонимов и словоформ.
  • Использованные дополнительные материалы также должны соответствовать запросу.
  • Google оценивает релевантность по тегам изображений, для них также важно проводить оптимизацию.
  • Внутренняя перелинковка положительно сказывается на уровне релевантности, так как улучшает поведенческие факторы.
  • URL должен быть человекопонятным, лучше всего произвести транслитерацию H1: написать заголовок латиницей, не переводя на английский язык. Для этого можно воспользоваться сервисами, которые проводят транслитерацию уже в соответствии с требованиями поисковиков, например — Translit-Online.

Под внешними факторами в основном понимают ИКС, который имеет одинаковое значение как для Яндекса, так и для Google. Индекс качества пришел на замену индексу цитирования, так как последний слишком часто накручивали посредством массовой закупки ссылок. Наличие внешних ссылок по-прежнему учитывается при ранжировании, однако теперь требований к качеству намного больше:

  • Рейтинг по отзывам;
  • Процент отказов;
  • Наличие экспертного контента;
  • Репутация автора или ресурса;
  • Наличие индикаторов доверия: комментариев, репостов, отзывов.

Подробного перечня оценки ИКС не существует, так как в противном случае снова появятся недобросовестные оптимизаторы, которые будут продвигать сайты только за счет накрутки определенных факторов. 

Для того чтобы повысить релевантность и выйти в ТОП по любым ключевым фразам необходимо оптимизировать страницу по внешним и внутренним факторам релевантности, а также провести полноценную оптимизацию ресурса в целом. Сайт должен быть понятным и удобным для пользователя, отвечать на основной запрос и предлагать решение дополнительных. Добиться этого своими силами практически невозможно.

Хотите узнать, насколько информация на вашем сайте релевантна для пользователя? Мечтаете попасть в ТОП и снять сливки с горячего трафика? Специалисты компании Я-Топ проведут аудит вашего ресурса и сформируют выгодное предложение по оптимизации и продвижению: заполните форму обратной связи, и получите его прямо сейчас.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит