Как использовать квизы для роста конверсии?

Квизы или интерактивные опросы — эффективный маркетинговый инструмент. В игровой, развлекательной форме помогают привлечь клиентов, повысить доверие к бренду, вовлечь покупателей в процесс заказа товара, услуги.

Что это и как это работает

Квизы представляют собой своеобразную викторину. Что нужно? Придумать опросник с яркой темой, например, «Какая ты собака» или «Пройди тест и узнай, когда придет удача». Заголовок должен привлекать, возбуждать какую-либо эмоцию — любопытство, смех, интерес, возмущение. Главное, чтобы пользователь нажал кнопку «начать».

Человек завершает квиз и получает предложение указать телефон, почту, аккаунт, чтобы узнать результаты или получить подарок. Инструмент может и не принести прямую продажу, но он познакомит клиента с компанией и ее предложениями, повысит его популярность.

Квизы помогают «бить» сразу в несколько целей:

Вовлекают посетителя. Если человеку нравится тема, он с большой долей вероятности останется на портале или перейдет на другие страницы. В любом случае сайт от этого только выиграет.

Расширяют аудиторию. Если викторина задела за живое, гость может сделать репост записи или переслать опрос в мессенджер или соцсети. А это приведет новых уникальных посетителей.

Включают пользователя в воронку продаж. Он оставляет свои контактные данные, на которые потом могут быть высланы интересные предложения.

Главная задача квиза — побудить потенциального клиента на действие. Чем продуманнее он сделан, тем больше пользы принесет компании. Но даже если пользователь не оставил почту или номер, не беда, человек увидел бренд компании, перед ним мелькнул логотип, товар или услуга. С большой долей вероятности эта информация останется с ним и может всплыть в нужный момент.

Каким должен быть хороший квиз

Чтобы квиз сработал, он должен отвечать следующим требованиям:

Быть интересным и понятным целевой аудитории (ЦА). Предварительно нужно провести маркетинговое исследование и выявить боли ЦА. И уже на основе этих сведений следует составлять вопросы, которые будут затрагивать эти боли.

Язык текста должен быть простым и понятным. Сложность должна изменяться по нарастающей, вначале простые вопросы, потом сложные. Количество позиций в одном квизе не более 5-10, дальше человек просто заскучает.

Нативный призыв. Такие формулировки, как «закажи у нас» не работают. Чаще всего пользователь переход по ссылке, чтобы развлечься. Поэтому нужно выбирать формулировки, которые расскажут что-то о самом человеке, например, «Проверь, какой ты сказочный персонаж» и т. п.

Здорово срабатывают квизы, где по итогу прохождения обещают бонусы или призы. Сюда можно включить бесплатную услугу от компании, например, быстрый расчет сметы, подготовка УТП, скидка, промокод и т. п. В этом случае вероятность успеха опросника вырастает в разы. Главное, чтобы человек с самого начала знал о предложении.

Как и где сделать квиз

Квизы делают с помощью онлайн-конструкторов и специальных интерактивных инструментов. Рассмотрим некоторые из них:

Unisender. Может создавать квизы для Telegram, формировать ответы в виде текста, картинок, вложенных файлов. Конструктор чат-ботов позволяет создавать персонализированные опросники, может интегрироваться во множество сервисов.

Madtest. Создает интерактивные квизы в формате тест-викторины, персонального теста, опросника. Много настроек оформления, можно добавлять призыв к действию.

Marquiz. Много вариаций размещения квизов. В базе 76 шаблонов, их список постоянно пополняется. Есть несколько способов действий после завершения опроса, в том числе прием оплаты. Плюс понятная и простая аналитика. Сайт будет понятен даже новичкам.

Enquiz. Простой, удобный сервис, поддерживает режим ветвления логики, есть более 150 шаблонов по разным темам, также можно создавать свои шаблоны. Есть свое мобильное приложение и встроенный живой чат с клиентом.

Flexbe. Это конструктор сайтов, но позволяет также создавать квизы с базовым функционалом. 10 видов форматов ответа, интеграция с большинством популярных сервисов. Можно установить на внутренний хостинг. Но, увы, почти нет продающих фишек.

Будьте готовы, что все эти сервисы бесплатные только на начальном этапе, дальше подписка платная.

Где разместить квиз

Площадка размещения подбирается в зависимости от задач. Так, если нужно привлечь трафик из поисковых систем или социальных сетей, лучше опубликовать квиз на отдельном лендинге.

Если же нужно привести клиентов на сайт и помочь выбрать одну из услуг, то квиз должен находиться на самом сайте. Для улучшения активности в соцсетях и привлечения новых подписчиков опросники размещают ВКонтакте, Телеграмм, Одноклассниках и других. А для получения конверсии email-рассылки, соответственно, викторину помещают непосредственно в письмо.

Исследования показали, что конверсия квиза составляет почти 6%, тогда как у лендинга этот показатель едва достигает 1-2%. Так что викторины можно и нужно включать в маркетинговую кампанию.

Кейсы по созданию и продвижению сайтов

    Отправьте заявку сейчас и получите бесплатный аудит вашего сайта

    Найдем и укажем основные ошибки вашего сайта
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших персональных данных
    Спасибо!
    Ваша заявка успешно оформлена.
    Мы свяжемся с вами в ближайшее время!
    Заполните форму, оставьте свой номер телефона и адрес сайта, после вашей заявки мы свяжемся с вами, чтобы обсудить ваш проект, и предоставим подробный аудит