SEO-продвижение в Яндексе

Поисковая система давно перестала быть инструментом, который выдает запрошенную информацию. Сегодня искусственный интеллект умеет предугадывать желание человека и помогать в любой ситуации. Именно так видит свою миссию Яндекс. Для описания взаимодействия человека с сервисами компания использует особое понятие – счастье пользователя. Что же делает пользователя счастливым, по мнению Яндекса, и как это использовать для продвижения?

Как Яндекс понимает, что сайт “хороший”

На этот вопрос не ответит даже программист Яндекса, ответственный за поисковый алгоритм. Оценивая сайт, ИИ использует огромное количество факторов и их сочетаний, поэтому предсказать результат на 100% невозможно. Не получится угадать, какое точно место в выдаче отведет алгоритм тому или иному сайту.

Что же делать, если ИИ вышел за пределы нашего понимания? Обратиться к истокам. К тем материалам, по которым машину обучали. Ведь это делали сотрудники Яндекса – асессоры, у которых были четкие инструкции, какие сайты считать “хорошими” с точки зрения самого Яндекса.

Оценка сайта складывается из двух параметров:

— Общее доверие (trustworthiness).

— Соответствие запросу пользователя.

Доверие

Факторов доверия очень много. Некоторые более весомые, а другие – менее. Вот некоторые из них:

— Официальность. Сайты госструктур, крупных корпораций или СМИ, известных людей заслуживают высокого доверия. Часто они являются первоисточникам информации по каким-либо запросам.

— Популярность. Высоко оцениваются сайты, завоевавшие любовь пользователей. Тематика может быть любой: старый автомобильный форум или развивающаяся соцсеть.

— Полезность. Каждая страница должна отвечать своей цели и помогать пользователю. Низкое качество контента, вторичность значительно снижают доверие.

— Зарекламленность. Пункт логично вытекает из предыдущего: проекты, созданные только для открутки рекламы, пользователю бесполезны, а потому быстро утопают в выдаче.

— Заспамленность. Обилие ключевых слов на странице снижает доверие. Ведь в данном случае текст был написан с мыслью не о пользователе, а о поисковой системе. Система это видит, не любит и наказывает снижением позиций.

— Безопасность. Пункт самоочевидный. Наличие вредоносного контента, фишинговых ссылок, скрытых майнингов и подобных вещей может привести к перманентному бану.

— Дизайн. Оценивается не столько красота картинки, сколько удобство использования интерфейса. Например, наличие хлебных крошек, расположение кнопок, доступность важной для пользователя информации.

Вывод только один: хотите порадовать робота и попасть в топ Яндекса, да и Google, – делайте полезный сайт для людей.

Релевантность

Поисковый бот оценивает не только сайты целиком, но и соответствие страницы сайта запросу пользователя. Чем лучше такая страница отвечает потребности человека, тем выше в выдаче она окажется.

Многие SEO-специалисты воспринимают этот совет буквально и начинают создавать десятки тысяч страниц со странными и низкочастотными запросами, как “купить диван с фото черный с пуговицами”. В результате повышается заспамленность, страдает рейтинг всего сайта.

Для обработки таких запросов с “большим хвостом” еще в 2016 году Яндекс запустил алгоритм “Палех”. Уже тогда было известно, что ориентирован он не на коммерческие площадки или магазины, а на крупные информационные агентства с большим количеством хорошего текстового контента. Тягаться с ними зачастую бесполезно. Не имеет смысла выводить в ТОП продавца техники по запросу “лучшие микроволновки 2022 с грилем”. Эта ниша будет занята платформами с подробными обзорами и отзывами, потому что пользователь ищет информацию, а не место покупки.

А новый алгоритм от Яндекса “Вега” умеет кластеризовать сайты по подходящим запросам, поэтому нужно сначала попасть в эту выборку, а уже потом думать о позиции в ТОПе.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Как настроить техническую часть сайта

А что же роботы? О них не нужно заботиться, а только о пользе? Заботиться нужно, но делайте это правильно: помогите боту быстрее найти нужную информацию. Технический аудит и оптимизация – тема обширная и заслуживает отдельной статьи, поэтому расскажем вкратце, на что обратить внимание.

Поисковый бот “любит”:

— когда все знакомо: добавьте сайт в Яндекс.Вебмастер, Яндекс.Метрика;

— все понятно: размечайте метатеги и оформляйте файлы robots.txt, sitemap.xml;

— есть только нужное: скрывайте от индексации страницы, не предназначенные для пользователей, удаляйте битые ссылки и пустые страницы;

— сайты быстро загружаются: используйте современные движки, не утяжеляйте загрузку ненужными элементами – документы весом больше 10 Мб Яндекс не индексирует;

— есть мобильная версия: добавьте версию для мобильных устройств и настройте Турбо.Страницы.

Индексация – первый шаг к продвижению. Без правильной настройки робот не сможет прочитать полезный контент на сайте, а значит, не добавит в выдачу и пользователь его никогда по своему запросу не увидит.

Как написать полезный контент

Поисковый бот – это инструмент, который помогает человеку найти нужное в выдаче, поэтому больше всего он ценит качественный, актуальный и полезный контент. Подменить качество количеством не получится, нужно полностью пересмотреть подход к созданию материалов.

Не делайте и не пишите ничего “для роботов”, не добавляйте бессмысленные неизменяемые ключи, не спамьте ссылками – вот минимум, который будет поддерживать сайт на плаву.

SEO-продвижение сайта потребует дополнительных усилий:

— Изучите ЦА, потребности и боли клиентов. Вы поймете, что ищут люди и сможете им это дать.

— Изучите сам сайт. Это поможет правильно определить позиционирование, найти TOV (tone of voice), который будет понятен клиентам.

— Размещайте текст на страницах, где без него не обойтись.

— Оформляйте материалы с помощью разметки. Блоки, схемы, таблицы и плитка помогают лучше структурировать и воспринимать информацию.

— Добавляйте релевантные изображения и видео. Красивая картинка по-прежнему привлекает внимание, а просмотр видео увеличивает время, проведенное на странице.

— Набирайте правильную ссылочную массу. Не покупайте ссылки оптом на биржах и агрегаторах, потратьте этот бюджет на одну хорошую статью о вашем бизнесе в местной газете или на обзор на профильном портале.

— Общайтесь с клиентами. Ведите соцсети, Яндекс.Дзен или Телеграм.

Контент будет приносить трафик, если он полезен, интересен или оригинален. Оцените наполнение и удалите лишнее. Поисковые боты хорошо собирают семантику текста, а потому точное соответствие 3000 запросов на одной странице не требуется.

Как еще улучшить сайт

Немалую роль в продвижении играют дополнительные факторы: коммерческие и поведенческие. Их нужно учитывать помимо настройки индексации и пользы для человека. Последнее время SEO-специалисты начали уделять должное внимание этому аспекту, хотя Яндекс подчеркивал его значимость еще в 2011 году.

Коммерческие факторы хороши для поисковика тем, что подтасовать их крайне сложно, поэтому они имеют большой вес в оценке доверия. Добавьте необходимую информацию о владельцах или организаторах. Например, страницы с контактами, адресом, сведениями о регистрации юр. лица. Для информационных ресурсов подойдут персональные страницы авторов, сотрудников и экспертов. Используйте то, что связывает сайт с “оффлайн” миром.

Поведенческие факторы активно учитываются поисковиками. Под поведенческими факторами понимают не только клик на нужную ссылку и глубину просмотра. ИИ анализирует весь путь пользователя к сайту. Он сравнивает “досье” на конкретного человека с тем, что вы предлагаете: соответствует ли геолокация, уровень дохода, круг интересов и пр. Если на страницу зачастили неподходящие под ЦА личности, поисковик это заметит. Если таких факторов накопится достаточно много – ждите санкций.

Продвигаться по данным факторам можно и без накруток. Глубину просмотра значительно увеличивает перелинковка, хэштеги и блоки “Вам может быть интересно”, “Популярные товары”, “С этим покупают”. Улучшить юзабилити поможет продуманная навигация и логичное расположение кнопок. Не пренебрегайте A/B тестированием.

Вместо заключения

Тонкая настройка сайта под поисковую систему – дело непростое. Многое отдано на откуп алгоритму, поведение которого порой непостижимо. Поэтому не стоит стараться под него подстроиться или обмануть. Выгоднее бросить усилия на техническую оптимизацию, улучшение материалов и изменение маркетинговой стратегии.

Поисковые боты и ИИ становятся умнее, поэтому времена накруток и бессмысленных оптовых закупок контента проходят. Сейчас нужно уметь создавать полезный и интересный продукт, который будет правильно оформлен и подан.

Помогу быстро, за 3-4 месяца, продвинуть сайт в топ Яндекса. Напишите в обратную связь или позвоните по телефону, расскажу, как это сделаю.

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости