Особенности SEO-продвижения сайтов медицинской тематики

SEO продвижение медицинских сайтов подчиняется не только требованиям поисковых систем, но и действующему законодательству. Информация на таких ресурсах имеет прямое отношение к жизни и здоровью человека. Поэтому при наполнении сайта контентом уделяют больше внимания его достоверности. Поисковые системы также строги к медицинским сайтам. И для успешного продвижения сайта клиники важно оптимизировать его под алгоритмы E-A-T и YMYL. Технически эти алгоритмы использует только Google, однако общие принципы учитывает и Яндекс. 

И попав в ТОП, можно не получить ожидаемого количества пациентов, а ведь это основная задача при продвижении медицинского центра. Каким правилам необходимо следовать? Как оптимизировать медицинский сайт и не только вывести в ТОП, но и получить высокий уровень конверсии? На все вопросы отвечаем в этой статье.

Критерии E-A-T и YMYL: как оптимизировать

Продвижение сайтов медицинской тематики должно проводиться с учетом алгоритмов поисковых систем, иначе оптимизация не принесет результатов. В контексте продвижения ресурсов медицинской тематики особую роль играет алгоритм YMYL — Your Money Or Your Life — буквально Деньги или жизнь. 

YMYL применяется к сайтам, которые оказывают влияние на здоровье, жизнь или финансы пользователя. Это не только медицинские сайты, но и новостные площадки, государственные и образовательные порталы, спортивные сайты, ресурсы финансовых услуг.

Качество сайта из группы YMYL оценивается при помощи алгоритма E-A-T:

  • Expertise — экспертность
  • Authoritativeness — авторитетность
  • Trustworthiness — достоверность.

Для того чтобы продвижение сайта медицинского центра принесло ощутимые плоды важно оптимизировать ресурс под эти критерии.

  • Экспертность — контент разработан специалистами, которые разбираются в вопросе и могут это подтвердить. В качестве доказательств используются документы об образовании, успешные кейсы, опыт работы по профилю. Оптимизировать ресурс под соответствие критерию экспертности несложно. Достаточно разместить качественный контент и предоставить доказательства экспертности автора: имя, фотографию, данные о квалификации специалиста. Используйте графические материалы, облегчающие восприятие информации. Ссылайтесь на первоисточники данных, в особенности если это трастовые ресурсы. 
  • Авторитетность. Поисковики обращают внимание на обратную связь от клиентов и на индекс цитируемости. Для оптимизации сайта под авторитетность работают над ссылочной массой с авторитетных доноров и дают клиентам возможность оставить честный отзыв о своем опыте.
  • Достоверность. Для сайтов медицинской тематики этот критерий играет определяющее значение, ведь от информации зависит не только здоровье, но и жизнь пользователя. Контент должен быть актуальным, факты — проверенными, цитаты — с точным указанием авторства. Если контент на ресурсе околонаучный, а описание лекарственных препаратов без ссылок на исследования и результаты клинических исследований, поисковик заметит это и снизит рейтинг.

Несмотря на то что критерий оценки E-A-T был разработан и внедрен Google, сегодня аналогичными критериями пользуется и Яндекс. Поэтому продвижение сайта медицинского центра или любой другой организации, связанной со здравоохранением, включая информационные медицинские порталы, должно учитывать эти требования.

Разница в оценке медицинских сайтов поисковыми системами

Критерии оценки качества поисковики применяют одинаковые, однако каждый из них для разных поисковиков имеет разный вес.

  • Google оценивает сайт в целом, включая трастовые ссылки и релевантность пользовательским запросам;
  • Яндекс оценивает текстовые материалы: релевантность запросу, структурированность и прозрачность — наличие прайса, перечня медицинских манипуляций;
  • Оба поисковика положительно реагируют на наличие форм обратной связи, возможность записи на прием в онлайн формате, наличие личного кабинета с возможностью отслеживания результатов анализов и размещение отдельной страницы с данными обо всех специалистах клиники;
  • Google отдает предпочтение крупным порталам с хорошим рейтингом, часто в ущерб региональности запроса. Яндекс ориентируется на региональность и выбирает ресурсы с рейтингом врачей и ценами.

Для успешного продвижения в обеих поисковых системах важно оптимизировать ресурс под требования каждой и не забыть об удобстве пользователя. Чем больше задач решает сайт, тем выше вероятность, что он быстро поднимется в выдаче.

Как продвигать медицинские услуги: оптимизация контента и технических характеристик

Для того чтобы успешно продать медицинские услуги важно учитывать не только принципы маркетинга, но и основные требования к контенту. Поисковые системы оценивают текстовые материалы на медицинских сайтах намного строже.

  • Данные должны быть достоверными. Ссылки на первоисточники укрепят позиции. Важно отслеживать и актуальность данных: если по освещенному вопросу появилась новая информация, необходимо обновлять размещенный контент.
  • Для того чтобы завоевать доверие не только поисковика, но и потенциальных клиентов, формируют экспертную подачу информации. Текстовый контент должен быть релевантен запросу, раскрывать тему максимально подробно.
  • Обязательно размещайте информацию об авторах. Создайте отдельную страницу для каждого автора: помимо фотографии и имени важно указывать степень экспертности — образование и стаж работы.
  • Закупка ссылок на трастовых ресурсах наращивает надежную ссылочную массу и повышает доверие к ресурсу со стороны поисковых систем.
  • Продвижение медицинского сайта должно быть открытым. Потенциальный клиент должен иметь возможность ознакомиться с перечнем услуг и ценами онлайн.
  • Списки, таблицы, инфографика упрощает восприятие контента и положительно сказывается на ранжировании.

Технические аспекты ресурса под актуальные требования поисковиков.

  • Безопасность — один из важнейших критериев при оценке. Наличие SSL-сертификата обязательно для успешного продвижения. Он увеличивает доверие со стороны потенциального клиента и поисковиков, и обеспечивает корректное отображение ресурса в разных браузерах.
  • Необходимо добавить страницу с Политикой конфиденциальности с исчерпывающей информацией об использовании данных пациента.
  • Скорость загрузки сайта должна быть максимальной.
  • Большое количество информации на медицинских сайтах, попадает под закон о рекламе. Чтобы исключить проблемы с контролирующими органами в специальном разделе сайта размещают всю юридически значимую информацию о клинике.

Важно периодически проводить технический аудит сайта на предмет обнаружения ошибок, битых ссылок, проблем с безопасностью. 

Эффективное продвижение медицинских сайтов

Основы успешного продвижения медицинских сайтов:

  • Правильное определение ЦА и сбор семантического ядра. Важно правильно подобрать ключевые слова, чтобы создать наиболее релевантный контент.
  • Создание качественного уникального экспертного контента, который поможет пользователю конвертироваться в клиента и повысит позиции в выдаче.
  • Мобильная оптимизация. Большинство запросов приходит с мобильных устройств, поэтому сайт должен быть одинаково удобным как со стационарного, так и с мобильного устройства.
  • Региональность запросов. Большинство пациентов ищут организации ближе к дому, поэтому не стоит пренебрегать узкими географическими запросами.
  • Хорошие технические показатели сайта. Проверки на наличие ошибок должны быть регулярными. Медицинский сайт должен быть надежным, безопасным и удобным в использовании.

Провести подробный аудит сайта, исправить допущенные ошибки и поднять сайт в ТОП поисковой выдачи помогут специалисты «Я-Топ». Мы знаем и учитываем все актуальные требования поисковиков и действующего законодательства. Заполняйте форму обратной связи и получайте индивидуальное предложение с предварительным расчетом стоимости прямо сейчас.

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит