SEO-аудит сайта — какой он в 2025 году
SEO-аудит сайта — анализ, проверка веб-ресурса на соответствие требованиям поисковых систем (Яндекс, Google), выявление проблем, мешающих успешному продвижению, подготовка рекомендаций по их устранению. Довольно часто аудит сводят только к технической стороне, поэтому устранение ошибок не дает нужного результата. Процесс должен быть комплексным и актуальным, так как требования поисковиков постоянно меняются. Что именно важно проверить и учесть, рассказываем в статье.
Почему комплексный SEO-аудит сайта так важен?
Основной целью продвижения является повышение видимости сайта, и соответственно — увеличение количества заявок от потенциальных покупателей. То есть первостепенная задача — не получить трафик и высокие позиции в выдаче, а монетизировать результаты проведенных работ.
Поможет ли трафик достичь цели, если невозможно отправить онлайн-заявку? Или если пользователи не доверяют сайту? Или когда конкуренты предлагают более широкий ассортимент продукции и более выгодные условия покупки?
Вероятно, пользователь, увидев несоответствия, закроет страницу и пойдет искать дальше, так и не став покупателем. А это уже поведенческий фактор, снижающий позиции сайта в поисковой системе. Продвижение и его анализ должны быть комплексными, так как все элементы и этапы процесса взаимосвязаны между собой.
Результаты проведенного аудита представляются в виде перечня найденных ошибок, четких рекомендаций и требований.
Если это будет просто список, при некорректном исправлении недочетов могут появиться новые ошибки, более существенные и критичные. При взгляде на результаты аудита должно быть понятно, что нужно сделать и что получится в итоге.
Что дает и из чего состоит СЕО-аудит сайта?
Сама по себе процедура ничего не меняет, так как для результата нужно не просто знать ошибки и способы устранения, но и качественно их исправить. Чтобы внедрить изменения, придется затратить время.
Аудит дает план действий, предстоящие задачи по улучшению сайта, возможность разделить работу между несколькими специалистами: маркетологами, разработчиками, копирайтерами. Весь процесс реализации в среднем может занять от 3 до 10 месяцев.
Причем для каждого сайта в анализе нужны свои акценты. Например, если это СМИ, то важнее найти эффективные точки роста. А молодой ресурс может испытывать проблемы с трафиком преимущественно из-за плохой технической части.
В целом, комплексный аудит включает несколько основных критериев, о которых и расскажем далее.
Технический (внутренний) анализ
Это то, с чего нужно начинать, основа. Важно для индексации сайта поисковыми системами. Что проверяется:
- доступность страниц для робота;
- настройка индексации и сканирования;
- битые ссылки и ненужные переадресации;
- микроразметка;
- корректность URL и их соответствие SEO;
- корректность карт сайта;
- уязвимость к дублям;
- оптимальные HTTP заголовков, валидность.
Провести технический SEO-аудит сайта помогают такие онлайн-инструменты, как «Лабрика», Screaming Frog SEO Spider, SiteAnalyzer, Яндекс Вебмастер, Google Search Console.
Анализ быстродействия
В число факторов ранжирования в Яндекс и Google входят метрики скорости загрузки. Это связано с тем, что пользователи более лояльны и доверчивы к сайтам, у которых быстро загружаются страницы. В этом случае поведенческие факторы будут выше. В рамках такого аудита особое внимание уделяют факторам Core:
- время до начала возможности взаимодействия с сайтом;
- скорость загрузки контента на странице;
- задержка, которая возникает в процессе взаимодействия;
- смещение макета при загрузке.
Для анализа скорости используются специальные сервисы, например, «Лабрика», Яндекс.Вебмастер или PageSpeed Insights:
Аудит контента
Маркетологи часто говорят о контенте так: «Content is king». И с этим утверждением сложно поспорить. Если информация, размещенная на страницах сайта, не решает проблему пользователя, не оптимизирована, достичь успеха в поисковом продвижении практически невозможно.
Аудит контента включает:
- форматирование, структуру текстового материала;
- оптимизацию мета-тегов;
- наполнение страниц;
- ответы на комментарии пользователей;
- актуальность страниц, у которых большой процент посещений;
- соответствие текстов целевым запросам и E-E-A-T.
Анализ внешних ссылок
Ссылки подкрепляют контент. Если они некачественные, недостаточно «сильные», сайт не сможет занять высокие позиции в поисковой выдаче. Из-за плохих бэклинков ресурс рискует попасть под санкции. Как правильно размещать такие ссылки, чтобы они работали, читайте в нашем блоге. Что нужно проверить на этапе анализа параметра:
- формирование полного списка ссылок с внешних источников;
- проверка качества и спамности;
- аудит текстов с анкорами;
- проверка ссылок с неправильной переадресацией или на удаленные страницы.
В результате вы получаете информацию, какие ссылки целесообразно вернуть, добавить, а какие — удалить.
Для анализа и контроля обратных ссылок предназначены инструменты сервисов «Мегаиндекс», Ahrefs:
Аудит on-page
Пользователь в поисках нужной информации приходит на конкретную страницу, а не на сам сайт. Поэтому важно, чтобы каждая из них была сформирована правильно и работала корректно. В рамках этого анализируют:
- структуру заголовков;
- код страницы;
- технические заголовки;
- оптимизацию изображений;
- наличие важных и, наоборот, ненужных элементов.
Этот параметр помогают оценить сервисы «Мегаиндекс», ГАР от Маркина.
Анализ конкурентов
Это позволяет понять специфику ниши и особенности целевой аудитории, выявить сильные и слабые стороны ресурса. Изучение деятельности соперников дает представление о том, чем ваш сайт может выделяться на их фоне, то есть сформировать уникальное торговое предложение, выработать эффективную стратегию продвижения. А мониторинг активностей конкурентов дает представление о том, какой контент пользуется спросом у целевой аудитории, что помогает правильно планировать и наполнять сайт.
Пример анализа конкурентов:
Аудит лучше направлять преимущественно на контент и ссылки:
- ассортимент;
- текстовый материал;
- внутренняя перелинковка;
- структура SEO;
- ссылочная динамика;
- анкорные тексты.
SERM-аудит
Если покупатели доверяют компании, бизнес быстрее развивается, продажи растут. Поэтому необходимо следить за репутацией, проверять отзывы, мнения пользователей, давать обратную связь. Для проведения полного анализа нужно:
- анализировать содержание отзывов (в том числе негативных);
- собирать брендовые запросы;
- настроить мониторинг комментариев о бизнесе.
Анализ юзабилити
Этот шаг позволяет выявить проблемы, препятствующие совершению целевых действий пользователями: заявки, поиск информации, транзакции. Юзабилити анализируют по следующим критериям:
- путь пользователя по ресурсу;
- тепловые и карты скролла;
- особенности поведения юзера;
- QA-проверка действий — соответствие проекта целям.
Аудит пользовательских факторов в комплексном SEO-аудите сайта позволяет определить дополнительные точки роста. А для этого полезно изучить внутренний потенциал ресурса, выявить недостающие типы контента, спрогнозировать результат оптимизации существующих страниц или добавления новых.
Практические советы по аудиту сайта в 2025 году
Проверка основных критериев SEO помогает обеспечить качество продукта, своевременно выявить и устранить недочеты. Это ключевой момент процесса тестирования. Рассмотрим, как правильно проводить анализ того или иного критерия.
UX и дизайн
Именно по этому параметру пользователь принимает решение, остаться на сайте или «пойти дальше». Для оценки привлекательности веб-ресурса достаточно менее секунды, что подтверждают исследования. Для человека более привлекательны простые сайты, так как мозг устроен таким образом, что стремится воспринимать то, что легче. Поэтому сложный дизайн, в котором нужно разбираться, может оттолкнуть. Предлагаем чек-лист по анализу UX и оформления сайта:
- Адаптация под мобильные устройства. Веб-ресурс должен корректно отображаться на ПК, планшетах, смартфонах, чтобы пользователь мог легко сделать то, за чем пришел.
- Доступность для людей с ограниченными возможностями. Например, формат с большим шрифтом для слабовидящих.
- Соответствие фирменному стилю компании, его отражение в дизайне на всех страницах, что увеличивает запоминаемость бренда.
- Минималистичность. Правило «чем меньше, тем лучше» продолжает работать уже не один год.
- Размещение элементов в ожидаемых местах, например, логотип — вверху слева, корзина — вверху справа.
- Блоки страницы должны выдерживаться в одном стиле оформления, смотреться пропорционально по отношению друг к другу, размещаться однотипно на страницах, где есть повторения.
- На главной странице — понятная и точная информация о компании, чем она занимается, какой продукт предлагает.
- В меню навигации рекомендуется размещать не более 7-8 ссылок, важные разделы располагаются в начале.
- Разделы главного меню можно дублировать в подвале или с помощью «хлебных крошек». Пользователю должно быть удобно попасть на популярные страницы из любой точки веб-ресурса.
- Дизайн должен способствовать тому, чтобы путь приводил к кнопке целевого действия, поэтому ее лучше визуально выделять, размещать в первой трети экрана.
- Оптимальная плотность контента: заголовки, изображения, абзацы, свободные участки для более легкого восприятия.
- Гибкий пользовательский путь: возможность вернуться к предыдущему шагу, пропустить, внести изменения, отменить действие и др. Не стоит заставлять потенциального клиента проходить весь процесс сначала, например, из-за опечатки.
- Возможность отслеживать заказ. После размещения заявки пользователь должен понимать следующий шаг, видеть, где находится его покупка, то есть максимум информации.
- На страницах с ошибкой 404 — поле поиска или ссылки на основные разделы веб-ресурса. Тупиковых страниц, которые никуда не ведут, быть не должно.
Если после SEO-аудита сайта устранить найденные проблемы, можно прийти к тому, что процент отказов снизится, сессия на сайте увеличится, основные СТА (целевые действия) будут выполняться.
Чек-лист SEO-аудита контента
Пользователи читают контент, а поисковики Яндекс и Google относят его качество к одному из основных факторов поисковой оптимизации. Тексты на сайте должны быть качественными, не стоит на них экономить, так как именно хороший контент способен дать высокие результаты СЕО, превратить обычных посетителей сайта в потенциальных клиентов. Итак, на что обращаем внимание во время аудита:
- Соответствие содержания запросам пользователей и другому контенту, размещенному на сайте.
- Логичная и понятная структура. Хорошо работает принцип «перевернутой пирамиды» Я. Нильсена: в начале — самое важное, затем — обоснования, и только потом — сопутствующие данные.
- Оптимальные размер статьи в соответствии с конкурентами. Например, информационные тексты на простые темы — 2000-3000 знаков, экспертные и авторитетные — максимально полные.
- Обязательное наличие заголовков, абзацев, блоков, графиков, изображений, списков, подзаголовков, других элементов визуализации.
- Отсутствие грамматических и орфографических ошибок.
- Сведения об авторе, особенно если это финансовый или медицинский сайт.
- Своевременное обновление контента на наиболее посещаемых страницах.
- Реакция на комментарии пользователей, ответы на положительные и негативные отзывы.
Как проанализировать SEO-продвижение страниц
Как понять, насколько эффективно работает ваша стратегия SEO? Рассмотрим основные аспекты анализа SEO, которые помогут выявить сильные и слабые стороны усилий, оптимизировать контент и улучшить видимость сайта.
Чек-лист по SEO- оптимизации страниц:
- Ключевые слова и фразы в заголовках и теле текста, но переспама быть не должно.
- Привлекательность мета-заголовок для пользователей, уникальность для каждой страницы.
- Убедительное мета-описание, также содержащее ключевые слова.
- Описательные URL, понятные для роботов и людей.
- Внутренняя перелинковка — связь страниц сайта между собой.
- Качественные бэклинки (обратные ссылки) — хотя бы одна на каждую статью.
- Изображения с названием и замещающим текстом (ALT).
- Якорные ссылки с ключевыми словами, без шаблонных фраз («ссылка», «нажмите здесь»).
Работу над каждым проектом важно начинать именно с аудита. Например, когда мы продвигали интернет-магазин кузовных запчастей «Эльбрус», в ходе первоначального анализа сразу обнаружили недочеты: устаревший дизайн, плохо проработанная структура, отсутствие целевого семантического ядра. На основании полученных данных мы собрали полный гибрид сайта, устранили технические ошибки, выполнили редизайн, провели внутреннюю и внешнюю оптимизацию. В результате за полгода поисковой трафик вырос в два раза и достиг 97%:
Заключение
Важно помнить, что SEO — это не одноразовая акция, а постоянный процесс, требующий регулярного мониторинга и адаптации. Постоянно анализируя данные и внося необходимые изменения, вы будете не только улучшать видимость страниц, но и обеспечивать положительный пользовательский опыт, что в конечном итоге приведет к повышению конверсии и росту бизнеса. Успех достигается шаг за шагом, и тщательный анализ — это ключ к долгосрочным результатам. Если вам нужна помощь в продвижении сайта, обращайтесь к нам, проведем полный SEO-аудит сайта и разработаем эффективную стратегию для его успешной раскрутки.