Что указать в ТЗ для SEO-копирайтера, чтобы получить полезный текст?

В статье разберем, как составить ТЗ копирайтеру на SEO текст так, чтобы гарантировать написание качественного текста на сайт.

Технические настройки сайта и сбор семантического ядра – это большой подготовительный этап к продвижению сайта. И хотя этот процесс достаточно сложный и требует много времени, нет гарантии, что на сайт придут покупатели. Инструмент, который в итоге приведет потенциальных клиентов, прогреет к продажам и подтолкнет к целевому действию – это контент.

Первый контакт пользователя, который пришел из выдачи поисковой системы, всегда происходит с текстами. Поэтому важно, чтобы контент был качественным и работал на основные коммерческие метрики.

Почему текстам нужно уделять столько внимания?

На самом деле, контент выполняет множество функций. Это и информирование, и прогрев, и привлечение лидов (если речь идет о гайдах, чек-листах и прочих лид-магнитах), и перевод трафика в другие каналы (часто люди приходят на лендинги экспертов, чтобы пройти регистрацию на эфир, а потом попадают в чат-бот или телеграм-канал).

Но основных всего три.

Контент приводит людей. Ключевые слова нельзя расставлять беспорядочно по сайту. Иначе люди, которые приходят на сайт по запросу в поисковой системе потеряются в смыслах, которые владелец ресурса хочет донести. В итоге воронка продаж вряд ли будет давать такую конверсию, на которую рассчитывали.

Тексты повышают поведенческий фактор. Особенно это касается больших информационных статей со множеством инфозапросов. Люди находят сайты в поисковике и если тексты оказываются полезными и интересными, задерживаются на сайте. Принято считать, что этот инструмент подходит только для ресурсов со сложными продуктами, на покупку которых нужно решиться. Например, услуги SMM-агентства или онлайн-курс по рисованию.

Обычно интернет-магазины не обращают внимания на инфозапросы – под них нужно писать отдельные большие статьи, а на это нужно либо свое время и силы, либо услуги копирайтера. Кажется проще добавлять коммерческие ключи в карточки и вести непосредственно на них. Однако инфостатьи могут органично смотреться на сайте онлайн-шоурума – на тренды зимы в одежде точно придут потенциальные клиенты.

Тексты продают. Современные пользователи стали критично относиться к большинству материалов, которые находят в интернете. Сегодня написанные неумелой рукой материалы воспринимаются негативно. Люди настороженно относятся к ресурсам, на которых размещены материалы с ошибками, несоответствиями, обилием авторских эмоций (если только это не чей-то личный блог) и т.д.

К тексту на сайт предъявляют много требований, главные из них:

— Логическое построение. Самая простая схема текстов – перевернутая пирамида, где главная мысль – вначале, в середине – основной блок информации, а интересные, но малозначительные детали – в конце.

— Продающий формат. Продающими тексты делают формулы копирайтинга. Самая распространенная – AIDA (привлечь внимание, вызвать интерес, вызвать желание, побудить к действию).

—  SEO- оптимизированность. В SEO есть еще одно требование к текстам, которое усложняет работу копирайтера, – ключевые фразы и слова.

Вот почему большинство владельцев онлайн-ресурсов делегирует копирайтинг специалистам.

На что поисковые системы обращают внимание  в текстах?

Алгоритмы поисковых систем постоянно обновляются, иногда это происходит несколько раз в год. Поэтому количество факторов, которые роботы учитывают при ранжировании контента, меняется. Принцип работы алгоритмов сводится к правилу – они хорошо ранжируют контент, который интересен и полезен пользователям и отправляют в подвал выдачи некачественные тексты.

Не стоит забывать, что алгоритмы 2000-х, которые оценивают тексты с технической стороны, ушли в прошлое. Сейчас роботы работают на базе искусственного интеллекта, а потому умеют думать, вычислять и сравнивать. И статьи с ошибками, без семантики и низким уровнем экспертизы, они не ранжируют высоко.

КЕЙСЫ ПО СОЗДАНИЮ И ПРОДВИЖЕНИЮ САЙТОВ

Пример составления ТЗ для копирайтера – инструкция к каждому блоку

ТЗ на текст должно содержать измеримые и неизмеримые факторы. Какие параметры можно посчитать?

Размер текста, выражается в количестве слов. Это техническая метрика. Переменная по ней зависит от места размещения текста.

Точное максимальное количество знаков или слов, нужных для SEO, можно назвать только для площадок с ограничениями. Например, Инстаграм ограничивает пост 2200 знаков с пробелами. Для сайтов ограничений нет. Но если конкуренты пишут длинные тексты, значит кол-во ключей и уровень вхождения слов и фраз у них достаточно высок. Обогнать их в выдаче с короткими текстами сложно. Главная задача специалиста, который составляет ТЗ для копирайтера, найти оптимальный размер для текста, учитывая, что поисковые системы любят лонгриды, но если текст будет скучным, сайт закроют. А это снизит пользовательский фактор и убьет конверсию.

Поэтому в нашем агентстве копирайтеры пишут тексты, в первую очередь, для людей. При составлении ТЗ для SEO-копирайтера, специалист учитывает и потребности конкретных сегментов целевой аудитории, а не только техническое SEO.

—  Верстка. Критерий отвечает за удобочитаемость. Полотна текста, не разделенные подзаголовками и абзацами, визуальными элементами и картинками трудно читать. Так как алгоритмы стоят на страже интересов пользователей, такие тексты они точно забракуют.

Структурность текста – это важный элемент поддержания логики текста. При составлении технического задания для копирайтера стоит учитывать еще и человеческий фактор. В текстах на 10000 и более знаков автору непросто сохранить логику текста и не уйти в лирику. В тоже время структура упрощает задачу читателя в понимании основных смыслов.

Ключевые слова. Это главный параметр в ТЗ для SEO-копирайтера, иначе он был бы самым обычным копирайтером. Хороший текст всегда содержит слова и фразы, за которые цепляются крючки алгоритмов и подтягивают статьи в поисковой выдаче.

В техническом задании для копирайтера стоит учесть четыре важных момента:

— Какие ключи добавлять в текст;

— Как их использовать – в качестве заголовков или элементов статьи;

— Какое минимальное число ключей добавлять в текст;

— Какой User Intent (намерение пользователя) нужно раскрыть автору.

Заголовок. Любой текст составляется по принципу перевернутой пирамиды, когда основная мысль перенесена в самую верхнюю точку – заголовок, подзаголовок, лид. Это элементы, которые задают вектор статьи и определяют ее содержание и логику. В правильном ТЗ для копирайтера стоит указывать технический вариант заголовка, чтобы максимально точно и подробно объяснить мысль, которую нужно раскрыть в тексте. Затем автор переформулирует и улучшит его.

Уникальность. Это важный технический параметр, который напрямую влияет на решение роботов – продвигать текст или нет в поисковой выдаче. Но на 100% уникальные тексты сейчас встретить в некоторых темах невозможно (технические, медицинские, юридические). Каждый материал уже содержит кем-то опубликованные статистики, факты и т.д. Поэтому последние варианты ботов больше обращают внимания на экспертизу и учатся распознавать естественный язык. Но плагиат запрещен. Никто не любит скопированные тексты, особенно стражи закона об авторском праве.

Переспам. Это проблема карточек товаров. Особенно грешат переспамом описания товаров с Айлиэкспресса. Архивы интернета заполнены мемами текстов с таким обилием ключей, что теряется смысл, логика, структура материала.

Сейчас переспам вреден и напрямую влияет на решение бота – ранжировать текст или нет. Алгоритмы стали умнее и анализируют вхождение не только слов, но и длинных фраз, основываясь на тысяче текстов других пользователей. Иногда переспамом страдают и статьи. Понять, не переборщил ли автор ключами, можно с помощью ресурсов “Advego” и “Тургенев”.

Перелинковка с анкорами. Если в качестве анкоров выступаю ключи, это верный путь дать сигнал ботам о том, что сайт соответствует запросам целевой аудитории, а значит интересен и его нужно продвигать.

Какие факторы в правильном ТЗ для копирайтера посчитать нельзя?

По-другому их еще называют стилистическими. Они несут скорее гипотетическую выгоду и найти точные метрики для анализа их эффективности достаточно трудно.

— Тезисы, которые обязательно нужно раскрыть в тексте.

— Задача материала: продавать, продвигать, информировать, вирусно распространяться, повышать охваты, провоцировать и т.д.

— Сегменты целевой аудиторию, боли и потребности которой должны лежать в основе триггеров текста.

— Мультимедиа. Какие фото, видео, графические, аудио материалы текст должен содержать.

Примеров составления технического задания для копирайтера – тысячи. Универсального образца, который будет одинаково эффективен в любой ситуации не существует, потому что всегда есть человеческий фактор, который влияет на результат. Чтобы автор правильно понял задачу, можно запросить у него персональный бриф и оформить с указанием всех значимых для конкретной компании метрик.

Эффективное техническое задание для копирайтера максимально подробно поясняет цель текста и главные параметры, которые можно посчитать и использовать в качестве оценки статьи в результате. При этом результативность текста можно спрогнозировать. Мне это помогает делать опыт в SEO-продвижении сайтов.  Хотите узнать, насколько отвечают тексты на вашем сайте главным требованиям ранжирования? Оставляйте запрос в форме обратной связи.

 

как я работаю

  • Оставьте
    заявку
  • Обсуждение
    и оценка работ
  • Мое предложение
    и договор
  • Оплата услуг
  • Выполнение
    работ
  • Бесплатно
    проконсультирую
    Вас по вопросам
    создания
    и продвижение
    сайтов
5

ПРИЧИН
ДОВЕРИТЬ
МНЕ УСЛУГИ
ПРОДВИЖЕНИЯ
САЙТА

  • ПОДХОД
    К РАБОТЕ

    Для каждого составляю индивидуальный план. Работаю вручную, без автоматизма: использую легальные методы – ни каких покупных ссылок

  • ШИРОКИЙ
    ОХВАТ

    Провожу комплексную работу: раскручиваю бренд от создания и сайта до продвижения в соцсетях и YouTube-канала для вашего проекта

  • ГАРАНТИИ

    Говорю так, как есть: не даю ложных обещаний и делаю все, чтобы ваш сайт быстрее продвигался к лидирующим позициям

  • НЕ КОНВЕЙЕР

    Работаю над каждой деталью, поэтому веду одновременно не более 15 проектов, чтобы качество оставалось на высоком уровне.

  • ЧЕСТНОСТЬ

    Отчитываюсь ростом позиций вашего сайта и увеличением посещаемости